Победа со скрипом

Несмотря на победоносное возвращение в Лигу чемпионов, игра подопечных Унаи Эмери оставила немало вопросов.
Победа со скрипом
22 августа 2012 13:45
автор: Михаил Борзыкин

В этом матче можно было наблюдатьпротивостояние двух тактических моделей– оборонительной в исполнении «Фенербахче»и атакующей в исполнении «Спартака».Красно-белые превзошли своего соперникаво многих футбольных компонентах и вцелом действовали интереснее и ярче.Но, несмотря на победоносное возвращениев Лигу чемпионов, игра подопечных УнаиЭмери оставила немало вопросов.

ХОД КОДЖАМАНА

ТРОЕ ОПОРНИКОВ В СОСТАВЕ


Посоставу «Фенербахче» можно было сделатьвывод: турки, основательно изучив своегосоперника, пожаловали в Москву, имея наруках четкий план действий. АйкутКоджаманрешил насытить среднюю линию, гдесвободному художнику Алексупредпочел третьего опорника Шахина.Главная задача трех турецких разрушителей– Барони,Топалаи Шахина – состояла в том, чтобы нарушитьв «Спартаке» связь между обороной иатакой, не позволив ему играть в быстрыйкомбинационный футбол.

Неменее любопытной оказалась и организацияфланговой игры. Топуз,расположившийся справа, куда чащесмещался в центр, становясь четвертымопорным полузащитником, чем действовална бровке (1). Слева же хитрец Коджаманвыпустил Соу,что наверняка добавило головной болиштабу Эмери.Дело в том, что сенегалец выполнялфункции вовсе не форварда и даже неинсайда, а классического фланговогополузащитника. С одной лишь оговоркой– когда «Фенербахче» переходил в атаку,Соу смещался в центр (2). Эти маневрыосложняли жизнь Макееву,который разрывался – то ли следоватьза игроком, то ли держать позицию. Какправило, Евгений выбирал первое иоставлял свою зону пустовать, чем умелопользовались турки.

Избравтактическую модель 4–3–2–1, «Фенербахче»решил сыграть по сопернику и большепомышлял не о том, как забить самому, ао том, как не позволить это «Спартаку».

ХОДЭМЕРИ

АРИВ РОЛИ ОТТЯНУТОГО ФОРВАРДА

Стартовыйсостав «Спартака» оказался болеепредсказуемым. Хотя выход Арина позицию под нападающим (где весьпрошлый сезон отыграл Дзюба),наверное, стал небольшим сюрпризом.Бразилец исполнял сразу две роли. Первая– он часто опускался вглубь поля, откуда,по идее, должен был задавать атакамнужный темп (1). Вторая – в то время какЭменикеуводил в сторону центральных защитников,Ари должен был врываться в штрафнуюплощадь на ударную позицию (2).

Вотличие от «Фенербахче» атаки «Спартака»активно и на регулярной основеподдерживались фланговыми защитниками– Макеевым (3) и ДмитриемКомбаровым (4).Евгений, наверное, так и вовсе совершилрекордное для себя количество подключенийвперед (насколько успешных – уже другойвопрос). Столь активная работа крайнихзащитников стала возможной благодарятому, что: а) «Спартак» играл первымномером и больше владел мячом; б) оппонентызащитников – Соу и Топуз – нечастовключались в игру и еще реже ее обостряли.Иными словами, у Макеева и Комбаровабыли развязаны руки.

ЧТОУ «СПАРТАКА» ПОЛУЧИЛОСЬ

ПРЕВЗОШЛИСОПЕРНИКА В ДВИЖЕНИИ

ЗамыселКоджамана, соорудившего плотную среднююлинию из трех опорников, сработал лишьчастично. Да, в какие-то отрезки у«Фенербахче» получалось отрезатьспартаковскую оборону от атаки – икрасно-белые вынуждены были переходитьцентр поля за счет длинных передачвперед. Короткого и среднего паса висполнении хозяев было не так много,как обычно, а сама комбинационная игравыглядела весьма рваной, бессистемной.В этом матче точность передач у «Спартака»составила рекордно низкий 61 процент.Хотя в пермьер-лиге этот показательникогда не опускался ниже 75 процентов(игра с «Рубином» – 2:1). Так что в этомсмысле «Фенербахче» со своей разрушительнойзадачей справился.

Нов то же время, несмотря на все препятствияв центре, «Спартак» все равно и довольноуспешно находил путь к воротам соперника.А получалось это благодаря лучшемукомандному движению – красно-белыебыли мобильнее «Фенербахче» на всехучастках поля. После матча выяснилось,что хозяева пробежали почти на 8 километровбольше гостей, что является существеннойразницей. Оно и понятно: премьер-лигастартовала достаточно давно, в то времякак в чемпионате Турции был сыгрантолько один тур. На данном отрезке сезона«Спартак» находится в лучших кондициях,чем «Фенербахче», что особенно бросилосьв глаза в концовке матча, когда туркиуже практически встали.

Ктому же Коджаман не учел работоспособностьспартаковских фланговых защитников.Макеева и Комбарова по сути никто недержал. Первый регулярно дополнял атакусвоим присутствием, а второй и вовсестал героем встречи.

АЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

БИЛЯЛЕТДИНОВ– СЛАБОЕ ЗВЕНО

Проошибки в обороне наверняка напишутдругие. Эти ошибки у «Спартака» никудане исчезли. Позиционные, тактические,индивидуально-технические и простонелепые – на любой, как говорится, вкус.К этому я бы добавил проблему Кариоки.Эмери надо что-то делать с этим футболистом,у которого наблюдается какая-томаниакальная страсть к дриблингу насвоей половине поля. Если ничего неделать, то «Спартак» за такое легкомыслиебудут регулярно наказывать.

Ноеще хуже в «Спартаке» обстоят дела сплеймейкером. В команде нет игрока,способного сделать качественныйпоследний пас. Ожидалось, что эту рольсо временем начнет исполнять Билялетдинов,но по прошествии времени становитсяпонятно: этим ожиданиям оправдаться несуждено. Обратите внимание: Эмери ставитДинияра то на фланг, то в центр. Он, какв свое время и ВалерийКарпин,ищет для игрока подходящую ему позицию.Ищет, но не находит.

ИграБилялетдинова не дает ответа на вопрос,чем он вообще может быть полезен«Спартаку». Он не тянет ни на фланге, нив центре, своими действиями приносябольше вреда, чем пользы. У него всекак-то невпопад: если находится с мячом,то обязательно его передерживает; еслиделает передачу, то безадресную илиошибочную по смыслу. На сегодняшнийдень исполнять роль плеймейкера он неможет просто по той причине, что играетшаблонно. Он еще только подумал, асоперник уже знает, как ему надодействовать. В матче с турками точностьпередач Динияра составила 56 процентов.Что же это за плеймейкер, которыйошибается в каждом втором пасе…

СРАВНИТЕЛЬНАЯХАРАКТЕРИСТИКА

«Спартак» Статистика «Фенербахче»

32.22 Владениемячом (минуты) 27.15

50 Атаки 17

10 Удары 6

80% Точностьударов 50%

415 Передачи 363

61% Точностьпередач 55%

118723 Дистанция(метры) 111015

Горящая путевка в Турцию

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. «Спартак» обыграл «Фенербахче» и другие матчи

«Кариока, не надо самбы!» Ловчев о матче «Спартак» - «Фенербахче»