Эль-русо. В чилийской тюрьме Необыкновенная история о том, как русский футболист попал за решетку в Чили и снова вернулся на поле - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Футбол31 июля 2012 22:20Автор: Яковлева Юлия

    Эль-русо. В чилийской тюрьме Необыкновенная история о том, как русский футболист попал за решетку в Чили и снова вернулся на поле

    На прошлой неделе одна из чилийских газет выдала сенсацию – 24‑летний российский футболист Максим Молокоедов, осужденный в 2010‑м на три года за перевозку наркотиков, возобновил карьеру в местном клубе «Сантьяго Морнинг». Более того – оказалось, игрок, отбывающий тюремный срок в чилийской столице, вот-вот подпишет контракт! «Советский спорт» разобрался в этой истории.

    ФУТБОЛ

    На прошлой неделе одна из чилийских газет выдала сенсацию – 24‑летний российский футболист Максим Молокоедов, осужденный в 2010‑м на три года за перевозку наркотиков, возобновил карьеру в местном клубе «Сантьяго Морнинг». Более того – оказалось, игрок, отбывающий тюремный срок в чилийской столице, вот-вот подпишет контракт! «Советский спорт» разобрался в этой истории.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Максим МОЛОКОЕДОВ

    Полузащитник «Сантьяго Морнинг».

    Родился 24 декабря 1987 года.

    Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Санкт-Петербург).

    Карьера: «Петротрест» (2006), «Динамо» СПб (2007), «Псков-747» (2008-2009).

    «БЫЛ ПОЙМАН С ШЕСТЬЮ КИЛО КОКАИНА»

    Оказалось, за то время, что Максим отбывает наказание в чилийской тюрьме, у него появился агент. Через него мне и удалось выйти на самого Максима. В тюрьме разговаривать запрещено, и поговорить удалось перед тренировкой.

    – Как вы попали в тюрьму? – задала я резонный вопрос.

    – Не хотел бы говорить на эту тему. Давайте о другом…

    О другом так о другом. Согласитесь, не каждый человек захочет говорить на такую тему. Другое дело, что информацией о деле Максима полны чилийские газеты. Процитирую одну из них – «La Tercera»: «Бывший футболист питерского «Динамо» и «Пскова-747» Максим Молокоедов, отбывающий в Чили срок за перевозку наркотиков, будет выступать за клуб из второго дивизиона «Сантьяго Морнинг». В 2010 году 24‑летний полузащитник был пойман в аэропорту Сантьяго с шестью килограммами кокаина, который он пытался провезти в детских книжках. Футболист отделался довольно мягким наказанием в виде трех лет и одного дня лишения свободы».

    – Максим, как вы попали в футбольный клуб из тюрьмы? – вновь возвращаемся к беседе с нашим героем.

    – Сначала на меня обратил внимание тренер Флавио.

    – В тюрьме есть тренеры?

    – Да, официальная должность Флавио – тренер заключенных. Причем абсолютно всех, кто сидит в тюрьмах Сантьяго. Я нахожусь в самой известной и большой, ее можно сравнить с «Крестами» в Санкт-Петербурге. Потом уже наши игры посетили главный тренер сборной Чили Клаудио Борги и мой знакомый – Франк Лобос. Им очень понравилась моя игра. И однажды Флавио сказал, что может мне помочь вернуться в большой футбол, спросил, есть ли желание играть. Я, естественно, ответил утвердительно. Теперь тренируюсь с «Сантьяго Морнинг», команда выступает в Лиге В (второй дивизион чилийского футбола. – Прим. ред.). Помимо Флавио мне во всем помогает Франк Лобос.

    – А в тюрьме проводятся турниры среди заключенных?

    – Как таковых турниров в тюрьме нет, но на ее территории есть шесть мини-футбольных полей плюс одно большое.

    – Вы единственный футболист среди заключенных?

    – Да. Но были люди, которые сидели здесь, а, выйдя на свободу, стали профессиональными футболистами. Знаю, что тут есть даже человек, который играл вместе с Клаудио Борги. Не помню его имени, но он выступал в Европе, по-моему, в Швейцарии. Сейчас он сидит за перевозку наркотиков.

    – Вернемся к вашим знакомым. Франк Лобос – ваш агент?

    – На данный момент – да. Но пока мы не подписывали никаких документов. Думаю, в ближайшее время сможем оформить все официально. У меня сейчас проблемы с паспортом. Жду, когда консул поможет сделать загранпаспорт, рабочую визу, и тогда у меня будет возможность заключить контракт с клубом.

    – Откуда вы знаете тренера чилийской сборной Клаудио Борги? И зачем он вообще приезжает в тюрьму?

    – В Чили и России совершенно разный менталитет. Вот скажите, кто из наших тренеров пойдет в тюрьму?

    – Думаю, что никто.

    На заключенных ставят крест. А здесь люди, бывает, сидят за мелкое воровство, так почему на них не обратить внимание? Борги не сам пришел, его пригласил Флавио, они хорошие знакомые. Так вот, тренер сборной Чили сначала пообщался с заключенными, а затем захотел посмотреть, как мы играем. Потом он пришел в тюрьму еще раз, на специально организованный товарищеский матч. Даже охранники участвовали. Вот тогда Борги меня похвалил. А вообще Флавио старается приглашать его по три-четыре раза в год, чтобы тренер пообщался с заключенными, подарил им форму. В какой-то степени это благотворительная акция. Сюда и футболисты приезжают поиграть. Это серьезные матчи. Заключенные всегда хотят победить. А после встречи у нас есть час на то, чтобы пообщаться с игроками.

    «ЭЛЬ РУСО ТУТ ЛЮБЯТ»

    – Давайте поговорим о вашем новом клубе. Вы тренируетесь с «Сантьяго Морнинг» уже неделю!

    – Да, и каждый день. Сейчас как раз собираюсь на очередную тренировку. Занятия проходят с 10.30 до 13.30, а к четырем дня я уже возвращаюсь в тюрьму. Через две-три недели надеюсь получить паспорт, и тогда можно будет возвращаться туда только вечером. Или есть вариант, при котором я вообще останусь на свободе. В таком случае мне нужно будет раз в неделю отмечаться в районном отделении полиции.

    – То есть существует вероятность, что вас скоро освободят условно-досрочно?

    – Да, как раз после тренировки мы с Франком поедем общаться на эту тему с директором всех тюрем в Сантьяго. Думаю, что главная проблема – отсутствие паспорта.

    – Двумя днями ранее в твиттере «Сантьяго Морнинг» появилась запись, что вы «продолжаете всех удивлять». Чем же?

    – В субботу состоялся товарищеский матч. «Сантьяго Морнинг» играл против клуба из Лиги А, который идет на первом месте в чемпионате. Мы сыграли вничью 2:2, я сделал дубль, выйдя только во втором тайме. Наверное, поэтому так всех и удивил, – смеется Молокоедов.

    – На какой позиции вы выступаете?

    – Играю правого полузащитника. Со времен выступлений в России позицию практически не менял. На родине чаще приходилось выступать в роли центрального полузащитника.

    – Вам уже в команде дали прозвище Эль Русо или это идет с тюрьмы?

    – Эль Русо – для чилийцев просто и понятно, тем более я единственный русский в тюрьме да и в футболе тоже. Меня здесь любят. Поэтому и придумали такое безобидное прозвище. В Чили меня так называют все знакомые.

    – Когда отсидите положенный срок, собираетесь вернуться в Россию или хотите остаться в Чили?

    – Я пока не определился. С одной стороны, мне не хватает общения с родными, с братом и матерью. С другой стороны, здесь есть возможность двигаться дальше, расти в профессиональном плане. В Чили люди по крайней мере хотят помочь. На данный момент я собираюсь играть в футбол и смотреть, появятся ли какие-то возможности в России. Чем мне заниматься на родине? Я пока не знаю, там слишком холодно. Но вернуться я бы хотел только из-за родных.

    – Поддерживаете связь с родственниками?

    – Раньше поддерживал, но в тюрьме за это наказывают. Если тебя поймают с телефоном, то на 7 дней посадят в одиночку, да еще и в дело занесут соответствующую запись.

    – Странное наказание за разговор с родными…

    – Зато пару раз в неделю родственникам разрешают посещать заключенных и дают на общение по два с половиной часа.

    «ЧИЛИ СИЛЬНЕЕ РОССИИ»

    – У вас есть возможность смотреть европейские чемпионаты?

    – Здесь показывают матчи Лиги чемпионов. А последней встречей, которую я смотрел с участием российской команды, стала игра «Реал» – ЦСКА. Еще бывает, что показывают передачи про Марка Гонсалеса (полузащитник ЦСКА. – Прим. ред.), тогда заодно и про армейцев упоминают. А так я даже не знаю, как сыграл «Зенит», сколько вообще туров прошло в чемпионате России.
    Тут Максим сам превращается в журналиста и начинает выпытывать, как выступает «Зенит», остался ли тренером команды Лучано Спаллетти, что происходит со сборной России.
    Спрашиваю про сборную и я.

    – Что произошло с командой на Евро? – недоумевает Молокоедов. – Я смотрел только первый матч против Чехии, Аршавин здорово играл, как и остальные футболисты. Вроде все у команды получалось, но что произошло потом – непонятно.

    – Максим, а какой футбол для вас является идеалом? Тот, что показывают испанцы, или, например, итальянский стиль ближе?

    – Без сомнения, испанский футбол, сборная Испании и «Барселона», – мгновенно отвечает футболист. – По уровню мастерства они намного опередили остальных.

    – Чилийцы играют в похожей манере?

    – В Чили играют душой и сердцем. Когда тренер дает установку на матч, всегда произносит фразу: «Хочу видеть, чтобы вы играли сердцем». В общем, здесь в футболе сплошные горячие парни, в игре всегда много прессинга, много индивидуальных действий.

    – Вы говорили, что знакомы с тренером Борги. В будущем можете претендовать на место в сборной Чили?

    – Никогда не думал об этом, и, по-моему, это глупо. Тем более считаю, что сборная Чили намного сильнее России. Я играл с одним сборником в тюрьме, он сейчас выступает за «Байер» (нападающий Хуниор Фернандес. – Прим. ред.). Так что проще попасть в нашу сборную, нежели в чилийскую. Раньше я всем говорил, что Россия обязательно обыграет Чили, а сейчас не понимаю, за счет чего ей это удастся.

    ПОЗИЦИЯ КЛУБА

    Александр КОНОВАЛОВ, исполнительный директор клуба «Псков-747»:

    – Мы с Максимом расторгли контракт в 2009 году, он ушел свободным агентом, а через некоторое время попал в эту неприятную ситуацию и, видимо, закончил с футболом. Причем в «Пскове-747» Молокоедов провел меньше года, так как в том же 2009-м играл за питерское «Динамо-2». Мы решили расстаться с Максимом, так как он не проходил в основной состав.

    ФУТБОЛИСТЫ-ИНОСТРАНЦЫ, ПОПАВШИЕСЯ С НАРКОТИКАМИ

    Гарри О’КОННОР,
    нападающий «Томи»

    Шотландец был пойман с кокаином в машине несколько месяцев назад у себя на родине. Полицейские видели, как нападающий употреблял наркотики прямо в машине. По данным властей, рыночная стоимость дозы, найденной в «Лэнд Ровере» О’Коннора, составила 450 фунтов. В итоге дело нападающего дошло до суда, который приговорил его к 200 часам общественных работ.

    Бернар ЛАМА,
    экс-вратарь «ПСЖ»

    Вратарь, когда-то считавшийся главной надеждой сборной Франции, не один раз за свою карьеру попадался на употреблении допинга. В основном им была марихуана, которую игрок очень любил курить в свободное от футбола время. На самом пике карьеры в 1996 году Лама интересовалась «Барселона», но он остался в «ПСЖ». Там вратарь получил серьезную травму колена и выбыл на длительный срок. Пока Лама восстанавливался, его увидели курящим марихуану. За этот проступок футболиста дисквалифицировали на два месяца.

    Вальтер КАСАГРАНДЕ,

    экс-нападающий «Коринтианс», «Порту» и «Фламенго»

    Карьера бразильца сложилась удачно. Он выигрывал титулы на родине и в Италии, еврокубки. По завершении карьеры Касагранде пристрастился к тяжелым наркотикам. Однажды бразилец угодил в серьезную аварию. При нем наркотиков не нашли, зато в организме обнаружили следы и героина, и кокаина. Каcагранде отправили на принудительное лечение, его даже пришлось изолировать на какое-то время. К игроку допускались лишь врачи и члены семьи. Сейчас с Касагранде все в порядке, и он работает комментатором на Globo.

    РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
    БРАТ: ХОТИМ, ЧТОБЫ ОН ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

    Как рассказал сам Максим, с братом Андреем он старается общаться как можно чаще, однако не может ему звонить из тюрьмы. А когда все же удается поговорить, то обсуждают вопрос контракта игрока с клубом «Псков-747». Если Максим получит копию соглашения, то чилийские футбольные власти наконец-то разрешат ему играть за «Сантьяго Морнинг».

    – Я не совсем в курсе, что у Максима сейчас с контрактом с «Псковом», – говорит Андрей Молокоедов. – Не знаю, на какой срок он заключал соглашение: на один или два года. Может, контракт уже расторгли? Знаю, что Максим хочет еще поиграть в Чили, но мы ждем его домой. Хотим, чтобы брат вернулся в Россию сразу после того, как выйдет из тюрьмы.

    ЧТО ГОВОРИТ ТРЕНЕР

    «ПО ЮНОШАМ ИГРАЛ НОРМАЛЬНО….»

    – Я Максима уже плохо помню, – говорит тренер «Петротреста» Сергей Дмитриев. – Когда пришел в команду, стал набирать в состав питерских ребят, мне посоветовали Молокоедова. Посмотрел парня, и поначалу он подошел. Молокоедов отыграл где-то полгода, но, честно говоря, я не был впечатлен его способностями. По юношам парень чувствовал себя нормально, а играть на уровне второй лиги ему еще было рано. На следующий год перед командой стояла задача выхода в первый дивизион, поэтому мы с ним расстались. Но ко мне он пришел совсем молодым, лет в 18, не больше. И за тот период особо ничем не запомнился.

    РУССКИЕ ЧУДИКИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ

    Максим Молокоедов – не единственный российский футболист с любопытной судьбой. «Советский спорт» представляет отечественных футболистов-чудиков.

    Эдриан ПОЛ,

    нападающий ФК «Мьендален» (второй дивизион чемпионата Норвегии)

    В 2006 году Эдриан, сын русской и индуса, начал карьеру профессионального футболиста в третьем дивизионе Норвегии. Через год вместе с командой «Мьендален» он поднялся во второй дивизион, забив решающий гол в последнем матче. Но так как Пол активно занимался бизнесом, то в 2010 году принял решение уйти из футбола. В его графике просто не находилось времени для тренировок и матчей. Однако спустя год Эдриан порадовал болельщиков возвращением.

    Рихард БОПП,

    нападающий ФК «Нехайм» (региональная лига Вестфалии, Германия)

    Форвард с российским гражданством мог когда-то оказаться в основной обойме дортмундской «Боруссии». Однако дальше юношеской команды дело у юного дарования не пошло. Тем не менее его активе есть даже 6 матчей за юношескую сборную России.

    Дмитрий ЯКОВЛЕВСКИЙ,

    нападающий «Дейнзе» (третий дивизион Бельгии)

    24‑летний форвард никогда не играл в высших дивизионах, зато много поездил по европейским чемпионатам. Еще в 2006 году Дмитрий вызывался в юношескую сборную России, выступая за никому не известный бельгийский клуб «Васланд-Беверен». За свою насыщенную карьеру нападающий умудрился сыграть один матч за подольский «Витязь» (в 2009 году. – Прим. ред.), но быстро вернулся в Бельгию.

    Сергей РААД,

    бывший полузащитник «Джекс Дестройерс» (4‑й уровень американской футбольной лиги)

    Раад в свое время так впечатлился американской мечтой, что, приехав в США на месяц, остался на пять лет. Там он окончил школу и играл за университетскую команду. Но разрыв связок не позволил Рааду получить свой шанс в ведущей американской соккер-лиге – МЛС. Полузащитник скитался по многим американским командам, и завершил карьеру Раад в «Джекс Дестройерс».

    Амед Дави СИЛЛА, нападающий «Сессьон Севинье» (любительская лига Франции)

    29‑летний Силла, имеющий гражданство сразу трех стран (России, Франции и Кот-д’Ивуара) карьеру начинал в Дании, но затем подался на Фарерские Острова, где играл два года. Затем он транзитом через Мальту и Данию добрался до четвертого дивизиона Франции, а сейчас и вовсе заканчивает карьеру в клубе любительской лиги.