«Можно выпить с женой». Фабио Капелло рассказал  о поощрениях  за победу
13 октября 00:40
автор: Андрей Бодров

«Можно выпить с женой». Фабио Капелло рассказал о поощрениях за победу

Аплодисменты репортеров в момент появления Капелло в пресс-центре послужили свидетельством того, что ставка на него оправдывается. И пресса будет хорошая.

Аплодисменты репортеров в момент появления Капелло в пресс-центре послужили свидетельством того, что ставка на него оправдывается. И пресса будет хорошая.

КАПЕЛЛО: ПРИЯТНО ПОСМОТРЕТЬ В ТАБЛИЦУ

Если португальцы получат выходной, то россияне останутся в изоляции. Это пока главная особенность Капелло: по каким-то причинам он не отпускает игроков домой.

– В целом мы провели очень сложный матч. Перед нами предстала та сборная Португалии, которую мы ожидали увидеть. Сборная России действовала с огромным желанием, по-спортивному зло. Я не был удивлен сплоченностью, характером – все это уже видел на тренировках. Сделала свое дело и поддержка трибун. Можно сказать, сейчас сложный момент. Но зрители поддержали нас и погнали вперед. Команда это оценила.

– Мы не увидели Роналдо, так сказать, в его традиционном обличье. Расскажите в деталях о плане его нейтрализации.
– Его необходимо жестко встречать. Нападать на него желательно вдвоем. Крайний защитник и крайний атакующий игрок должны были вместе прикрывать Роналдо, не давать принимать мяч и набирать скорость. Здорово получилось – от него исходило не так много опасности. Помню момент-другой, но, скажем, ударов наверняка не было.

– Накануне Игорь Денисов обещал выжать из себя 150 процентов. Назовите истинную цифру: на сколько он был эффективен?
– Убежден, что в сборной России не было ни одного игрока, который бы отдал борьбе меньше, чем сто процентов.

– У вас всегда были особенные отношения с капитанами команд. Терри – яркий пример. Сейчас Игорь Денисов оказался не в самой простой ситуации. Ставите ли вы его в один ряд с известными капитанами?
– Для меня капитан – не тот человек, который обменивается вымпелами, а лидер, который чувствует настроение команды и ведет партнеров вперед. Я выбираю капитана, исходя из личных впечатлений. Видел много матчей с участием Игоря в «Зените». И кроме того убедился, что у него большой вес в коллективе.

– В истории сборной России хватает случаев, когда не удавалось достигнуть результата в матче с более слабым соперником. Вас это не тревожит?
– Сделаю все возможное, чтобы не допустить недооценки сборной Азербайджана. Начну разъяснительную работу на этот счет совсем скоро, во время ужина. Мы, к слову, ужинаем в гостинице, продолжаем сбор.

– Если можно, подробнее об ужине. Кто приглашен? О чем вы еще будете говорить?
– Да обычный ужин. Подобный всем тем, которые проходили до сегодняшнего дня. Жены футболистов не приглашены. Возможно, они придут вечером, чтобы побыть вместе с мужьями. Можно выпить вместе чего-нибудь. Но это будет происходить в холле отеля. То, что я скажу ребятам, вещь достаточно простая: «Вы провели хорошую игру, но теперь ее следует забыть. Самое главное – Азербайджан».

– Как оцениваете турнирную ситуацию в группе F?
– Любая победа повышает самооценку. Приятно видеть, кто на первой строчке. Но судить можно только по итоговой таблице. Делать это рано – предстоят еще семь игр.

БЕНТУ: СКАЗАЛАСЬ ТРАВМА РОНАЛДО

– В первом тайме мы показали прекрасную игру, ожидался хороший результат, – сказал главный тренер сборной Португалии. – Но при этом мы не были уверенными в себе и сплоченными, как прежде. Конечно, необходимо учитывать заслуги российских игроков. Однако мы считаем, что результат несправедлив.

– Многие делают ошибки. Может ошибиться и тренер, – добавил Бенту, но не пояснил, в чем он не угадал.

– По ходу матча к арбитру поступало немало претензий как от вас, так и от игроков. Это темперамент или есть реальные претензии?
– Это нормально – обращаться к судье и к арбитрам. Русские делают точно так же. Это не менталитет, не претензии, а вполне нормальное поведение.

– Не лучшим образом выглядел Криштиану Роналдо. Что сказалось: последствия травмы, удачный план российской команды? Либо это был «не день Роналдо»?
– Предпочел бы говорить об упущениях команды, а не отдельного игрока. Впрочем, я могу объяснить его не самую лучшую игру травмой, полученной в испанском «класико».