Сергей Силкин: Никто Самедова не выживал!

Главный тренер «Динамо» рассказал о ситуации с переходом в «Локомотив» Александра Самедова и подтвердил, что обратной дороги в «Динамо» у Андрея Воронина нет, а команда в новом сезоне будет бороться как минимум за тройку призеров.
Сергей Силкин: Никто Самедова не выживал!
28 июня 2012 23:42
автор: Артем Локалов

Главный тренер «Динамо» рассказал о ситуации с переходом в «Локомотив» Александра Самедова, который ранее заявил, что вынужден покинуть «Динамо» из-за одного человека – Силкина. Кроме того, тренер бело-голубых подтвердил, что обратной дороги в «Динамо» у Андрея Воронина нет, а команда в новом сезоне будет бороться как минимум за тройку призеров.

«УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ВСЕ ГОВОРЯТ О «ФИЗИКЕ»

«Динамо» сейчас на сборе в Австрии. В среду команда Силкина крупно обыграла венскую «Аустрию» (3:0), а в четверг игроки получили выходной.

– Результат хороший. Но игра по-другому могла сложиться, забей австрийцы пенальти при счете 2:0. Я доволен не столько результатом, сколько отношением ребят к делу, – говорит Силкин. – В четверг был выходной. Съездили все вместе в горы, отлично провели время.

– После зимних сборов «Динамо» стартовало в финальной пульке не лучшим образом. Вы что-то изменили в подготовке сейчас?

– Не надо забывать, что в весенней части соперники были очень серьезными. У нас не получалось легкого и красивого футбола, который мы показывали в прошлом году. Сейчас до чемпионата уже меньше месяца. Делаем упор на силовую подготовку, может, больше чем раньше, чтобы подойти к сезону в лучшей форме.

– Тренировки двухразовые?

– Да.

– Потому что при Божовиче на летнем сборе практиковались занятия одноразовые.

– У каждого своя методика. Но мы считаем так: на сборе время надо использовать по максимуму. Разумеется, нет задачи загнать ребят. Есть цель – подготовить. С командой сейчас работает греческий тренер по физподготовке Стергиос Фотопулос.

– Это грек, который ранее работал в связке с Олегом Протасовым?

– Да. Стергиос – хороший специалист, к тому же говорит на пяти языках.

– Про «физику» много говорят после того, как на Евро неудачно выступила сборная России…

– И эти разговоры для меня удивительны. Обычно, когда проходит крупный турнир, всегда больше говорят о тактике и технике. А сейчас все внимание сконцентрировалось только на физической подготовке. Я же смотрю в первую очередь за тактическими и техническими моментами.

– И как вам российская сборная в этом плане на Евро?

– У каждой команды бывают неприятные и хорошие эпизоды. Я бы в этой ситуации ребят поддержал. Потому что не думаю, что кто-то из них, выходя на поле, не хотел играть.

«НАДО БЫТЬ МУЖИКОМ!»

– Вернемся к делам «Динамо». В «Локо» перешел Александр Самедов. Вы на официальном сайте клуба сказали, что «Динамо» поступило предложение о приобретении игрока, и вы не считаете нужным его удерживать. Если честно, выглядело все весьма неожиданно. Самедов недавно продлил контракт с «Динамо», был одним из ведущих игроков. И вдруг – нет смысла удерживать.

– Я слышал и знал, что агенты Александра работают над поиском новой команды для него. Потому и сказал, что, если человек не хочет оставаться в «Динамо», мы его удерживать не будем. Когда Саша уезжал со сбора в Австрии, он подошел ко мне, мы пожали руки. Теперь он говорит в интервью, что Силкин не хотел его видеть в команде.

– Так вы хотели?

– Игрок сам изъявил желание уйти на более выгодные для себя условия. Почему в этом кто-то должен быть виноват? Просто надо за свои решения и поступки отвечать. Да, Самедову поступило предложение, и оно лучше, чем у «Динамо». Никто Самедова не выгонял. Не было разговоров о том, устраивает он или нет. Александр сам принял решение уйти. И делать из себя страдальца в этой ситуации Саше по меньшей мере несолидно.

– Самедов считает, что вы говорили какие-то слова за его спиной.

– Кому я говорил? Если б Самедов был мужиком, подошел бы ко мне и сказал: «Николаич, так и так…». Еще раз говорю: человек ушел на увеличение своей зарплаты. Все очень просто. Зачем в такой ситуации кого-то делать виноватым? Что касается меня, «Динамо» – мой дом родной. И все личные отношения, когда речь идет о команде, я отодвигаю в сторону.

«ВОРОНИН БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ДУБЛЕ»

– Могла ли ситуация с Самедовым испортиться после того, как случилась история с демаршем Воронина, заявившего, что не понимает футбола, в которое играет «Динамо»?

– Футболисты должны биться за свой клуб и отрабатывать деньги, которые им платят. Если они начинают заниматься чем-то другим, на поводу у них в нормальной команде никто не пойдет. Других вариантов здесь нет.

– Каково будущее Семшова, также высказывавшего недовольство игрой команды?

– Игорь, как я уже говорил, извинился. Он игрок команды. У меня нет к нему вопросов, так же как нет и никогда не будет ни к кому предвзятого отношения.

– Ясности с переходом Воронина в какой-либо клуб пока нет. Вернется ли он в «Динамо» после Евро?

– Мы с Андреем разговаривали, он звонил после чемпионата Европы. Спрашивал, когда возвращаться. Я ему ответил: «Андрей, ты сам сказал, что не хочешь оставаться». Что тут еще можно комментировать? Он взрослый человек, ему не 20 лет.

– Так о чем с Ворониным в итоге договорились?

– В скором времени он возвращается. Его агент отвечает за дальнейшее трудоустройство.

– Тренироваться Воронин будет с дублем или основой?

– Наверное, с дублем.

– То есть назад дороги нет?

– Это же не наше решение было, а его.

– Но Андрей мог изменить его. Он ничего не говорил?

– Нет, ничего. Да и во всех его интервью я читаю, что он хочет покинуть «Динамо».

«С БОРОДЮКОМ СОХРАНИЛИСЬ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ»

– Дмитрий Хохлов стал главным тренером динамовского дубля. Это запланированный переход?

– Да. Это пойдет Диме на пользу. Когда помогаешь – это одно, а когда тренируешь и принимаешь решения – совсем другое. Тем более он остался в клубе, никуда не ушел.

– Есть мнение, что Хохлову просто сложно пришлось в концовке прошлого сезона, когда возник конфликт между ведущими игроками и главным тренером. Хохлов, который ранее играл с ними, а затем стал вашим помощником, попросту оказался меж двух огней.

– У него хорошие отношения с ребятами, это нормально. Но я абсолютно уверен, что его переход на работу в дубль с тем, что вы сказали, не связан.

– Александр Бородюк – спортивный директор «Динамо». Вы уже общались?

– Да, он приезжал в среду в Австрию. Мы играли вместе в «Динамо», у нас сохранились хорошие отношения.

– Минус Самедов, минус Воронин. Клубу нужны приобретения.

– Думаем над ними. Хотим, чтобы приобретения нам все-таки принесли пользу.

– В четверг появилась информация, что Бородюк может возглавить сборную России. Сам он оставил ее без комментариев. Вы не обсуждали эту тему?

– Нет, он уехал в четверг рано утром.

«ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ТРОЙКЕ»

– Задача перед «Динамо» на следующий сезон поставлена?

– Да. Мы должны быть в тройке. Это естественно, ведь команда стала в минувшем сезоне четвертой. А что касается Лиги Европы, то сначала надо узнать первого соперника.

– У вас остался осадок из-за того, что в концовке прошлого сезона случился конфликт с лидерами и сейчас вновь напряженная ситуация с переходом Самедова?

– В команде всегда есть довольные и недовольные. Многие опытные игроки, не попадающие в основу, обижаются. Без конфликтов не бывает. Но при всех делах надо оставаться честным перед собой и людьми.

– Вы сказали, что перед расставанием пожали Самедову руку. А после того как он сообщил, что вынужден был покинуть «Динамо» из-за Силкина, готовы вновь пожать ему руку?

– Не знаю, почему Саша так сказал. У нас были нормальные отношения. Уж сколько внимания уделялось ему! Наверное, больше чем остальным. Неприятный момент. Но дело не в том, пожмем мы руки или нет. Просто человек из каждой ситуации должен делать выводы. Может, я по-другому воспитан, а он вот так. Но зла я на Александра не держу.

ЦСКА громит «Химки»

«Локомотив» приобрел Самедова и Чорлуку. Таблица трансферов РФПЛ

Астори едет в «Спартак»?

«Спартак» подпишет контракт с полузащитником сборной Бразилии