В ногу! «Спартак» и «Зенит» синхронно поднимаются вверх по турнирной таблице

Дерби «Спартака» и «Динамо», дата проведения которого долгое время оставалась непонятной для болельщиков, закончилось убедительной победой красно-белых.
В ногу! «Спартак» и «Зенит» синхронно поднимаются вверх по турнирной таблице
06 августа 2012 01:54
автор: Денис Бутырский

Дерби «Спартака» и «Динамо», дата проведения которого долгое время оставалась непонятной для болельщиков, закончилось убедительной победой красно-белых.

АНТУРАЖ
ОБНОВЛЕННАЯ «АРЕНА ХИМКИ»

Календарь в какой-то степени обделил болельщиков «Динамо». В то время, как поклонники всех столичных клубов успели увидеть своих любимцев в домашних матчах, для бело-голубых открытие московского сезона откладывалось до августа. В двух стартовых турах им пришлось играть на выезде против «Волги» (0:1) и «Зенита» (0:2).

Стоит ли говорить, что на «Арену Химки» ожидался наплыв болельщиков, к тому же «Динамо» традиционно организовало электричку в оба конца. При этом «Спартаку» выделили 2921 билет, и эта квота закончилась задолго до игры. Впрочем, на глазок покажется, что болельщиков гостей куда больше, чем три тысячи, а уж кричать они будут не тише оппонентов.

Журналистов же при входе в пресс-центр встречают пресс-релизы, подготовленные сотрудниками стадиона: оказывается, со стадиона в ходе процедуры реновации газона вывезли 80 тонн песка, площадь поля засеяли тонной семян. В общем, обновленная «Арена Химки» подошла к новому сезону в полной боеготовности.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ПЕРВЫЙ РАУНД – ЗА «СПАРТАКОМ»

Дерби началось чуть раньше, чем за неделю до матча. Яблоко раздора – дата проведения поединка. Динамовцы, узнав соперника по 3‑му отборочному раунду Лиги Европы и дату проведения матча, которая вообще-то была известна давным-давно, попытались перенести игру против «Спартака» на понедельник. Их можно понять – выходить на поле в воскресенье после четверговой встречи с «Данди» не хотелось бы. Матч был перенесен на понедельник,

6 августа – такое заявление появилось даже на сайте лиги.

Однако вот незадача – «Спартак» заранее договорился о проведении товарищеской встречи с «Шахтером» в среду, 8‑го, и в понедельник играть никак не захотел, что в общем-то логично.

Наверное, история с несостоявшимся переносом – урок для всех наших клубов, выступающих в еврокубках. Бело-голубые оповестили и лигу, и соперника несколько позже положенных по регламенту 14 дней, и РФПЛ в итоге пришлось пойти на попятную. Компромисс был найден – игру назначили на 5 августа, на максимально возможные по регламенту девять вечера. И Сергею Силкину, конечно, можно было только посочувствовать – решающий, возможно, матч в его динамовской карьере он вынужден проводить в крайне жестких условиях.

Таким образом, первый раунд противостояния остался за спартаковцами. Второй раунд команды проведут уже на поле.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ
ГЛАДИАТОР В ПОДГУЗНИКАХ

Есть изменения и в стартовом составе «Спартака». Унаи Эмери, каждый матч тасовавший основу «Валенсии» будто колоду карт, два стартовых матча в «Спартаке» выпускал на поле один и тот же состав. Но на игру с «Динамо» он полностью заменил линию нападения – вместо Дзюбы и Эменике выходят Ари и Веллитон. Новички Ким Чельстрем и Хуан Инсурральде пока не попадают даже в заявку. Зато подходят перед стартовым свистком к своей трибуне и аплодируют болельщикам. Вот и «прописались»!

Силкин же по сравнению с матчем против «Данди» меняет только Джуджака, чье место занимает Сапета.

Динамовские болельщики встречают команду двумя баннерами. На одном изображены кубки и надпись: «Нас ждут великие дела». На другом – рыцарь в доспехах с литерой «Д», противостоящий гладиатору в красно-белых подгузниках. Гости находят чем ответить: звучит матерная кричалка «Банана-на-на», только место «Широкова Романа» занимает «московское «Динамо». Да-с, вот и повеселились…

«Спартак» начинает по-хозяйски: плетет комбинации в касание на огромной скорости, чему способствует изумрудный газон – сотрудники «Арены Химки» не зря старались. И вот следует быстрый пас направо на Билялетдинова, Динияр «передергивает» защитника на замахе и бьет в дальний угол. Удар получается несильным, но Шунин пропускает мяч – 0:1.

В оставшиеся до перерыва минуты гости продолжают наращивать давление, в то время как «Динамо» не удается создать ни одного по-настоящему опасного момента.

ВТОРОЙ ТАЙМ
А В СЛЕДУЮЩЕМ ТУРЕ – МАТЧ ЛИДЕРОВ!

Второй тайм Шунин начинает в воротах рядом со спартаковской трибуной. Во вратаря летят петарды, но падают, к счастью, рядом с ним. Диктор предупреждает, что на стадионе ведется видеонаблюдение, но спокойней от этого не становится. Обстрел продолжается – теперь уже «стреляет» со штрафного Пареха, и мяч вонзается в левый верхний угол – 0:2.

Как ни пытаются отыграться хозяева, как ни пытаются создать хоть какой-то опасный момент, тщетно. Команда не может даже контролировать подолгу мяч, и атаки оборачиваются для них куда более опасными контратаками. В одной из них Дзюба ловко оставляет мяч Ананидзе, Жано врывается в штрафную и поражает дальний угол – 0:3. А перед самым финальным свистком забивает и Кариока – 0:4. Это уже разгром, не зря хозяева хотели перенести игру...

От прошлогоднего «Динамо» не остается и следа, а «Спартак» выдает свой лучший матч в этом сезоне и продолжает погоню за «Зенитом», шагая с питерцами по турнирной таблице нога в ногу.

Впрочем, кому-то из двух лидеров уже в следующем туре придется потерять очки в очной встрече в Санкт-Петербурге.

НОВОСТИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
«РУБИН» ПОДПИСАЛ НАПАДАЮЩЕГО СБОРНОЙ ВЕНЕСУЭЛЫ

Казанский «Рубин» заключил 4‑летний контракт с 22‑летним нападающим сборной Венесуэлы Саломоном Рондоном, который два последних сезона играл за испанскую «Малагу».

В активе Рондона, который кроме «Малаги» выступал за команды «Арагуа» (Венесуэла) и «Лас-Пальмас» (Испания), 11 матчей и 5 забитых мячей за сборную Венесуэлы. Нападающий не сможет сыграть за «Рубин» в сегодняшнем гостевом матче казанцев с «Волгой», поскольку еще не прибыл в Казань и не заявлен на матчи чемпионата России. Также в игре с «Волгой» не сможет принять участие капитан «Рубина» Роман Шаронов, у которого травма мышцы задней поверхности бедра, сообщает корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Унаи ЭМЕРИ, главный тренер «Спартака»:

– В плане выбора позиций и в плане отбора мяча мы могли сделать больше. Гол в первом тайме придал нам уверенности, а гол во втором – успокоил. В любом случае, весь тренерский штаб доволен результатом, хотя мы можем и должны играть лучше.

– С чем связана замена Комбарова?
– У него побаливала приводящая мышца.

– Почему вы решили полностью сменить линию атаки?
– У нас все – основные игроки, и состав выбираем в зависимости от соперника. В преддверие еврокубков каждый из нападающих должен набрать определенное количество игрового времени.

Сергей СИЛКИН, главный тренер «Динамо»:

– Стыдно, конечно, что-то комментировать. После удаления Нобоа ничего не получалось. Я извиняюсь перед болельщиками за то, что происходит в команде, на поле, и готов к любому решению руководства. Но вы не забывайте, что два дня назад мы играли в Лиге Европы. Считаю, что это основная причина. Соперник быстрее думал, принимал решения быстрее. Мы старались, но два мяча уже было невозможно переиграть.

– Почему заранее не позаботились о переносе?
– Мы отослали бумаги, и на следующий день они были в премьер-лиге. Если бы «Спартак» захотел, перенос стал бы возможен.

«Зенит» дает сдачи за евро. По мнению Евгения Ловчева, главная на сегодня мотивация Питерцев – отыграться за провал на первенстве континента1