Анзор Кавазашвили: Сборники стали жирными котами

Председатель экспертной комиссии РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили дал интервью корреспонденту «Советского спорта». В нем он сообщил, что комиссия в ближайшее время обнародует итоги расследования обстоятельств подозрительных матчей, а
Председатель экспертной комиссии РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили дал интервью корреспонденту «Советского спорта». В нем он сообщил, что комиссия в ближайшее время обнародует итоги расследования обстоятельств подозрительных матчей, а также высказал отношение к отставке Сергея Фурсенко с поста руководителя федерации.

«МОЖЕТ, НАМ СКАЖУТ – А НА ЧЕРТА ЭТА КОМИССИЯ?!»

– С прошлого года комиссия изучает обстоятельства матчей, сыгранных в ФНЛ – «Торпедо» (Владимир) – «Мордовия» и «СКА-Энергия» – «Динамо» (Брянск). Когда появятся итоги проверки? – первый вопрос Кавазашвили.
– Через неделю мы доложим об итогах первому вице-президенту РФС Никите Симоняну.

– Если последуют какие-то санкции, их можно будет применить, учитывая то, что у РФС сейчас нет президента?
– Сейчас я не хочу говорить больше того, о чем уже рассказал. Вскоре подведем итоги по названным выше матчам плюс по ситуации с московским «Торпедо» (ранее члены комиссии заслушали игроков команды и экс-главного тренера Игоря Чугайнова. – Прим. ред.). Брянское «Динамо», как известно, вообще в ближайшем чемпионате не сыграет…

– Это как-то связано и с расследованием вашей комиссии?
– В том-то и дело, что да. Но, повторюсь, пока подробнее распространяться не могу.

– Как на работе комиссии по борьбе с договорными матчами отразится уход Сергея Фурсенко?
– Если придет новый президент, который захочет, чтобы наша организация продолжала работать, так и будет. А может, он скажет – на черта мне она?.. Посмотрим, что будет. Я без работы не останусь в любом случае.

«ПОДДЕРЖИВАЮ ЛОВЧЕВА!»

– Сейчас же комиссия продолжает работать, верно?
– А как же! У РФС нет президента, но сам союз работает. В среду буду на исполкоме…

– Вас там заслушают?
– В повестке дня нашего вопроса нет. Но мне важно понимать, что будет дальше. Говорят, несколько человек претендуют на пост президента РФС. Я слышал о кандидатурах Леонченко, Аминова и Ловчева.

– И как вам кандидатура Евгения Серафимовича?
– Я бы его поддержал. Мне надоели чужие люди в футболе. Это выдумки богачей, говорящих, что если президентом станет футболист, ему не дадут финансирования. Мол, президент обязательно должен быть чьим-то ставленником. Пусть хоть сапожник, но их. Если уж кто-то очень хочет видеть своего человека – пожалуйста. Но тогда не президентом, а первым вице-президентом или гендиректором.

«ЗА ЧТО ИЗВИНЯТЬСЯ? ЗА СЛЕЗЫ!»

– Как прокомментируете решение Фурсенко уйти в отставку?
– Думаю, его подтолкнули к этому шагу в верхах. Фурсенко взял на себя все грехи, но он не виноват во всех проблемах сборной! До этого ни один из руководителей нашего футбола не писал заявление об отставке.

– Вы общались с Фурсенко после его отставки?
– По телефону. Встретимся в ближайшее время.

– Экс-президент РФС, судя по всему, взял вину на себя за выступление сборной. Хотя многие футболисты не соглашались с тем, что они должны извиниться за свою игру.
– Да, мне тоже запомнилась полная беспомощность наших футболистов. Не всех, конечно, в отдельности. Но этих «отдельностей» было много. Футболисты не понимают, в чем их вина. Они не понимают, за что должны извиняться.

– Так за что?
– Да за слезы! За слезы людей, которые плакали, когда смотрели, как игроки беспомощно передавали мяч друг другу. За то, что плюнули нам в душу. За то, что получают огромные деньги, не соответствующие их стараниям. Они не могут этого понять, потому что стали жирными котами, с трудом дотягивающимися до миски.

Анзор Кавазашвили: У меня много вопросов к Дику Адвокату

Анзор Кавазашвили: Испанцы опередили наше время