В эту сборную России и Роналдо бы не попал. Юрий Цыбанев о том, почему подопечным Капелло пришлось показать малопривлекательную игру в матче с Португалией
12 октября 22:19
автор: Юрий Цыбанев

В эту сборную России и Роналдо бы не попал. Юрий Цыбанев о том, почему подопечным Капелло пришлось показать малопривлекательную игру в матче с Португалией

Вот он – Капелло каков есть! Вчера он словно устроил в «Лужниках» гастроль классической сборной Италии. Великой терпеливицы.

Вот он – Капелло каков есть! Вчера он словно устроил в «Лужниках» гастроль классической сборной Италии. Великой терпеливицы. Приклеивающейся к каждому из игроков-соперников – не отдерешь. Не было в истории сборной России еще ни одного матча, сыгранного настолько по-итальянски.

Что-что? Говорите, не понравилось? Так Фабио не пряник медовый, чтобы нравиться. Его аргументы – на табло. А еще – в полевых судорогах португальцев, к финальному свистку все более ощутимых. Видок у наших гостей в эти минуты был такой, словно рой пчел пережалил их с головы до пят. И нигде на поле от этой напасти спасу нет.

Не понравилось? Но опираться приходится на реалии. А реалии наши таковы, что с каждым новым тренером сборной мы обязаны менять и наши вкусы. При Адвокате ценили игру в мяч – теперь превыше всего игра без мяча. Даже Широков и Быстров – вот уж сюрприз! – отпахали вчера по-крестьянски в нескончаемом плотном прессинге. А заодно матч дал четкий ответ, почему в сборной больше нет Аршавина, Павлюченко и переведен в дальний резерв Дзагоев. Попробуйте мысленно встроить их во вчерашнюю игру – ведь не потянули бы. И я вам скажу по секрету, что в такую игру Капелло, возможно и Роналдо бы не включил! Ну к чему он здесь – капризуля, нытик и ябеда…

Да и разве можно было взять португальцев как-то по-другому? При их ощутимом превосходстве над нашими в живой силе и технике. И при склонности Роналдо резвиться по просторным коридорам – а тут его будто упекли в теснотищу коммуналки, где он и скис; вот почему, к слову, «Золотые мячи» раздают не ему, а Месси – тот бы все равно долбился-долбился и продолбился.

Разве можно было по-другому – при нынешней нашей вопиющей тактической вольнице? Когда пачками пропускаем даже дома от кого ни попадя – АИКа, «Селтика», «Милана», потерявшего былой форс.

Не понравилось? Но судить художника нужно по законам его творчества. А свою тренерскую партию Капелло вчера исполнил «на ять». Начиная от моментально реализованной заготовки из отсыревшего зенитовского арсенала и кончая виртуозной заменой Кержакова на Ещенко, с помощью которой Фабио одним махом укрепил наши позиции на всех участках поля.

Не понравилось? Но в своем роде это было очень круто.

Россия обыграла Португалию. Все о поединке. LIVE!