Как Натхо и Рондон судью смущали. Почему возникла путаница с номерами игроков «Рубина»

На второй тайм игроки «Рубина» Бибарс Натхо (№66) и Саломон Рондон (№99) выш­ли в футболках друг друга. Ошибка вскрылась на 47‑й минуте, когда «Натхо» опасно сыграл против Диканя. На самом же деле фолил Рондон…
Как Натхо и Рондон  судью смущали. Почему возникла путаница с номерами игроков «Рубина»
19 августа 2012 21:36
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ

На второй тайм игроки «Рубина» Бибарс Натхо (№66) и Саломон Рондон (№99) выш­ли в футболках друг друга. Ошибка вскрылась на 47‑й минуте, когда «Натхо» опасно сыграл против Диканя. На самом же деле фолил Рондон…

Концовка первого тайма проходила под проливным дождем. И в перерыве футболисты команд переоделись в сухие комплекты формы. Рондон и Натхо попросту перепутали свои футболки. Это несложно, ведь номера у них похожие – 99‑й и 66‑й.

Не исключено, что Бибарс и Саломон могли пробегать в чужих футболках до конца встречи.

Но в самом начале второй половины матча игрок под 66‑м номером играет опасно против Диканя. Арбитр Алексей Николаев спешит показать Натхо предупреждение. Но… видит пред собой Рондона. А спустя несколько секунд и улыбающегося Натхо, прибежавшего к месту событий. Игроки прямо в чужой штрафной обмениваются футболками. И Николаев предъявляет «горчичник» настоящему Рондону – за опасную игру против вратаря «Спартака».

Как оценил сам Николаев невольную «маскировку» в исполнении игроков «Рубина»? Корреспондент «Советского спорта» попытался узнать мнение судьи. Но рефери, как известно, запрещено давать комментарии для СМИ. Возможно, впечатлениями от нештатной ситуации Николаев поделится с друзьями и коллегами.

Может быть, в данной ситуации надо наказывать футболистов предупреждением за нарушение экипировки? Если так, то Рондон вслед за карточкой за опасную игру сразу мог получить «горчичник» за неправильную экипировку. А это значит – красная карточка и удаление.

С просьбой пояснить действия рефери в этом эпизоде обращаюсь к Андрею Будогосскому, президенту центра «Футбольный арбитр». Он, к слову, был инспектором матча «Спартака» и «Рубина». Однако пояснения давал именно как почетный спортивный судья и глава учебного центра. Ведь инспекторам комментарии также запрещены…

– Правило 4 Правил игры ничего не говорит о ситуации, когда игрок выходит на поле в футболке с другим номером или другой фамилией. Из этого и делайте выводы, – говорит Андрей Будогосский.
Действительно, в правиле 4 говорится лишь о том, что «игрок не должен использовать такую экипировку или одевать на себя то, что представляет опасность для него самого или для другого игрока (включая любого рода ювелирные изделия)».

Обязательными же элементами экипировки игрока являются:

● рубашка или футболка;

● трусы (подтрусники должны быть того же цвета, что и трусы, гетры); щитки должны быть полностью закрыты гетрами;

● цвет одежды каждого вратаря должен отличать его от остальных игроков, судьи, помощников судьи.

В случае нарушения этих пунктов судья может вынести игроку предупреждение, после чего игра возобновляется свободным ударом, исполняемым игроком противоположной команды с того места, где была остановлена игра.

Учитывая то, что в правилах о ситуации, в которой оказались Натхо и Рондон, ничего не сказано, Николаев не стал выносить им предупреждений за путаницу с футболками.

– Удивительная ситуация. Впервые сталкиваюсь с подобным, – признается член судейско-инспекторского комитета РФС Андрей Бутенко. – Но игроков можно понять. А судья – молодец, что разобрался в эпизоде, не стал выносить им предупреждения.

Правда, Андрей Бутенко отметил, что рефери все-таки может наказать предупреждением игроков, но только в том случае, если без предупреждения арбитра экипировкой и местами поменяются полевой игрок и вратарь.

– При этом, если полевой игрок, надевший форму вратаря, взял в руки мяч в пределах штрафной зоны, пенальти не назначается. Арбитр ждет паузы в матче, во время которой и выносит предупреждения вратарю и игроку, без его ведома поменявшимися местами и формой. Но, подчеркиваю, если судья не был предупрежден.

…Как видим, у желающих поэкспериментировать с экипировкой и карточками есть пространство для маневра. Но лучше все-таки играть по правилам.

ДОСЛОВНО

Саломон РОНДОН, нападающий «Рубина»:

– Ошибка произошла перед тем, как нам выйти на второй тайм. Футболки, в которых мы играли в первом тайме, все промокли, пришлось переодеваться. В спешке не заметили с Бибарсом, что он взял мою майку, а я – его…