Во Владимире хотят доказательств. Руководство «Торпедо» призывает Анзора Кавазашвили отвечать за свои слова

Интервью председателя Экспертного совета РФС по борьбе с договорными матчами Анзора Кавазашвили (оно доступно на SOVSPORT.RU) вызвало резонанс во Владимире и Владимирской области. Напомним, в своем интервью Анзор Кавазашвили заявил, в частности, что руководители области заставляли проигрывать местное «Торпедо».
Во Владимире хотят доказательств. Руководство «Торпедо» призывает Анзора Кавазашвили отвечать за свои слова
16 ноября 2012 23:49
автор: Артем Локалов

Интервью председателя Экспертного совета РФС по борьбе с договорными матчами Анзора Кавазашвили (оно доступно на SOVSPORT.RU) вызвало резонанс во Владимире и Владимирской области. Напомним, в своем интервью Анзор Кавазашвили заявил, в частности, что руководители области заставляли проигрывать местное «Торпедо».

Напомним, «Торпедо» снялось с чемпионата ФНЛ за сутки до старта сезона-2012/13. В редакцию «Советского спорта» обратился Владимир Никольский, работавший пресс-атташе владимирского клуба в 2008–2012 годах, и попросил слова. На дела клуба, прекратившего существование, всем, кроме бывшего пресс-атташе, наплевать?

– Это не так. Тема обсуждалась на всех уровнях власти, свою позицию по этому вопросу высказал губернатор области Николай Виноградов, главный тренер «Торпедо», которое играло в любительских соревнованиях, Александр Акимов, игроки. Все в шоке от голословных обвинений.

– Вот Анзор Кавазашвили говорит в интервью, что бывший главный тренер команды Евгений Дурнев сообщил совету, мол, руководство области предписывало команде проигрывать, чтобы не выйти в премьер-лигу, – продолжает Никольский. – Но это же бред! Бюджет команды ФНЛ должен составлять не менее 150 миллионов рублей, но у «Торпедо» он на самом деле был значительно меньше. Команда не могла решать задачу по выходу в премьер-лигу.

«Торпедо» перед началом сезона-2011/12 большинство экспертов записывали в аутсайдеры, учредители ставили задачу сохранения места в ФНЛ, но к концу первого круга команда вопреки прогнозам боролась за место в восьмерке сильнейших.

– За «Торпедо» не играли легионеры, команда обходилась своими воспитанниками. Их было больше половины состава, что для России само по себе уникально, – уверен Никольский. – Талантливые ребята, которых приглашали в клуб, – Делькин, Беляев – своей игрой в «Торпедо» заслужили место в молодежной сборной России. Усов и Земсков – воспитанники владимирского футбола – вызывались в юношеские сборные. Для команды из не самого богатого областного центра это хороший результат. Особенно учитывая то, что был дебютный сезон, команда боролась с состоятельными клубами из Владикавказа, Оренбурга, Владивостока, Екатеринбурга. А Евгений Дурнев и Александр Акимов своей работой доказали, что не бюджеты играют в футбол.

Никольский говорит, что причина снятия с турнира «Торпедо» не в том, что совет по борьбе с договорными матчами, как говорит Анзор Кавазашвили, «поднял скандал в прессе» по матчам «Торпедо» (Владимир) – «Мордовия» и «СКА-Энергия» – «Динамо» (Брянск).

– В этом интервью Анзор Амберкович говорит, что в клубе «испугались». Но в экспертном совете так и не пояснили свою позицию по матчу «Торпедо» с «Мордовией», в котором наша команда проиграла 1:2. На основе чего они делают свои выводы? На основе ТТД Бубнова? На основе данных букмекеров, что на победу «Торпедо» в домашнем матче с «Мордовией» был минимальный коэффициент? Но клуб из Саранска за премьер-лигу, в отличие от «Торпедо», боролся. В первом круге мы проиграли «Мордовии» 0:4, а в ответной игре могли как минимум сыграть вничью, но уступили 1:2, – констатирует Никольский.

С июля по октябрь «Торпедо» выступало в любительской лиге и заняло четвертое место в зоне «Золотое кольцо». Что будет дальше с клубом, не ясно.

– Понятно, что легко пинать клуб, от которого ничего не осталось. Хочется попросить Анзора Кавазашвили отвечать за свои слова, – обращается к руководителю совета Никольский. – Доказательств того, что «Торпедо» играло договорные матчи, «испугалось» из-за чего и снялось с турнира ФНЛ, мы до сих пор не услышали. Да и презумпцию невиновности и кодекс чести никто не отменял. Я готов приехать на заседание совета и рассказать обо всем этом руководителям лично. И увидеть конкретные доказательства вины клуба. Если они есть.