В чем поедем в Бразилию? «ССФ» выяснил, как придумывается футбольная форма
15 октября 14:21

В чем поедем в Бразилию? «ССФ» выяснил, как придумывается футбольная форма

Конечно, главное – игра, результат. Но… Сборная великой страны должна и выглядеть соответственно.

ЭКИПИРОВКА. Конечно, главное – игра, результат. Но… Сборная великой страны должна и выглядеть соответственно. «ССФ» выяснил, как придумывается футбольная форма для национальной команды, как вообще экипируется команда. Помог нам в этом Дмитрий Качан – менеджер по маркетингу компании «Адидас», которая одевает российскую сборную.

– Дмитрий, я насчитал 12 видов дизайна формы сборной с 1998 года. Как часто происходит смена и от кого это зависит?

– Мы сотрудничаем с Российским футбольным союзом с 2008 года и традиционно один раз в два года обновляем коллекцию, так как технологический прогресс не стоит на месте… Обновление коллекции важно и с точки зрения маркетинга, а также в коммерческом плане. На первом этапе переговоров РФС предоставляет рекомендации и пожелания, что хотели бы увидеть в конечном итоге. Определяются ключевые и уникальные элементы экипировки, заключающие в себе определенную историю (к примеру, в текущем дизайне в качестве такого элемента выступает кольчуга и образ русских богатырей). Как компания-производитель мы направляем все это в нашу штаб-квартиру в Европу, непосредственно в дизайнерское бюро концерна. Там создаются первые эскизы, которые в обязательном порядке представляются на рассмотрение высшему менеджменту РФС. За ними – решающее слово, мы выступаем в качестве советников и экспертов. Что-то отвергается, что-то корректируется, и после финального одобрения, заверенного подписью на документе, начинается производство образцов.

На втором, самом важном, этапе демонстрируем в РФС произведенные прототипы. Принимаем к рассмотрению незначительные корректировки по оттенкам, цвету вставок и расположению логотипа. После нескольких раундов переговоров, найдя решение, пожимаем друг другу руки и приступаем к производству на фабриках.

– Каков срок от первого разговора до получения коллекции с фабрик?

– Период обсуждений и согласования очень длительный. Как минимум два года. Открою тайну – несколько дней назад мы встречались с представителями РФС и обсуждали форму сборной 2014 года. Ту, в которой наша национальная команда в случае успеха может выступить на чемпионате мира в Бразилии.

– Всегда ли форма сборной должна быть выдержана в цветах национального флага?

– Мы стремимся быть современными, учитываем тенденции и актуальные тренды. Предлагаем различные варианты дизайна с учетом лучших мировых практик, но пожелание заказчика – закон. А уж как РФС формирует свое видение (с кем-то советуется, учитывает мнение болельщиков и т.д.)… Традиционно союз запрашивает у нас красный цвет как основополагающий. Он считается исторически обоснованным. Красное и белое хорошо сочетаются.

– Тогда почему сборная почти два года носила футболки кирпичного цвета? Говорили, что это цвет кремлевской стены…

– В производственном цикле такой цвет называется «кардинал». Он не ярко-алый, как сейчас, а ближе к бордовому оттенку. В данном случае мы исполнили пожелание РФС и предложили болельщикам нечто новое, свежее, а самое главное – уникальное. В результате форма оказалась очень успешной, в том числе и с коммерческой точки зрения. Потом руководство посчитало необходимым обновить, освежить линейку сборной – и получился совершенно новый дизайн, цвет-уникум. Это было революционно. Ни у кого такого не было. Дай бог, еще что-то подобное создать… Несомненно, мы сделаем.

– Пожелания игроков учитываются?

– Обязательно, особенно в плане параметров, которые могут сказаться на тренировочном и игровом процессе. Это касается проветриваемости, легкости, непромокаемости…Форма должна дышать, быть литой, образно говоря, второй кожей, позволяющей игрокам полностью демонстрировать свой потенциал.

– Что входит в комплект, выдаваемый игрокам?

– Список большой, не менее 15 наименований. Кроме игровой формы, утепленная куртка, тренировочные брюки, ветрозащитные костюмы, топики, парадные костюмы, безрукавки… Все продумано. В коллекции есть также сумки, баулы, тапочки, разнообразная обувь, мячи, другие аксессуары… Мы стараемся учитывать каждую мелочь и предоставлять экипировку, которую спортсмен будет не просто носить, но и гордиться ею.

Кстати, мы экипируем не только первую сборную России, а все команды, курируемые РФС.

Кстати

Каждому игроку сборной России на игру дается два комплекта формы: второй – на подстраховку. Что игрок делает с формой после игры – его личное дело. Хочет – обменивается с соперником, хочет – дарит друзьям. К следующему матчу каждому снова полагается два новых комплекта. Все остальное (костюм, куртка…) выдается один раз до замены коллекции. Бутсы же у каждого свои и могут быть любой фирмы.