Как попасть на «Анжи»? Наш корреспондент прошел все этапы – звонки неизвестным, опрос на лояльность и проверку паспорта

Билеты на матч «Анжи» против «Удинезе» не поступали в свободную продажу, зато в Интернете их предлагали по шесть (!) тысяч рублей за штуку. Казалось бы, в четверг обыкновенному болельщику вход в Черкизово заказан. Однако на своем примере берусь утверждать: чтобы получить билет, нужно всего-то вежливо попросить.
Как попасть на «Анжи»? Наш корреспондент прошел все этапы – звонки неизвестным,  опрос на лояльность и проверку паспорта
21 ноября 2012 23:31
автор: Денис Бутырский

Билеты на матч «Анжи» против «Удинезе» не поступали в свободную продажу, зато в Интернете их предлагали по шесть (!) тысяч рублей за штуку. Казалось бы, в четверг обыкновенному болельщику вход в Черкизово заказан. Однако на своем примере берусь утверждать: чтобы получить билет, нужно всего-то вежливо попросить.

Напомню предысторию вопроса – на матче квалификации Лиги Европы с «Алкмаром» небольшие группы фанатов, пришедших в Черкизово, едва его не сорвали. Был продемонстрирован весь набор – файеры, дымовые шашки, мат, кричалки про Кавказ… В «Анжи» сделали выводы и на следующих встречах, в том числе и с «Ливерпулем», пускали далеко не всех. Билеты распространялись по довольно жесткой схеме, что вызвало, мягко сказать, негативные отклики: мол, пускают только кавказцев, русских же зажимают, билетов не дают. И, конечно, пускали теперь в Черкизово только по паспортам, вызвавших хоть малейшее подозрение «пробивали» по социальным сетям.

В итоге в этот раз я решил пройти весь путь – от начала и до конца. И вот что из этого получилось.

ПОИСК

МАГОМЕД, КАМИЛЬ, АБДУЛЛА И ЭДИК

На днях официальный сайт «Анжи» объявил: перед игрой с «Удинезе» «билетная программа будет осуществляться через клуб и официальные клубы болельщиков». Причем на все про все лишь 3 дня – с 19 по 21 ноября. Сегодня, в день матча, купить ничего уже нельзя.

В том же заявлении на сайте махачкалинцев указывались сразу три контактных телефона, позвонив на которые болельщик получал указания, как добраться до пункта выдачи билетов. А на страничке клуба в Фейсбуке предлагалось аж четыре контакта. Звонящих ориентировали Магомед, Абдулла, Камиль и Эдик.

Они же проводили «собеседование» и напоминали: не забывайте паспорта, без них билеты не получите. Плюс при предъявлении билета на любой из прошлых матчей «Анжи» в Лиге Европы болельщикам давали приоритетное право получить лучшие места на трибуне. Однако тайный адрес явки держался в секрете – его нельзя было найти в соцсетях, да и по указанным телефонам его называли лишь в самом конце собеседования.

ЦЕНА

«БИЛЕТЫ – ПО ШЕСТЬ ТЫСЯЧ!»

Впрочем, билеты можно было приобрести и без всякого собеседования – на одном из сайтов. Звоню по указанному номеру. Трубку поднимает девушка, представляется Анной.

– На вашем сайте указано, что билетик на матч «Анжи» – «Удинезе» еще можно приобрести и что обойдется он в три тысячи рублей. Все правильно?

– Три? Нет. Билеты есть, но стоят от шести тысяч.

– Я, наверное, ослышался. Повторите цену еще раз.

– От шести тысяч, – дама мастерски делит заоблачную сумму на слоги. – Будете бронировать билеты?

– А почему так дорого?

– Потому что в свободной продаже этих билетов нет, они поступают нам очень ограниченной квотой.

– Как забронировать и оплатить?

– По безналичному расчету – оплачиваете либо карточкой, либо через «Евросеть». В банке комиссия 10 процентов. В «Евросети» – без комиссии. Ехать никуда не придется, у нас своя курьерская доставка. Мероприятие уже скоро, и по безналичному расчету получается намного быстрее и удобнее.

– То есть я перевожу вам шесть тысяч и сижу, жду курьера. А если он не приедет?

– В смысле, не приедет? Как он может не приехать? – усмехается Анна. – Вы заказываете, и курьер приезжает обязательно.

СЕКРЕТНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ

«ХОЧУ ПОГЛЯДЕТЬ НА ДУЭЛЬ ЭТО’О И ДИ НАТАЛЕ»

Но вернемся к звонкам в «Анжи». Их цель – понять, правда ли в клубе не дают билетов лицам славянской внешности. Поэтому не выдаю своей личности и придумываю «легенду»: не болею ни за тех, ни за других, но хочу понаблюдать за схваткой форвардов-мастодонтов Это’О и Ди Натале.

Прозвон начинаю в 12.28 и в течение следующего получаса совершаю ровно семь звонков. Сперва набираю Магомеда – занят. Второй звонок Абдулле – абонент недоступен. Третий Камилю – не берет. Снова Магомед – на этот раз идут длинные гудки, но ответа нет. Пятый звонок адресован Эдику, и на том конце трубки наконец-то раздается ответ.

– Номер откуда у вас? Откуда? За кого болеешь? – говорит собеседник, сразу переходя на ты.

– За «Ювентус».

– А здесь «Анжи» играет, – рубит Эдуард и бросает трубку.

Снова набираю Магомеда. Занято. Перекур, затем седьмой звонок – именно ему суждено стать решающим.

– Прочел на сайте «Анжи», что насчет билетов нужно звонить вам. Всю жизнь мечтал поглядеть на живых Ди Натале и Это’О.

– За кого болеете? – обязательный вопрос. Правильный ответ: за «Анжи», но специально говорю, что поддерживаю «Юве». Магомед на несколько секунд впадает в ступор, но на выходе сообщает радостную весть: – Записывайте адрес: метро «Курская»…

– До 8 часов вечера подъезжайте, – продолжает юноша. – Обязательно возьмите паспорт. По нему получите один билет. Ждем.

– Сколько, кстати, стоит билет?

– Бесплатно. Подарок от «Анжи». Приезжайте.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

ДЕЛО НЕ В НАЦИОНАЛЬНОСТИ, А В АДЕКВАТНОСТИ?

Дорога от метро «Курская» до нужного адреса занимает 10 минут, но еще столько же приходится искать офис продаж.

– За билетом? – будто из ниоткуда передо мной возникает крупный кавказец. Киваю. – Сверни в арку, поднимись на третий этаж.
Следую совету и захожу в подъезд. Внутри явно делали ремонт на скорую руку: в воздухе стоит пыль, на полу – банки с краской.

– Давай, давай, заходи! – встречает на третьем этаже еще один коренастый кавказец и открывает дверь в квартиру. Точнее, в помещение, которое могло быть квартирой, но стало штабом махачкалинских фанатов.

В центре большой комнаты стоит стол, за ним от трех до пяти молодцев, раздающих билеты. Ежеминутно комната то заполняется, то пустеет. Тетрадные листы мгновенно расписываются паспортными данными и номерами телефонов.

– Мне бы Магомеда и билет на футбол, – обращаюсь наконец к хозяевам.

– Садись, – уступает место дагестанец, получивший свою порцию квитков. Напротив, по всей видимости, тот самый Магомед. – Зачем тебе билет?
В сотый раз повторяю про любовь к Ди Натале и восхищаюсь Это’О, но настаиваю: болею за «Ювентус»! Просят паспорт. Через несколько минут мне протягивают билет. На нем написано – БЕСПЛАТНО.

Выходит, национальность здесь вовсе ни при чем – отовариваться приходили и другие славяне. Никому не отказали. Так что дело скорее в адекватности кандидатов. Мне же оставалось только раскрыть свои карты и дождаться приезда фотографа.

ЛИГА ЕВРОПЫ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 5‑й ТУР. ГРУППА H

«ИНТЕР» НЕ ВЗЯЛ В КАЗАНЬ ЛИДЕРОВ

Миланцы прибыли в Россию, оставив дома сразу пятерых футболистов основы, сообщает наш корреспондент Александр ЕГОРОВ из Казани.

В Казань не приехали Ханданович, Самюэль, Камбьяссо, Кассано, Милито. Быть может, поэтому и интерес к матчу невысок. Уже сейчас понятно, что «Центральный» вряд ли соберет и 15 тысяч зрителей.

– Не беспокоит то, что аншлага на матче не будет? – спросили главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева на пресс-конференции перед матчем.

– Посмотрим, – ответы Курбана Бекиевича всегда отличались издевательской лаконичностью. – Беспокойство есть в том плане, что болельщикам, как мне кажется, нужно более активно поддерживать команду. И быть с ней всегда.

Таким образом, Бердыев, видимо, намекнул на посещаемость последнего матча против «Крыльев Советов». Тогда на трибунах собралось не более пяти тысяч зрителей.

МНЕНИЕ

«СМОТРИМ ПАСПОРТ, СТРАНИЦЫ «ВКОНТАКТЕ» – НО ВСЕ С ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ»

Услышав словосочетание «Советский спорт», ко мне приблизился крупный мужчина, сидевший во главе стола, единственный – на кожаном кресле. Он оказался сотрудником службы безопасности «Анжи». Мужчина согласился на интервью, попросив не называть его имени.
Денис БУТЫРСКИЙ

– На матч с «Янг Бойз» мы тоже раздавали билеты бесплатно, а вот на игру с «Ливерпулем» их количество было ограничено, – рассказывает собеседник. – Мы ведь не используем Южную трибуну, которую могут занимать только фаны «Локомотива». Мы их не обижаем. Северную отдали гостям, и нам самим остались две трибуны и 14,5 тысячи билетов. Поэтому, естественно, в первую очередь их распространяли среди махачкалинцев и в фан-клубе «Дикая дивизия». Неправда, что мы не продавали билеты некавказцам. Продавали! Тот же спартаковский болельщик – Профессор – пришел и спокойно купил билет.

Приходили ребята из ЦСКА, «Динамо». Если они нормальные, почему не продавать? Другое дело, когда человек прямо говорил, что идет болеть за «Ливерпуль». Но не скажу, что многим отказали. Например, ни с чем ушли агентства, занимающиеся доставкой билетов на дом. Потому что за эту услугу они требовали дополнительно 600 рублей с человека.

– Другое дело – продавать билеты провокаторам, – продолжает собеседник. – Был эпизод: продали два квитка, а через час ими торговали в Интернете по 3 тысячи, хотя по номиналу самый дорогой стоил 300 рублей. Мы договорились купить эти билеты, встретились с человеком, предупредили его, и объявление тут же исчезло.

– Вы действительно проверяли странички в соцсетях у болельщиков славянской внешности?

– Да, смотрели «ВКонтакте» и не скрывали этого. Также каждый предоставлял паспортные данные и номер телефона. Но все процедуры проводились с добровольного согласия болельщиков.

– Как родилась идея распространять билеты только среди определенных групп болельщиков?

– К такому решению пришло руководство клуба, поездив по Европе и изучив опыт Англии, Испании и других стран. Мы действовали согласно правилам УЕФА, реализация билетов – прерогатива клуба.

– Как распределяются билеты на матч с «Удинезе» и сколько всего их выделено?

– Всего около 16 тысяч. 770 билетов отдано «Дикой дивизии», 350 – организованным болельщикам из Махачкалы. Ждем оттуда один самолет и три автобуса с болельщиками. Плюс многие прибудут неорганизованно. Остальное распространяем через офис. Что-то взяли в представительстве Дагестана, также приезжали 30 болельщиков из Орла и 20 – из Тамбова. Все получили билеты.

– Как и почему оказались в этом помещении? Слишком скромно для штаб-квартиры фанатов «Анжи».

– Представительство Дагестана (здание располагается всего в нескольких десятках метров. – Прим. ред.) предложило это помещение президенту нашего клуба. Только обещали закончить работы вовремя, но не успели. А мы уже объявили, что билеты будут распространяться здесь. К тому же важен и финансовый фактор. Арендовать торговую галерею «Москва», где распространяли билеты на «Ливерпуль», гораздо дороже.

Курбан Бердыев: Болельщикам нужно более активно поддерживать команду

Лига Европы. Выйдет ли «Рубин» на чистое первое место в группе «Н»?