«Да они в «Зените» просто зажрались!» «ССФ» – о главных событиях 9‑го тура

СОБЫТИЯ ТУРА. «Зенит» не может выиграть в третьем официальном матче подряд, переживая серьезный внутренний конфликт (Игорь Денисов и Александр Кержаков, предположительно недовольные появлением в клубе Халка и его зарплатой, сосланы в дубль). Воспользовавшись проблемами конкурента, ЦСКА впервые за год выходит в единоличные лидеры чемпионата. «ССФ» – о главных событиях 9‑го тура.
«Да они в «Зените» просто зажрались!» «ССФ» – о главных событиях 9‑го тура
24 сентября 2012 17:46

СОБЫТИЯ ТУРА.

«Зенит» не может выиграть в третьем официальном матче подряд, переживая серьезный внутренний конфликт (Игорь Денисов и Александр Кержаков, предположительно недовольные появлением в клубе Халка и его зарплатой, сосланы в дубль). Воспользовавшись проблемами конкурента, ЦСКА впервые за год выходит в единоличные лидеры чемпионата.

«ССФ» – о главных событиях 9‑го тура.

1 «Крылья Советов» – «Зенит» – 2:2

И матч, в котором гости отыгрались с 0:2, и первый гол в России самого дорогого игрока в истории нашего чемпионата – бразильца Халка остались в тени скандальных событий зенитовской раздевалки. Капитан сборной страны, ведущий полузащитник «Зенита» Игорь Денисов решением клуба на неопределенный срок переведен в молодежную команду (игрок в ультимативной форме отказался выйти на поле в Самаре, требуя пересмотра личного контракта). После матча вслед за Денисовым в дубль проследовал Александр Кержаков (за некорректное поведение).

Обозреватель «Советского спорта» Евгений ЛОВЧЕВ анализирует пять дней, которые изменили чемпионский мир – от Малаги до Самары, – и ставит себя на место тренера «Зенита».

ПЕРВЫЙ ГОЛ ХАЛКА В РОССИИ

На 65‑й минуте матча при счете 2:0 в пользу хозяев бразилец, привычно взяв игру на себя, мощно выстрелил с левой. Прыжок голкипера «Крыльев» Сергея Веремко не помешал мячу, пущенному с угла штрафной, рикошетом от перекладины влететь в ворота.

О перестановках в составе «Зенита» после поражения в Малаге

– Команда провалила матч в Испании, но Лучано Спаллетти – не из тех тренеров, кто после неудач меняет полсостава. Он серь-езный специалист, прекрасно разбирается в своих игроках. Да, вне заявки остался ключевой и, казалось бы, незаменимый Денисов. Но не думаю, что его отсутствие определило потерю двух очков в Самаре.

Снова с первых минут появился Быстров. На левом фланге обороны вместо Луковича вышел Янбаев. В обороне стало понадежнее, но в атаке, к сожалению, Янбаев действует примитивно.

О матче в Самаре

– Спаллетти скажет, что команда в Самаре провела два разных тайма. Первый провалила – 0:2. Во втором, видимо, в игроках проснулось самолюбие – понеслись вперед. Характерный штрих: после голов зенитовцы сами бежали в сетку за мячом, чтобы поскорее поставить его на центр.

Спаллетти, настоявший на покупке Халка за огромные деньги, просто обязан сделать все, чтобы тот быстрее вписался в игру команды. Пока же бразилец действует сам по себе. Хотя и заметен. Бьет по воротам, исполняет стандарты, спорит с судьями…

Игру «Зенита» нужно перестраивать под бразильца – как в «Барселоне» ее выстраивают под Месси. Но, видимо, другие лидеры «Зенита» не очень-то согласны на такую перестройку.
Замена Кержакова после первого тайма – знаковое событие. У Саши спад. Сказалась форсированная подготовка из-за травмы, две игры за сборную отняли много сил (прежде всего психологических) – ему не хватает эмоций, заряда. Но дело также в том, что у Кержакова с Халком нет должного взаимодействия. Вроде бы разные футболисты, играют на разных позициях (Халк несколько сзади) и должны дополнять друг друга, но пока не получается. Кержакову нужно, чтобы ему в касание пасовали вперед (как это делает Широков), а Халк мяч передерживает и при первой же возможности вместо передач палит по воротам. И, наверное, правильно делает – с таким-то сумасшедшим ударом!

Мне показалось, вышедший вместо Кержакова Бухаров более удобный для Халка партнер – не такой «требовательный».

О перспективах «Зенита» в чемпионате России и Лиге чемпионов

– Причина, по которой в команде неспокойно, известна всем – покупка за громадные деньги Халка и Витселя.

Витсель травмирован, а отношение команды к Халку видно невооруженным глазом во время матчей – оно, мягко говоря, прохладное. Пример из самарского матча. Халк выдает великолепный пас Широкову, тот врывается в штрафную, чуть-чуть не дотягиваясь до мяча. И Широков ни взглядом, ни жестом не благодарит бразильца. Обычно партнеру показывают большой палец или аплодируют. А здесь – ничего.

И все-таки я не сомневаюсь, что кризис в «Зените» быстро закончится. Уж больно силен состав. Главное, чтобы поскорее вернулись в строй Кришито и Губочан – без них оборона делает слишком много ошибок.

Да и Денисов недолго будет валять дурака – Витсель вполне способен заменить его на месте опорника.

Для меня «Зенит» остается главным претендентом на золото чемпионата страны, а в Лиге чемпионов – на выход из группы.

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ НА МЕСТЕ СПАЛЛЕТТИ…

– Если бы я был тренером «Зенита», делал бы ровно то, что… делает сейчас Спаллетти. То есть решительно показал бы команде, кто в доме хозяин.

Игроки, решившие потребовать повышения зарплаты, впали в детство. Они все время говорят про себя «мы профессионалы». Но если так, вы должны уважать собственную подпись под контрактом! Закончится контракт – ставьте условия!

Говорят, Денисов на слова Спаллетти, мол, попали в сложную ситуацию, нужно напрячься, найти мотивацию, ответил: «У меня нет мотивации». А деньги получать есть мотивация? Да они в «Зените» просто зажрались!

Когда-то эта питерская компания решила проверить на вшивость Адвоката. Известная история: в ночь перед игрой куда-то ушли из гостиницы, и камеры засвидетельствовали, что вернулись под утро. Тренер их отослал в дубль. Но через игру вернул…

Кто-то может возразить: вроде уже не мальчики – поздно воспитывать… Совсем не поздно! Они ведь живут в родном городе, получают прилично и вряд ли хотят быть выставленными на трансфер, чтобы уехать к черту на кулички.

Да, все недовольные – игроки сборной. Но со Спаллетти забастовка не пройдет, как не пройдет и в сборной с Капелло. В сборной нет Павлюченко и Аршавина, а команда играет! Нет незаменимых и в «Зените».

P.S. ХРОНИКА ВОСКРЕСЕНЬЯ

Денисов и Кержаков приступили к тренировкам с дублем «Зенита».

Лидеры «Зенита» из числа россиян (предположительно Александр Анюков и Владимир Быстров) хотят поддержать Денисова и Кержакова.

Акционеры «Зенита» выразили поддержку Спаллетти в конфликте с игроками.

На момент подписания номера не было известно, сколько времени Денисов и Кержаков проведут в дубле.

ДОСЛОВНО

Из официального заявления «Зенита» по ситуации с Денисовым:

– Контракт с Денисовым действует до 2015 года, и его заработная плата – одна из самых высоких не только в футбольном клубе «Зенит», но и во всем российском чемпионате.
Клуб предлагал Денисову продление контракта еще на два года с сохранением текущих условий, однако не встретил понимания со стороны футболиста. «Зенит» считает: нарушая соглашения с клубом, Денисов ведет себя непрофессионально, тем самым дискредитируя себя как игрока клуба и сборной России и нанося серьезный ущерб своей репутации.

2 Смена лидера
«Волга» – ЦСКА – 2:3, «Терек» – «Локомотив» – 0:3

Одержав волевую победу в Нижнем Новгороде (к 57‑й минуте счет был 2:0 в пользу «Волги»), команда Леонида Слуцкого возглавила турнирную таблицу. Прежний лидер – «Терек» в домашних стенах разгромно уступил «Локомотиву».

Кстати

Последний раз ЦСКА единолично возглавлял таблицу чемпионата в августе прошлого года – перед 22‑м туром чемпионата-2011/12.

Турнирная таблица
м команда и в н п м о
1 ЦСКА 9 7 0 2 16-8 21
2 Локомотив 9 6 1 2 18-11 19
3 Терек 9 6 1 2 12-12 19
4 Зенит 9 5 2 2 19-8 17
5 Анжи 8 5 2 1 17-10 17
6 Спартак 9 5 1 3 17-15 16
7 Рубин 9 5 0 4 13-10 15
8 Кубань 9 4 1 4 16-13 13
9 Амкар 9 3 3 3 13-12 12
10 Краснодар 9 3 2 4 16-14 11
11 Крылья Советов 9 3 2 4 11-16 11
12 Ростов 9 2 3 4 9-13 9
13 Алания 8 2 2 4 13-14 8
14 Динамо 9 2 0 7 8-18 6
15 Волга НН 9 1 1 7 10-21 4
16 Мордовия 9 1 1 7 10-23 4