Канатоходцы. Главные тенденции сезона - умение тренеров держать удар и обилие удалений

Известный комментатор Илья Казаков делится впечатлениями о своей встрече с главным тренером
Канатоходцы. Главные тенденции сезона - умение тренеров держать удар и обилие удалений
20 августа 2012 22:20
автор: Илья Казаков

Известный комментатор Илья Казаков делится впечатлениями о своей встрече с главным тренером «Терека» Станиславом Черчесовым после победы над «Динамо» (2:1).

Илья КАЗАКОВ

О «ЛИСТОПАДЕ» КРАСНЫХ КАРТОЧЕК…


Станислав Черчесов, прилетев в столицу с «Тереком», задержался в ней на один день дольше команды. Непростая победа над «Динамо», несмотря на очередное удаление игрока «Терека», подняла ему настроение. Черчесов сиял, шутил и даже поделился содержанием телефонного разговора с Анатолием Бышовцем: «А ты изменился, и команда у тебя играет в футбол с заметным рисунком». Редкий, но заслуженный комплимент от мэтра.

Десять очков в пяти турах. Вровень с «Локомотивом». И три красные карточки на этом отрезке. А выбор игроков у «Терека» не очень... Каждая дисквалификация заставляет тренера осваивать ремесло портного: тут заплата, там заплата.

– Чем вы перед игрой Ндоаселя кормили? Зачем ему надо было локтем Рыкову в голову бить в рядовом эпизоде?

Черчесов удивляется, спрашивает, видел ли я момент. Честно говорю: нет, читал в онлайн-трансляции в Интернете.

– Там и близко удара не было. Выпрыгивал, был взмах руками – игроки ведь солдатиком не подпрыгивают? Да, задел, но удара и близко не было!

За последние годы пришлось наслушаться подобных речей от тренеров. Почти всегда, когда удаляют их игрока, им кажется – не по делу. Почти всегда, когда за удалением следует длинная дисквалификация, им тоже кажется – не по делу. Но 16 красных карточек за пять туров плюс удаление Петреску – событие из ряда вон выходящее. Еще далеко до финиша, о распределении мест речь не идет – и вдруг такой «листопад».

ТЕОРИЯХ ЗАГОВОРОВ…

– Вот вы с «Тереком» письмо написали в РФПЛ и РФС, жалуясь на судейство, – и сразу новое удаление. Другие клубы возмущаются. «Ростов» в своем обращении даже сетовал на испорченное настроение болельщиков, которое до матча было приподнятым из-за олимпийских побед. Это что, заговор судей – в отместку? Почему столько красных сейчас?

Черчесов пожимает плечами. Видимо, такой вопрос он сам себе не задавал и копаться в бесконечной судейской теме ему не с руки. По иронии судьбы именно в этот момент ему звонит Алексей Спирин, начинается обсуждение эпизода, и стороны успокаиваются на том, что африканцу грозит дисквалификация на одну игру.

Спрашиваю: «С кем следующая игра?»

Оказывается, со «Спартаком». Для Черчесова особый матч, непростой. О теории бывшего владельца красно-белых Андрея Червиченко, объединившего три пенальти москвичей в чужие ворота под девизом «странные», спросить не успеваю. Тренер «Терека» спешит на заранее назначенную встречу.

Чемпионат только начался, а уже столько вопросов к судьям. Почему так: действительно ли они косячат, если да – то осознанно ли? Или в ситуации, когда едва ли не каждый тур может принести новую тренерскую отставку, напряжение выливается в СМИ подобным образом? «Рубин» после поражения от «Спартака» рекомендовал журналистам обращаться за комментариями к рефери матча Николаеву. «Анжи» протестовал после игры в Ростове. Этот список можно при желании расширить едва ли не каждой игрой чемпионата.

Теория заговора, в которую верят многие, привела к совершенно невероятному слуху. Дескать, таким образом пытаются избавиться от Роберто Розетти, прибывшего возглавить судейский корпус при Сергее Фурсенко. Почти вся команда бывшего президента РФС уже покинула «Дом футбола», остались на своих постах только двое – Розетти и Николай Писарев. И Розетти как иностранец наиболее уязвимая фигура.

На вопросы: кто пытается избавиться и как этим можно объяснить количество удалений и претензий к арбитрам? – четкого ответа не последовало.

…И О ТРЕНЕРАХ

Другой любопытный фактор первых туров – умение держать удар. «Спартак» после оглушительной затрещины от «Зенита» обыгрывает «Рубин». ЦСКА выходит из наметившегося пике победами над «Анжи» и «Мордовией», тот же «Терек», получив 0:5 от «Алании», выдает в следующих матчах победные результаты. Исключение одно – «Динамо», но об этом столько уже сказано, что не хочется повторяться.

В нашем представлении многие из тренеров премьер-лиги уже успели оказаться на грани увольнения, но показали себя неплохими канатоходцами. За пять туров произошла всего одна отставка, если не считать добровольного ухода Петреску. Намечавшаяся, судя по самоотводу президента «Динамо» Юрия Исаева, достаточно давно.

Кто бы что сейчас ни говорил о неважном старте «Ростова», «Мордовии», той же «Волги», криков «уволить» пока не слышно. Может, судьи перетаскивают внимание на себя?

Хотя не исключено, все объясняется проще. Черчесова в понедельник пригласили выступить перед слушателями Академии тренерского мастерства РФС. Где были не последние в нашем футболе люди, тот же Хохлов, например. Тренер «Терека» рассказал, как, уходя, он услышал, что готовится обсуждаться тема: «Когда покупать понравившегося вам игрока?» и задержался на минутку.

«Немедленно. Если понравился, берите немедленно. Потому что через неделю просмотра вы заметите один пробел в его навыках, затем другой и в итоге не купите. Потом та же самая история повторится с другим игроком, третьим – и к концу дозаявочной кампании вы придете с пустыми руками».

История с мгновенными появлениями Петреску в «Динамо» и Красножана в «Кубани», а ранее Слуцкого в ЦСКА, Билича в «Локомотиве» и так далее подтверждает позицию Черчесова на все сто. Если хотите тренера, надо брать его немедленно. Рассматривая его кандидатуру протяженное время, рискуете забраковать из-за возникших сомнений.

Вероятно, поэтому доверия к работающим сегодня специалистам больше, чем болельщики могут предположить.

Илья КАЗАКОВ – комментатор «России 2», пресс-атташе сборной России.
Твиттер автора – @KazakovIlya1.

ТЕНДЕНЦИЯ
УДАЛЕНИЕ – В КАЖДОМ ВТОРОМ МАТЧЕ

Нынешний сезон бьет все российские рекорды по количеству удалений. В пяти турах арбитры 17 раз удаляли игроков с поля, причем 12 раз – прямой красной карточкой. Столь суровое наказание применялось в 14 матчах.

Особняком стоит встреча 5-го тура «Динамо» – «Терек» (1:2), в которой судья отправил в раздевалку сразу троих футболистов. Команда из Грозного, заработав уже три удаления, опережает всех. А самым суровым арбитром является Алексей Еськов, четыре раза зажигавший перед игроками красный свет.

Ничего подобного в премьер-лиге ранее не происходило. В сезоне 2010 года, считавшемся рекордным по этому показателю, футболистов удаляли примерно каждые 3,5 матча. В сезоне-2011/12 – каждый четвертый матч. В нынешнем же сезоне красные карточки показывают в среднем каждый второй матч. То есть за один год количество удалений возросло ровно в 2 раза.

РФПЛ. 5-й тур. «Крылья Советов» уступили «Амкару», «Кубань» проиграла первый матч под руководством Красножана

Олег Романцев: Первый матч против «Фенербахче» дома станет определяющим для «Спартака»

Унаи Эмери: Фаворита в споре «Спартака» и «Фенербахче» нет