«Месси в городе!» Москвичи прогуливали работу в надежде увидеть футболистов-волшебников
19 ноября 23:13
автор: Павел Банников

«Месси в городе!» Москвичи прогуливали работу в надежде увидеть футболистов-волшебников

Каталонский клуб привез в российскую столицу свой сильнейший состав. И оттого был вынужден вести скрытный образ жизни.

Каталонский клуб привез в российскую столицу свой сильнейший состав. И оттого был вынужден вести скрытный образ жизни.

ДЕЖУРСТВО У «БАЛЧУГА»

– И чего, например, Лигу чемпионов летом не проводят? – вопрошает паренек, стараясь не трястись как осиновый лист от пронизывающего ледяного ветра. Стены отеля «Балчуг» от него не укрывают. А топчется он так с восьми утра.

Впрочем, не самая приятная ноябрьская погода паломничеству столичных фанатов испанского гранда к отелю «Балчуг» не помешала. Часам к одиннадцати утра у входа, зорко озирая окрестности, дежурило человек двадцать пять. Народ, спасаясь от холода, имитировал разминку. Шумели, волновались: выйдут ли зарубежные кумиры на традиционный марш-бросок на Красную площадь. Благо от отеля до Кремля идти всего ничего.

Однако в дверях никто не появлялся.

– Когда в Москве Кубок РЖД проводили, забавный случай здесь произошел, – предается «ностальгии» один из собравшихся. – Выходит из отеля мужик в костюме «Милана». Все к нему тут же летят, автограф просят, сфотографироваться. А он в ответ: «Ребят, вы чего, я просто повар». А потом появился человек в форме «Челси» – и тоже поваром оказался! Мы их вместе сфотографировали.
В лобби гостиницы происходит какое-то движение. И в дверях вдруг появляются несколько человек в куртках с эмблемой «Барселоны».
Ажиотажа, впрочем, они не вызывают – это всего лишь административный штаб. Народу не нужны закуски. Люди жаждут главного блюда.

– Чего ждете? Не выйдут они! – сеет зерна сомнения в фанатские души секьюрити.
Некоторые, окончательно потеряв надежду, отступают. Однако большинство гневно выкрикивают знаменитое «Не верю!», продолжают подвергать себя добровольной заморозке.
Мелькает шальная мысль, что каталонцы уже выходили на прогулку… ночью.

– А что, так один раз «Милан» делал лет десять назад. Анчелотти, Зеедорф и еще кто-то в час ночи вышли. Но мы их все равно дождались, – делится воспоминаниями опытный охотник за автографами Арсен. – А когда «Арсенал» приезжал в 2003‑м, мне своего тезку Арсена Венгера удалось «отловить». Весь народ тогда у гостиницы толпился, а там охраны море, англичане с собой чуть ли не Скотленд-Ярд притащили. А я немного в стороне был. Смотрю, на мосту какой-то мужичок бегает в желтой дурацкой майке. Пригляделся – ба, да это ж Венгер! Ну, я сразу к нему…

– О, Леха, а ты чего не на работе? – вопрошает кто-то «из задних рядов».

– Какая работа? Месси в Москве! – возмущается Алексей.
Интересно, появится ли российский игрок, ради автографа которого москвичи рискнут прогуливать работу?

ДАНИ АЛВЕС ТОЖЕ КУМИР

Вот так приезд «Барселоны» негативно сказался на уровне производительности труда на столичных предприятиях, а также на посещаемости студенческих и школьных занятий.
Алексей оказался бывалым автограф-хантером. Рассказывает, как прятался в гостиничном туалете, чтобы добыть росписи игроков «МЮ». И сетует, что нынче все стало значительно сложнее.

– Да меня в этом отеле уже каждый охранник в лицо знает. На пушечный выстрел ко входу не подпускают, – усмехается он.

Становится все холоднее. И высшие футбольные силы, видимо, сжалившись над истязающей себя толпой, преподносят подарок. Правда, в эконом-варианте: выбраться из гостиничного тепла отваживается лишь защитник каталонцев Дани Алвес. Но на безрыбье, как говорится… Добрая половина поклонников «сине-гранатовых» устремляемся к бразильцу. Тот шарахается от них, как от прокаженных. И вместе со своим секьюрити, стремительно набирая скорость, пытается оторваться. На какое-то время это ему удается. Алвес семенит по брусчатке Красной площади и покупает себе традиционную шапку-ушанку в сувенирных рядах рядом с ГУМом. Однако обратный путь в отель защитник, словно король в окружении свиты, проделывает в плотном людском окружении, изредка останавливаясь для коллективных фото на память и с понятной лишь ему избирательностью чиркая маркером в протянутых блокнотах.

У «Балчуга» меж тем настоящее столпотворение. Количество висящего на дверях, будто гроздья сине-гранатового винограда, народа увеличивается раза в два с лишним. Напряжение растет. Все-таки одним Дани Алвесом московские фаны «Барсы» сыты не будут.

– Из «Милана», кстати, тогда вообще никто не выходил, – вновь погружается в воспоминания десятилетней давности Арсен. – Но их администратор увидел, что мы стоим, ждем, и велел отнести нам пакеты с сувенирами. Ну, брелки там всякие, значки. Очень приятно было…

С грустью смотрю на двери «Балчуга». Кажется, сегодня никто о поклонниках особо не беспокоится.

Толпа тем временем, все прирастая и прирастая, окончательно похоронила надежду увидеть каталонцев, выходящими на краткий туристический экскурс: страшно, должно быть, даже из окна выглянуть!

«БАРСУ» ВСТРЕТИЛ ХОР

Все ближе час икс: отъезда команды на запланированную тренировку. Уж туда-то вряд ли поедет один Дани Алвес.

Наконец к дверям отеля подкатывает белый автобус. И вот каталонские звезды начинают потихоньку скапливаться в лобби, а затем перетекают в транспорт.

Зрелище напоминает выход на огневые рубежи в биатлоне. Каждого игрока «Барселоны» поклонники встречают оглушительным ревом. Площадь у «Балчуга» покрывается сине-гранатовым ковром из флагов и шарфов. В хмурое московское небо взмывают десятки рук, держащих все, что только может фотографировать или снимать на видео. Пламень любви обрушивается на магическое трио Месси – Иньеста – Хави. Им кричат громче и хлопают дольше.

– «Барса»! «Барса»! – звучит многоголосый хор вслед растворяющемуся в надвигающихся московских сумерках автобусу. О холоде уже никто и не думает…

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА.
ГРУППА G
Команда И В Н П М О
1. Барселона 4 3 0 1 8–5 9
2. Селтик 4 2 1 1 6–5 7
3. Бенфика 4 1 1 2 3–4 4
4. Спартак 4 1 0 3 6–9 3

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ
5‑й тур. 20 ноября. Спартак – Барселона, Бенфика – Селтик.
6‑й тур. 5 декабря. Барселона – Бенфика, Селтик – Спартак.

МНЕНИЕ ИГРОКА «СПАРТАКА»
«ИГРАТЬ ПЕРСОНАЛЬНО С МЕССИ БЕССМЫСЛЕННО»

Дмитрий Комбаров считает, что играть с Лионелем Месси персонально – бесперспективно.

– Главное – помогать друг другу в обороне. Месси вездесущ. Сначала он на одном фланге, а через десять секунд уже на другом. Персонально играть с ним тяжело. Да и смысла в этом нет, – заявил полузащитник «Спартака».

В матче с «Волгой» Дмитрий забил красивый гол и посвятил его новорожденному племяннику Тимофею.

– Когда Тимофей подрастет, он увидит этот гол на видео. Мне очень хотелось забить именно в этот день. Рад, что все так получилось, – сказал Дмитрий.

– Надеюсь, племянник Димы вырастет в отца и в дядю, – добавил главный тренер «Спартака» Унаи Эмери.

Здравствуй, дедушка Мороз! Лионель Месси познакомился с русской зимой

Дикань возвращается в основу. Все о матче «Спартак» - «Барселона»