Вы шумите, шумите… Чей стадион самый громкий?
27 августа 16:26
автор: Геннадий Ларчиков, Андрей Петров,

Вы шумите, шумите… Чей стадион самый громкий?

Все разговоры об ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Фенербахче» (29 августа в Стамбуле) так или иначе сводятся к яростным турецким болельщикам.

САМЫЕ ГРОМКИЕ СТАДИОНЫ. Все разговоры об ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Фенербахче» (29 августа в Стамбуле) так или иначе сводятся к яростным турецким болельщикам. Отдавая должное местной торсиде, «ССФ» представляет десять самых шумных стадионов Европы.

Ливерпуль, Англия
«ЭНФИЛД РОУД»
Хозяин: «Ливерпуль»
Вместимость: 45 362
Открыт: 1884 год
По версии британского издания Daily Mail, «Энфилд» занимает первое место в списке самых громких стадионов Европы. Особо стоит отметить всемирно известную трибуну «Коп» (торцевой сектор «Энфилда», на котором собираются самые рьяные поклонники клуба) –рекордно большое одноярусное сооружение в Британии вместимостью почти 13 тысяч человек.
«Ни один футболист на земле не сможет избежать влияния «Энфилда». Когда впервые выходишь на этот газон, тебя просто ошеломляет магия «Копа», его пение», – делится эмоциями испанский защитник «Ливерпуля» Хосе Энрике.
В 2005 году фанаты «красных» установили рекорд шума на стадионе (в прошлом году на матча «Галатасарай» – «Бешикташ» этот результат был превзойден): в финале Кубка английской лиги после гола Йона-Арне Риисе в ворота «Челси» мерсисайдские болельщики произвели вопль мощностью 130,7 дБ (децибел). Достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Глазго, Шотландия
«СЕЛТИК ПАРК»
Хозяин: «Селтик»
Вместимость: 60 832
Открыт: 1892 год
Бронзовый призер рейтинга Daily Mail. Пик страстей приходится на историческое противостояние «Селтика» и «Рейнджерс».

Гельзенкирхен, Германия
«ФЕЛЬТИНС-АРЕНА»
Хозяин: «Шальке-04»
Вместимость: 61 673
Открыт: 1904 год
В марте 2007 года после гола Младена Крстаича в ворота «Штутгарта» болельщики «Шальке» добились шума в 129 дБ.

Дортмунд, Германия
«СИГНАЛ ИДУНА ПАРК»
Хозяин: «Боруссия»
Вместимость: 80 720
Открыт: 1974 год
Крупнейший футбольный стадион Германии и самый посещаемый стадион Европы – на каждый домашний матч «Боруссии» стабильно приходят по 80 тысяч болельщиков. Уникальная акустика арены позволяет создавать на матчах непередаваемую атмосферу. «Оглушающие волны шума прокатываются от самого поля до последнего ряда. Это место построено для футбола и для болельщиков. Здесь лучшая в Европе футбольная атмосфера», – авторитетная оценка происходящего на «Сигнал Идуна Парк» от The Times.

Манчестер, Англия
«ОЛД ТРАФФОРД»
Хозяин: «Манчестер
Юнайтед»
Вместимость: 75 957
Открыт: 1910 год
Общее количество зрителей на трибунах «Олд Траффорд» в прошлом сезоне перевалило за миллион человек. Это больше, чем на любом другом стадионе мира.
Архитектура «Театра Мечты» создает эффект чаши. Считается, что он усиливает атмосферу на стадионе – шум болельщиков отражается от трибун на поле, еще сильнее мотивируя игроков.
Специальные исследования показали: рев болельщиков на западной трибуне «Олд Траффорд» (она называется «Стретфорд Энд» и считается одной из самых громких в Англии) сравним по шуму с взлетом самолета.

Барселона, Испания
«НОУ КАМП»
Хозяин: «Барселона»
Вместимость: 99 354
Открыт: 1957 год
В упомянутом рейтинге Daily Mail самый большой футбольный стадион Европы (до реконструкции в 1998 году вместимость «Ноу Камп» составляла фантастические 120 000 человек!) занимает второе место по уровню шума после «Энфилда».

Белград, Сербия
«ЦРВЕНА ЗВЕЗДА»
Хозяин: «Црвена Звезда»
Вместимость: 55 538
Открыт: 1945 год
Мало кто может сравниться с болельщиками «Црвены Звезды» («Делийе» («Герои») – одна из самых известных фанатских «фирм» Европы) в громкости. Легендарный сербский футболист Синиша Михайлович вспоминает, как выходил на четвертьфинал Кубка чемпионов-1991 против дрезденского «Динамо»: «Во время упражнения на растяжку, прислонившись к стене тоннеля, ощутил… дрожь бетона от шума трибун. Тут же захотелось вернуться домой в Нови Сад».

Донецк, Украина
«ДОНБАСС АРЕНА»
Хозяин: «Шахтер»
Вместимость: 52 187
Открыт: 2009 год
На Евро-2012 во время решающего матча группового этапа Англия – Украина (1:0) болельщики хозяев достигли шумового фона 123 дБ. Об этом сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко: «Я попросил помощников из санстанции замерить уровень шума на «Донбасс Арене». Мы немножко не дотянули до рекорда. Но у нас еще все впереди».

Стамбул, Турция
«ИНЕНЮ»
Хозяин: «Бешикташ»
Вместимость: 32 145
Открыт: 1947 год
24 октября 2007 года на матче Лиги чемпионов «Бешикташ» – «Ливерпуль» (2:1) с помощью специальных датчиков был зафиксирован уровень шума на футболе, равный 132 дБ. Интересно, что Ниагарский водопад выдает только 90–100 дБ, а шум в 140 дБ является официально разрешенной границей в странах ЕС.

Стамбул, Турция
«ТЮРК ТЕЛЕКОМ АРЕНА»
Хозяин: «Галатасарай»
Вместимость: 56 652
Открыт: 2011 год
В отличие от соседей из «Бешикташа», официально свой рекорд не зарегистрировавших, болельщики «Галатасарая» озаботились в прошлом году пригласить на дерби с «Фенербахче» (матч состоялся на «Тюрк Телеком Арене» 18 марта) представителя Книги рекордов Гиннесса. И тот зафиксировал новый мировой рекорд – турецкие фаны поддерживали свои любимые команды с громкостью 131,76 дБ!

МЕЖДУ ТЕМ

11 августа на матче 4‑го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Спартаком» производился замер уровня шума на стадионе «Петровский». В пиковые моменты игры (отбитый Вячеславом Малафеевым пенальти, голы Максима Канунникова и Владимира Быстрова) специальный измерительный прибор, установленный на одном из центральных секторов арены, зафиксировал уровень звука в 121 дБ, классифицируемый по таблице шумов как «очень громкий», близкий к отметке «болевой порог».
Шкала шумов выглядит так: 10 дБ – тихий шелест листьев, 20 дБ – шепот человека на расстоянии 1 метра, 40 дБ – обычная человеческая речь, 75 дБ – крик, громкий смех, 100 дБ – звук оркестра, раскаты грома, 120 дБ – звук отбойного молотка, 130 дБ – самолет на взлете. На уровне 130 дБ наступает болевой порог для человеческого уха, на 135 – контузия. 140 дБ – звук взлетающего реактивного самолета. 145 дБ – старт ракеты. При уровне звука свыше 160 дБ возможен разрыв барабанных перепонок и легких, больше 200 – смерть.

КСТАТИ

Стадион «Фенербахче», на котором в среду «Спартак» будет добывать путевку в групповой турнир Лиги чемпионов, назван в честь 6‑го премьер-министра Турции Шюкрю Сараджоглу. Вместимость арены – 56 500 человек. «Фенербахче Шюкрю Сарад-
жоглу» открыт в 1908 году, а с 1999 по 2006 год был закрыт на реконструкцию. 4 октября 2006 года стадион выбран для проведения финального матча последнего розыгрыша Кубка УЕФА (сезон-2008/09).
В прошлом году «Шюкрю Сараджоглу» прославился тем, что на домашний матч с «Манисаспором» по решению Федерации футбола Турции допускались только женщины и дети до 12 лет. Так «Фенербахче» был наказан за беспорядки, учиненные болельщиками команды во время летней товарищеской игры с «Шахтером».

ОПРОС РЕБРОМ

Чьи болельщики самые громкие?

Егор ТИТОВ
экс-полузащитник «Спартака»:
– Несмотря на то что против зарубежных команд я провел в общей сложности не менее сотни матчей, в Турции, известной своими фанатами, играть не доводилось. Имею в виду официальные встречи «Спартака» и сборной. Зато знаю, как болеют за своих в Греции. Думаю, похоже.
Я всегда любил играть на заполненных стадионах, независимо от того, дома матч или в гостях. Не забуду отборочную встречу Евро-2000 с французами на «Сен-Дени». Как же страстно в тот вечер переживали трибуны! Но мы выиграли у чемпионов мира – 3:2. В такой обстановке никто не хотел уступать, а воли к победе у нас оказалось побольше.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС
экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед», «Эвертона»,
«Фиорентины», «Глазго Рейнджерс»:
– Самыми-самыми я считаю английских фанатов. В умении поддержать любимую команду им нет равных. 50–60 тысяч человек на игре – норма для местных стадионов. Турки? Вспоминаю, как «МЮ» прилетел в Стамбул на игру Лиги чемпионов с «Галатасараем» (сентябрь 1994 года. – Прим. ред.). Еще в аэропорту нас встретила огромная толпа с транспарантами «Добро пожаловать в ад». Настроение болельщиков передалось игрокам «Галатасарая». Гонимые ревущими трибунами, они использовали малейшую возможность вступить в единоборство, шли в стыки, не жалея ни себя, ни тем более гостей (матч закончился нулевой ничьей. – Прим. ред.).
Не сомневаюсь, что такой же «теплый» прием ждет в Стамбуле и спартаковцев. Но это и неплохо – будет возможность сыграть в полную силу, в свое удовольствие на переполненном стадионе.

Михаил ГРУШЕВСКИЙ
пародист,
болельщик ЦСКА:
– Я болельщик ЦСКА примерно с 35‑летним стажем. Побывал с командой во многих городах и странах. Попадал в разные ситуации. Но сказать, где самые шумные зрители, затрудняюсь. Многое зависит от хода матча и результата.
Считается, что самые агрессивные фанаты в Турции. Я с армейцами в Стамбул не ездил, но, по рассказам приятелей-очевидцев, там действительно был ад.
Самые яркие впечатления у меня остались от поездки в Салоники. Когда перед матчем с ПАОКом мы на микроавтобусе подъезжали к стадиону, шофер-грек убрал с ветрового стекла табличку с аббревиатурой ЦСКА и попросил не вступать в разговоры с болельщиками. Тем не менее местные фанаты узнали гостей и стали раскачивать машину. Мы пережили очень неприятные минуты. И ведь это было еще до начала игры!..