«Спартак» стал «Динамо», а «Зенит» – «Спартаком». Евгений Ловчев о центральном матче 4-го тура РФПЛ

Выиграть у «Зенита» можно было, если бы каждый игрок «Спартака» отработал свою роль на полную катушку. Но этого не произошло. Отношение каждого отдельного игрока к результату и определил итог матча.
«Спартак» стал «Динамо», а «Зенит» – «Спартаком». Евгений Ловчев о центральном матче 4-го тура РФПЛ
12 августа 2012 21:05
автор: Евгений Ловчев

ФУТБОЛ

Выиграть у «Зенита» можно было, если бы каждый игрок «Спартака» отработал свою роль на полную катушку. Но этого не произошло. Отношение каждого отдельного игрока к результату и определил итог матча.

Картина маслом. Билялетдинов случайно наступает на мяч, «Зенит» организует быструю контратаку, в результате которой забивает Канунников. Где же в этот момент потерявший мяч Динияр? Он лежит на газоне и смотрит, как Канунников на крейсерской скорости с издевкой проходит одного защитника за другим.

Второй момент: пас Кариоки Дзюбе из-за спины Артема перехватывает Кришито. Зенитовец на полной скорости мчится вперед и в итоге ассистирует Быстрову. Где же в этот момент Дзюба? Стоит, где стоял, разводит руками. Изначально Кришито и Дзюба находились почти в одной точке. А через несколько секунд между ними был уже разрыв в 40 метров!

У Билялетдинова и Дзюбы и в мыслях не было побежать за своими «обидчиками», попытаться догнать их отобрать мяч. В этом и заключается разница между нынешним «Спартаком» и «Зенитом». Посмотрите, как играет в «Зените» Быстров. Потеряв мяч, Владимир не выключается из игры, а тут же несется назад за оппонентом. Не помню, кстати, чтобы Быстров так играл в «Спартаке».

Эти эпизоды – самые показательные, но таких в ходе игры было очень много.

С одной стороны, мы увидели выстроенную команду, чей рисунок не пострадал от потери нескольких футболистов основы, команду, умеющую быстро идти в атаку и так же быстро уходить в оборону, команду раскрепощенную, знающую свою силу. С другой – зажатого соперника, от которого, наверное, ждали слишком многого. «Спартак» в прошлом туре разгромил «Динамо» и показал, что перестраивается. Что готов прессинговать, не оставляя сопернику времени на раздумье. Но матч с «Зенитом» указал – «Спартак» теряется, когда против него действуют так же. «Спартак» в этот раз сам превратился в «Динамо». А «Зенит» стал «Спартаком» образца того матча.

РФПЛ. 4-й тур. ЦСКА обыграл «Анжи», «Рубин» победил «Динамо» и другие матчи