Все хотят в Бразилию! Все что нужно знать о 1‑м туре отборочной кампании ЧМ-2014, – в материале «ССФ»

СТАРТ КВАЛИФИКАЦИИ. Все что нужно знать о 1‑м туре отборочной кампании чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Бразилии, – в материале «ССФ».
Все хотят в Бразилию! Все что нужно знать о 1‑м туре отборочной кампании ЧМ-2014, – в материале «ССФ»
10 сентября 2012 20:30
автор: Андрей Петров

СТАРТ КВАЛИФИКАЦИИ. Все что нужно знать о 1‑м туре отборочной кампании чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Бразилии, – в материале «ССФ».

НОВИЧКИ

61‑летний Луи ван Гал, после отставки Берта ван Марвейка вновь возглавивший «оранжевых» (под руководством Железного Луи голландцы сенсационно не вышли на ЧМ-2002), мягко говоря, удивил стартовым составом на домашний матч с турками. С первых минут на поле вышли три игрока «Фейенорда» – 23‑летний защитник Дерил Янмат, 20‑летний защитник Бруно Мартинс Инди, 21‑летний полузащитник Йорди Класи, имевшие в активе… один матч за сборную на троих.

В первом тайме гости, которых после Гуса Хиддинка тренирует местный специалист Абдулла Авчи, имели несколько хороших возможностей, чтобы открыть счет, но забили хозяева – на 17‑й минуте после подачи углового отличился Робин ван Перси (он, Снейдер, Роббен и Хейтинга – четверо из старой гвардии, вышедшие в основном составе; Стекеленбург, Матейсен, Кёйт и Хунтелар остались в запасе).

Окончательный счет уже в компенсированное время установил еще один из новопризванных – 21‑летний Лусиано Нарсингх из ПСВ, отыгравший весь матч на правом фланге атаки.

– Победа над Турцией – это кровь, пот и слезы. Мы проявили огромное желание и отдали игре все силы, – подвел итог матча капитан Снейдер.

– Молодежь иногда ошибалась, и это нормально, никто не собирается ругать парней, – на правах ветерана пожурил дебютантов Роббен.

– Не вижу ничего особенного в моем выборе состава на игру, – резюмировал успех «революционер» Ван Гал. – Хотя от обороны я ожидал большего. Впрочем, Мартинс Инди и Виллемс после перерыва сыграли лучше и произвели на меня хорошее впечатление (Янман, допустивший несколько ошибок, был заменен в перерыве. – Прим. ред.). Это важная победа.

43‑летний Дидье Дешам, сменивший у руля сборной Франции Лорана Блана (партнер по золотой команде «трехцветных» рубежа веков), также серьезно перетряхнул состав. В выездном матче с финнами тандем стопперов составили 23‑летний Мапу Янга-Мбива («Монпелье») и 22‑летний Мамаду Сако («ПСЖ»). Ответственный пост опорника был доверен 28‑летнему полузащитнику «Лилля» Рио Мавуба.

Стоит напомнить, что Самир Насри продолжает отбывать трехматчевую дисквалификацию за конфликт с журналистами, происшедший после вылета французов с Евро-2012 (Жереми Менез, за дисциплинарное нарушение дисквалифицированный на один матч сборной, уже вернулся в состав).

Победу Франции принес точный удар Абу Диаби на 20‑й минуте. После игры Дешам особо отметит футболиста «Арсенала», с июня 2011 года проведшего свой первый матч в составе национальной команды: «У Диаби много сильных сторон, и я знал это. На мой взгляд, он совершенный полузащитник».

В целом новый тренер «трехцветных» остался доволен игрой команды: «Мы хорошо контролировали ход матча, в первом тайме у нас практически не было проблем. Финляндия действовала прямолинейно, а мы продемонстрировали правильный настрой».

Упоминания заслуживает и первый официальный матч сборной Хорватии без Славена Билича. После шести лет работы с «шашечными» Билич отправился покорять клубную Россию, а его место занял другой известный защитник хорватской сборной 1990‑х – 45‑летний Игор Штимац. Первый блин не вышел комом – благодаря голу вышедшего на замену Никицы Елавича Хорватия стартовала с домашней победы над Македонией (1:0). «Удачное начало отборочного цикла очень важно. Тот или иной результат может изменить настроение от эйфории до паники. Поэтому с Македонией мы играли так, словно это был финал чемпионата мира», – раскрыл секрет успеха Штимац.

СЕНСАЦИИ

Относительная неожиданность первого тура – поражение Норвегии (0:2) в Рейкь-явике (исландцы не обыгрывали норвежцев 25 лет!).

Люксембург целых 15 минут вел в счете в матче с Португалией, в итоге уступив – 1:2, а Казахстан за две последние минуты умудрился отдать домашний матч ирландцам (те же 1:2).

Но, пожалуй, больше других удивила осечка вице-чемпионов континента в Болгарии. Хозяева, провалившие отборочный турнир Евро-2012 (всего 1 победа в 8 матчах и последнее место в группе), неожиданно дали бой «скуадре адзурре». Оформленный в конце первого тайма всего за четыре минуты дубль натурализованного аргентинца Пабло Освальдо (форвард «Ромы» с прошлого года выступает за сборную Италии, но в Софии дебютировал в официальном матче) не помог фаворитам увезти три очка – 2:2.

Команда Чезаре Пранделли доигрывала матч вдесятером. Даниэле Де Росси повредил бедро и ушел с поля на 75‑й минуте, а все замены к тому моменту были уже сделаны. По предварительным прогнозам, на восстановление Де Росси может потребоваться месяц.

– Конечно, мы надеялись начать отборочный турнир с победы, но ничья – тоже результат. Болгария не заслужила поражения и заставила себя уважать, – сделал комплимент хозяевам Джанлуиджи Буффон.

Итальянские журналисты, в свою очередь, сделали вывод: когда «скуадра адзурра» использует редкую схему 3–5–2, она в лучшем случае добивается ничьей (так было на Евро в матчах группового этапа с Испанией и Хорватией).

«НАШИ»

Из игроков российской Премьер-лиги забитыми голами отметились: полузащитник ЦСКА Александр Цауня (с пенальти открыл счет в матче Латвия – Греция – 1:2), Звездан Мисимович (боснийский динамовец сделал дубль в матче с Лихтенштейном – 8:1), нападающий «Волги» Артур Саркисов (победный гол за Армению на Мальте всего через шесть минут после выхода на замену – 1:0), краснодарец Никола Дринчич (гол в ворота Польши за Черногорию – 2:2), полузащитник «Рубина» Бибрас Натхо (израильтянин открыл счет в Азербайджане – 1:1) и два венгерских легионера – Тамаш Прискин (нападающий «Алании») и Владимир Коман (полузащитник «Краснодара»), отличившиеся в Андорре (5:0).

На ноль отыграл с Македонией вратарь сборной Хорватии и «Ростова» Стипе Плетикоса (1:0).

Второй по дороговизне игрок в истории РФПЛ (40 млн евро) – бельгийский новичок «Зенита» Аксель Витцель отыграл все 90 минут в Уэльсе (победа гостей – 2:0).

В других отборочных зонах заслуживают внимания следующие результаты:

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Аргентина дома расправилась с Парагваем – 3:1 (голы: Ди Мария, Игуаин, Месси), а Колумбия разгромила Уругвай – 4:0 (аргентинцы вышли на 1‑е место в таблице – 13 очков).

АЗИЯ

Сборные Австралии и Японии сыграли вничью – 1:1 (хозяева поля отыгрались благодаря пенальти, реализованному защитником «Динамо» Люком Уилкширом).

КОНКАКАФ

Сборная Ямайки одержала историческую первую победу над США – 2:1 (несмотря на гол Клинта Демпси, забитый на 1‑й минуте).

Василий Уткин о голе в ворота нашей молодежки на последних минутах матча с Молдавией

ЧЕ-2013 (U-21). Квалификация. Группа 6. Россия сыграла вничью с Молдавией, Польша - с Португалией

Спартаковским болельщикам выделено 4697 мест на гостевой матч против «Барселоны»