Непредсказуемая предсказуемость. Итоги первого тура бундеслиги
27 августа 05:30
автор: Александр Левит

Непредсказуемая предсказуемость. Итоги первого тура бундеслиги

Команды, занявшие в прошлом чемпионате Германии первые четыре места, победно стартовали и в новом сезоне. Итоги первого тура юбилейного, пятидесятого чемпионата бундеслиги.

Команды, занявшие в прошлом чемпионате Германии первыечетыре места, победно стартовали и в новом сезоне. Итоги первого тура юбилейного,пятидесятого чемпионата бундеслиги.

Первый тур нового немецкого чемпионата, подвердив известнуюфутбольному миру бескомпромиссность бундеслиги, получился боевым ирезультативным. В восьми матчах, сыгранных в пятницу и субботу, былазфиксирована лишь одна ничья: «Фрайбург» и «Майнц» забили друг другу по голу.Единственная воскресная игра могла довести «показатель бескомпромиссности»почти до максимума. Но не довела: в Ганновере команды хоть и поразили общимиусилиями ворота четыре раза, но голы разделили поровну.

Матч «Ганновера» с «Шальке» был вынесен на воскресенье вовсене по причине высоких – соответственно, шестого и третьего – мест, занятыхкомандами в прошлом сезоне. Просто Немецкая футбольная лига (DFL) далахозяевам, в прошлый четверг вполне успешно сыгравшим выездной матч четвертогоквалификационного раунда Лиги Европы, лишний день отдыха.

Надо сказать, DFL вообще относиться к своим клубам играющимв еврокубках, очень бережно, старается учитывать их интересы по-максимуму.Причем никакие переносы для этого не требуются. Просто календарь составляетсятак, что первоначально для каждого тура обозначаются три дня с пятницы пофоскресенье (исключения составляют только так называемые «английские недели»,которых на каждый из двух кругов чемпионата приходится всего по одной). Ачеткие числа фиксируются по мере появления календаря Лиги чемпионов и ЛигиЕвропы с учетом того, в какие дни там немецким командам играть и где – дома илина выезде.

Впрочем, все это лишь отступление, причем не лирическое, а,скорее, информационное. Ведь как это в бундеслиге делается? Очень просто:Штутгарт» играл против «Динамо» в среду, а «Ганновер» в польском «Шленске» вчетверг – значит, швабам матч бундеслиги назначается на субботу, анижне-саксонцам на воскресенье. Согласитесь, справедливо? Может, и нашейпремьер-лиге, вместо давно уже набивших оскомину переносов «в порядкеисключения» стоит что-либо подобное взять на вооружение?

Впрочем, это все - лирическое отступление. Илиинформационное – как кому больше нравится. А конкретно «Ганноверу» выделенноголишнего дня все равно до конца для подготовки к игре с «Шальке» не хватило.Прежде всего для того, чтобы наладить игру в обороне: пусть выездная победа сосчетом 5:3 почти гарантировала нижнесаксонцам выход в групповую стадию ЛигиЕвропы, но три пропущенных от «Шленска» мяча не могли не настораживать.

Увы, эта настороженность подтвердилась сполна: в защитехозяев то и дело возникали серьезные дыры. И если бы игроки «Шальке» былипоточнее и повезучее... Хотя и польза от ганноверских защитников ббыласущественной: в концовке проигранного по игре, но нулевого благодаря везениюпервого тайма изрядно начудивший в Шленске бразильский стоппер-новобранецФелипе после поданного Кристианом Пандером штрафного головой точно пробил вдальний угол ворот Тимо Хильдебранта.

1:0 – и на вторую половину игры ганноверане вышли в отличномнастроении. Однако «Шальке» быстро стер с лица хозяев улыбки: Хунтелаар на 52минуте и Холтби на 64 перевернули течение матча на 180 градусов. И если бы неочередная порция удачи в виде достаточно корявого, но оказавшегося голевымудара новобранца Никчи, не видать бы «Ганноверу» даже одного очка.

В целом же, несмотря на ганноверскую ничью, первый турчемпионата Германии, можно сказать, удался. Семь побед в девяти матчах (в томчисле четыре гостевых), 22 забитых мяча (2,44 гола на игру) – цифры длябундеслиги, может, и не рекордные, но и далеко не плохие.

Словом, старт бундеслиги если кого и разочаровал, то толькоболельщиков проигравших команд. Но, во-первых, от этого никуда не деться. Аво-вторых, большинство сегодняшних недовольных наверняка уже через неделю будутпо-реваншистки довольно потирать руки – в бундеслиге, как известно, каждыйможет победить каждого.

Правда, это теоретически. Практически же... Команды,занявшие в прошлом чемпионате Германии первые четыре места – две «Боруссии»,«Бавария» и «Шальке» – победностартовали и в новом сезоне. Неужели в обычно непредсказуемой бундеслигепоявилась некая предсказуемость, некое расслоение на лидеров и аутсайлеров?

Пожалуй, с оценками стоит подождать – для выводов, даже длясамых предварительных, пока рановато.

Чемпионат Германии. 1-й тур. «Ганновер» вничью сыграл с «Шальке», «Боруссия» Д обыграла «Вердер» и другие матчи

Спортивный директор «Шальке»: «Зенит» обратился к нам по трансферу Пападопулоса