Так «Спартак» еще не громили!  Евгений Ловчев - о матче с «Зенитом»
13 августа 13:56
автор: Сергей Кузовенко

Так «Спартак» еще не громили! Евгений Ловчев - о матче с «Зенитом»

Обозреватель «ССФ» Евгений Ловчев негодует по поводу безразличия ряда спартаковских игроков

«ЗЕНИТ» –«СПАРТАК» – 5:0.Центральный матч тура превратился в форменное избиение лидировавшего после 3‑го тура «Спартака». Обозреватель «ССФ» Евгений Ловчев негодует по поводу безразличия ряда спартаковских игроков и рассматривает несколько ключевых противостояний игры.

ДУЭЛЬ №1 Лучано СПАЛЛЕТТИ VS Унаи ЭМЕРИ

СПАЛЛЕТТИ

– Спаллетти смотрится в этой дуэли более знающим и владеющим своей командой тренером. В любой другой команде потеря Кержакова или пары защитников уровня Ломбертса и Алвеша привела бы к ощутимым проблемам. А в «Зените» выходит Канунников, и он ничем не хуже того же Кержакова. Это не случайное стечение обстоятельств, не сиюминутная удача. Это кропотливая тренерская работа, которую Спаллетти ежедневно ведет уже третий год. Вот были у нас иностранные тренеры – Гус и Дик. Оба давали импульс команде, а через год-два останавливались в развитии. Команда начинала играть, а дальше – пустота. Спаллетти уже поставил «Зениту» определенную скоростную игру, с быстрым переходом из обороны в атаку. Сейчас он привносит новые штрихи – прессинг. Тот прессинг, что в прошлом туре «Спартак» организовал «Динамо», теперь был применен к самим красно-белым. Два первых гола состоялись за счет ошибок и быстрых контратак.

Любой из игроков «Зенита» понимает требования своего тренера. Если потерял мяч, ты должен быть первым, кто вступает в отбор, первым, кто всячески старается догнать игрока, который забрал у тебя мяч, – и забрать обратно. Рассмотрим первый гол в ворота «Спартака». В центре поля Билялетдинов совершенно в безобидной ситуации наступает на мяч. И лежит! А в этот момент зенитовцы подбирают мяч, следует пас на Канунникова – 1:0. Между Билялетдиновым, потерявшим мяч, и Канунниковым, завершавшим атаку, – дистанция 40 метров.

Второй момент. Кариока отдает мяч Дзюбе, из-под него Кришито перехватывает мяч и на полной скорости несется к воротам. А Дзюба трусцой бежит следом. В тот момент, когда Кришито отдает голевой пас Быстрову, между Дзюбой и итальянцем снова 40 метров разрыва. Быстров, когда теряет мяч, знает: если он не побежит отнимать, Спаллетти лишит его места в составе.

Спартаковцы даже не успели обвыкнуться в роли лидера таблицы, как их тут же опустили на землю. Фото ФК «Зенит»

Оценка 10

ЭМЕРИ

– Эмери пока только присматривается, знакомится с чемпионатом. Пытается настроить команду на тот футбол, который хотел бы видеть. Когда Валера Карпин начинал работать, мы год ждали, что у него получится. А через год начали чехвостить, поняли: тренер он – никакой. На сегодняшний день Эмери не заслуживает, чтобы его чехвостили. Всего месяц работает.

Вот, говорят, самое крупное поражение в российской истории «Спартака», позор Эмери. Но разгром этот идет от отношения игроков к обществу «Спартак», к болельщикам. Мы в свое время вылетали в низшую лигу, у нас была очень слабая команда. Но мы никогда не бросали играть и не проигрывали 0:5. А эта команда бросила играть, как только не забила пенальти. Беспомощность выплеснулась в фоле, закончившемся красной карточкой Макгиди. Они, видимо, ждали, что продолжат на волне, позволившей им раздавить «Динамо». А тут их возят мордой об асфальт. Они были перекалены от сознания своей значимости. Надо любить «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». Тогда при любом раскладе будут играть до конца. А так они просто наемные войска. Неприятно наблюдать, как воспитанник «Спартака» Дзюба подхватил вирус безразличия. Я к нему с уважением отношусь, а он стал равнодушным. К тому, что «Спартак» проигрывает – 0:5, к тому, что его постоянно меняют.

Считаю, никакие замены не встряхнули бы команду. Когда Жано или Яковлев могли изменить ход игры? Они не будут спасителями отечества. А различия между «Спартаком» Карпина и «Спартаком» Эмери я все равно вижу. Там Карпин их накачивал, и они выходили. А при Эмери появляются новые черты. По меньшей мере, в матче с «Динамо» я увидел некий рисунок. Просто «Зенит» против них так же начал играть, и «Спартак» не был готов к прессингу. Наладить механизм – работа не одного дня.

Оценка 5

ВОПРОС ДНЯ

«Зенит» – чемпион?

– «Зенит» еще прибавит. Надо говорить скорее о преследователях. «Динамо» просто сдало. ЦСКА в разобранном состоянии. «Спартак» еще несостоятелен. «Рубин» своей тактикой и закрытостью не сможет конкурировать с теми командами, кто атакует. Получается, альтернативы пока нет.

... тогда как Унаи Эмери только знакомится с российскими реалиями

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

Доменико КРИШИТО («Зенит»)
Минут на поле 90
Голы 0
Передачи голевые 2
Удары (из них в створ) 0 (0)
Фолы 1
Фолы на нем 2
Передачи (из них точные) 50 (46)
Единоборства (из них выигранные) 22 (14)
Потери мяча 4
Овладевания мячом 12

ХУДШИЙ ИГРОК МАТЧА

Эйден МАКГИДИ («Спартак»)
Минут на поле 62
Голы 0
Передачи голевые 0
Удары (из них в створ) 1 (1)
Фолы 2
Фолы на нем 0
Передачи (из них точные) 12 (22)
Единоборства (из них выигранные) 20 (7)
Потери мяча 16
Овладевания мячом 2

СТАТИСТИКА КОМАНД

«ЗЕНИТ» «Спартак»
28:43 Владение мячом (минуты) 17:39
61,9 Владение мячом (проценты) 38,1
16(10) Удары (из них в створ) 4(2)
3 Угловые 2
17 Фолы 22
2 Офсайды 0
457 Передачи 339
(370) (из них точные) (271)
128 Выигранные единоборства 83

Кстати

Поражение от «Зенита» со счетом 0:5 стало самым крупным для «Спартака» в чемпионатах России. Красно-белые еще не проигрывали с разницей в пять мячей. Предыдущий антирекорд «Спартака» установлен в 2008 году: спартаковцы уступили ЦСКА – 1:5. Самой большой неудачей чемпионата-2011/12 стал матч с «Ростовом». В рамках первого тура команда Валерия Карпина проиграла – 0:4.

ДУЭЛЬ №2 Владимир БЫСТРОВ VS Сослан ГАТАГОВ

БЫСТРОВ

Правый полузащитник
– Решающее противостояние. Быстров просто порвал Гатагова. С первых же минут с правого фланга исходила опасность, но до поры до времени выручал вратарь. Пошли разрывы в обороне, и все это повлияло на игру. Хотя Спаллетти был недоволен Быстровым, орал ему что-то с бровки, игра идет ему в плюс. После травмы Володя был плохонький, а сейчас прибавляет.
Оценка 9

ГАТАГОВ

Левый защитник
– Первая игра молодого парня за основной состав, но до игрока старта Гатагов пока не дотягивает. И так защита рыхлая, нужен опытный, яркий футболист. А этот… Не придает игроку уверенности, когда понимаешь, что тебя возят. С другой стороны, Эмери доказывает, что взгляд у него незамыленный, экспериментирует.
Оценка 4

ДУЭЛЬ №3 Сергей СЕМАК VS Эйден МАКГИДИ

СЕМАК

Левый, центральный полузащитник
– В центре поля «Зенит» полностью переиграл «Спартак». Семак все время был при деле и полностью затмил Макгиди. Не тем, что накрывал, просто переиграл. Сергей был полезен, а ирландец – нет. На матче присутствовал Капелло. Он независимый. И если хочет брать в сборную лучших, должен показать это и взять Семака. Однозначно.
Оценка 8

МАКГИДИ

Правый полузащитник
– Дуэль с Семаком условная. Макгиди играл в безобразный футбол, смотрелся беспомощно на фоне зенитовской полузащиты. У него ни-че-го не получалось. Как только ему давали передачу, мяч подскакивал вверх. Куда бы он ни ходил, а он в центр часто смещался, – ничего не давали сделать. Он стал нервничать, и мы видели, чем это завершилось. Такого безликого Макгиди я давно не видел.
Оценка 3

ДУЭЛЬ №4 Доменико КРИШИТО VS Эммануэль ЭМЕНИКЕ

КРИШИТО

Центральный защитник
– Кришито провел выдающийся матч. Великолепно отыграл сзади, сделал несколько голевых передач. Думаю, Спаллетти разберется, использовать ли
и дальше Кришито в центре обороны. Однажды Бесков в матче с киевским «Динамо» опорным полузащитником поставил Витю Самохина. Тот забил гол, отыграл лучше, чем кто-либо из игравших на этой позиции. Но Константин Иванович больше ни разу не ставил его опорником. Потому что Витя – центральный защитник.
Оценка 10

ЭМЕНИКЕ

Нападающий
– Эменике во все времена был игроком зависимым. Ему важно получать мяч на скорости. Этого не было. Была только одна возможность, когда с полулета бил. За счет бездарной командной игры и плотной опеки был совершенно незаметен соперником.
Оценка 5