Голкипер «Спартака» Андрей Дикань: Вспомнил про оборону Сталинграда

Вчера главный герой матча в Стамбуле Андрей Дикань дал интервью корреспонденту «Советского спорта».
Голкипер «Спартака» Андрей Дикань: Вспомнил про оборону Сталинграда
30 августа 2012 23:59
автор: Сергей Пряхин

Футбол

Вчера главный герой матча в Стамбуле Андрей Дикань дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Чертей в Стамбуле не видели, Андрей?

– Вы про то, что турецкие болельщики ад обещали? – со смехом реагирует Дикань. – Некогда было за чертями следить. Дай бог за футболистами «Фенербахче» углядеть. Очень непросто нам пришлось. Особенно во втором тайме. Но поддержка трибун в Стамбуле и впрямь впечатлила. Хотя я бы не сказал, что болели турки шумнее, чем, например, французы в Марселе.

– Рядом с Дмитрием Комбаровым после матча приземлился файер. В вас ничего с трибун не летело?

– Летело. До сих пор след на руке остался. Даже не пойму от чего. Но монеты и зажигалки только успевал собирать. А однажды – оператор за спиной подсказал – нашел во вратарской увесистую железяку, вроде как от ремня безопасности. Отдал ее судье за воротами.

«ВОТ МАКЕЕВ – ГЕРОЙ!»

– Супермен – самое простое, как вас называют на фанатских форумах. Вы в курсе, что 15 ударов в створ отразили?

– Прочитал. Но сам не поверил. Да откуда там 15? Ну, два, три, четыре наконец… Я об опасных ударах говорю. А остальные – их я даже заметить не успел. Но от болельщиков я и впрямь слова благодарности услышал. В аэропорту. Мы туда приехали, а они нас аплодисментами встречают. Продавцы дьюти-фри сбежались, и давай наш праздник на свои мобильники снимать! Мы болельщикам также благодарны. Все молодцы. И те, кто добрался до стадиона, и те, кто не добрался. Мы в курсе, какие приключения выпали на их долю…

– После уже упоминавшегося матча в Марселе Валерий Карпин поставил вам 11 по 10‑балльной шкале. Вчера на сколько наиграли, как думаете? На 12?

– Команда наиграла на 12. А я себя героем не чувствую. Вот Женя Макеев – герой. С двумя сведенными ногами до последнего держался, пытался помочь. Вот это да, человек подвиг совершил ради команды. А я всего лишь свою работу делал.

– Как в таком шуме удавалось руководить защитниками? Тем более Сухи и Инсаурральде до этого лишь несколько тренировок да один матч вместе провели…

– А у меня совершенно не сложилось впечатления, что эта пара несыгранная. И подстраховка на уровне, и игроков они грамотно друг другу передавали. Мне с ними было спокойно.

«БАРСА»? Я В ПРЕДВКУШЕНИИ!»

– Почему игра так изменилась во втором тайме? Вроде ничего не предвещало того, что «Спартак» к своим воротам прижмется…

– Турки добавили. Мы по-прежнему понимали, что контроль мяча – это путь к успеху. Но сил на него уже не осталось. Поэтому пришлось защищаться. Я даже в какой-то момент про оборону Сталинграда вспомнил. Это, кстати, добавило сил!

– У меня лично перед глазами ваш прыжок после удара Топала, когда вы кончиками пальцев перевели мяч в перекладину. А вам что больше всего запомнилось?

– Ох… Два момента. Во-первых, цифра шесть. Это когда арбитры показали, сколько времени добавлено. Я даже руками развел: неужели еще шесть минут этого ада?! А второе – это финальный свисток. После него была одна мысль: мы сделали это!

– Вы уже в курсе, кто попался «Спартаку» на групповом этапе?

– Смотрел жеребьевку в прямом эфире. Что сказать? Я в предвкушении! «Барселона», Месси – это просто прекрасно! И я бы не стал говорить, что наш удел – бороться с «Бенфикой» и «Селтиком» за второе место. Уже не одна команда в последние годы показывала, что с «Барсой» можно бороться. Почему бы и нам, черт побери, не попробовать?

«ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫИГРАЛИ, МЕНЯ БЫ СОСЛАЛИ В СИБИРЬ»

Главный тренер «Спартака» Унаи Эмери в интервью итальянским СМИ заявил, что «Спартак» перед стартом Лиги чемпионов мог бы усилиться кем-то из звезд, вроде бразильца Кака. А после матча говорил о том, как он горд командой. Не оставили журналистов без комментариев и Деми де Зеув с Евгением Макеевым.

Унаи ЭМЕРИ, главный тренер «Спартака»:

– Сегодня прошли через все – огонь, воду… Это была настоящая проверка на прочность. У нас под конец игры многие футболисты устали. Может, виновато поле, но игроки в любом случае должны выдерживать все 90 минут. Очень благодарен спартаковским болельщикам, которые были сегодня с нами. Почему с первых минут играл де Зеув? Я не должен это объяснять. Он сегодня выглядел отлично: я им доволен. Понимал, что ему придется фолить, но он был нужен мне на поле.

– Не пожалели, что поторопились с третьей заменой?

– Замены диктовались ходом игры. Ари досталось по ноге, мы понимали, что ему будет тяжело. Кирилл Комбаров долго не имел игровой практики, его не хватило на все 90 минут. Эменике тоже выполнил большой объем работы.

Деми ДЕ ЗЕУВ, полузащитник «Спартака»:

– Судья был слишком строг ко мне. Первый «горчичник» еще можно понять, но во втором случае был всего лишь игровой эпизод! Досматривал матч в раздевалке по телевизору. Картинка запаздывала, поэтому больше ориентировался на гул стадиона и лишь потом видел, что произошло. Это тяжело. Если бы ребята не выстояли, меня бы, наверное, сослали в Сибирь.

Евгений МАКЕЕВ, защитник «Спартака»:

– В концовке встречи чувствовал боль в ноге. Но лимит замен был уже исчерпан, поэтому выбора не было. Ведь даже на одной ноге я создавал какие-то проблемы сопернику. Надеюсь, успею восстановиться к ближайшему матчу против «Локомотива». Памятник Диканю? Надо поставить! Но не в раздевалке же стадиона «Фенербахче» это делать!

«Спартак» начнет групповой этап Лиги чемпионов гостевым матчем с «Бенфикой»