«Закон и порядок», первая серия. Юрий Цыбанев о решение КДК в отношении «Зенита»

Вспоминаю журналистские посиделки с футбольными людьми в конце 90‑х годов. Николай Толстых тогда часто заглядывал к нам на огонек в редакцию «Московских новостей». Наша братия была, само собой, охоча почесать языки – а Николай Александрович знай себе раскрывал объемистый фолиант разных документов и приговаривал: нет, вы вот это почитайте.
«Закон и порядок», первая серия. Юрий Цыбанев о решение КДК в отношении «Зенита»
23 ноября 2012 00:57
автор: Юрий Цыбанев

Вспоминаю журналистские посиделки с футбольными людьми в конце 90‑х годов. Николай Толстых тогда часто заглядывал к нам на огонек в редакцию «Московских новостей». Наша братия была, само собой, охоча почесать языки – а Николай Александрович знай себе раскрывал объемистый фолиант разных документов и приговаривал: нет, вы вот это почитайте.

И по той старой памяти мне странно было бы обнаружить, что в первой «документальной» акции нового президента РФС будет сквозить пренебрежение законом. То есть регламентом, вполне однозначно предписывавшим засчитать «Зениту» «баранку». Ведь там черным по белому: клуб несет ответственность за проступки своих болельщиков – если только не докажет непричастность хулиганствующего персонажа к своему фанатскому лагерю. Меня вообще удивило, с какой стати «Зенит» отказался распространять для своей публики билеты на матч в Химках. Армада-то его фанатская и так прослыла на выездах особо буйной, а у матчей «Зенита» конкретно с «Динамо» еще и пугающая кредитная история по части трибунного антуража.

Что ж, надо полагать, теперь футбол наш будет жить строго по законам. Помнится, первый отзыв, который довелось услышать о Вячеславе Колоскове как руководителе советского еще футбола, был таким: «Замечательно работает с документами». Толстых, наверное, давнему своему предшественнику в этом качестве не проиграет. А то ведь неловко перебирать моменты из относительно недавнего прошлого. Как скромная «Москва» (в матче с «Зенитом», кстати) превысила на поле лимит иностранцев, так ей 0:3, а как «Зенит» – так футбольная власть вошла в положение.

Вероятно, теперь-то уж «Зенит», равно как и другие клубы, перестанет уходить от ответственности за воспитание своих фанатов. К слову, я сильно сомневаюсь, что оголтелая трибунная шатия так уж своевольна-анархична в своих буйствах. Вот в недавнем выпуске «90 минут плюс» выступал президент спартаковского фан-сообщества. И ответственно объяснил: на европейских матчах не допускаем ни малейшего безобразия. Потому что есть четкая договоренность с клубом, и так уже подставленным под условную дисквалификацию. Его спросили: «А что ж на матчах чемпионата?» – «А там пока по-другому». Надеюсь, теперь всем и обо всем договориться придется.

«Зениту» «бараночное» вразумление вообще ко времени. Из клуба в последнее время звучит уж слишком много претензий ко всем вокруг – и совсем мало самокритики. Уже не первый месяц сложно понять, что происходит с питерской командой, а руководство клуба ведет себя так, словно «я не я, и лошадь не моя» (ну да, так же, как и в случае с метателем петарды).

Да и переходный штришок от непосредственно футбола к вердикту КДК получился в среду вечером показательным. Быстров уже после финального свистка нарвался в матче с «Малагой» на красную карточку. Понятно: в чемпионате «Зенит» весьма привык к судейскому благоволению – и потому в глазах его игроков любая неточность в пользу соперника вырастает в преступление против человечества.
Пора, словом, «Зениту» спускаться с небес на землю – и здесь обживаться.

РЕАКЦИЯ

Алексей МИЛЛЕР, глава «Газпрома»:

– Я звонил министру спорта Мутко, хотел узнать его личное мнение по поводу сегодняшнего решения. Виталий Леонтьевич сказал, что он ничего не знает о сегодняшнем рассмотрении вопроса по матчу «Динамо» – «Зенит» контрольно-дисциплинарным комитетом, что несколько удивило. Хотелось бы, чтобы министр был в курсе того, что происходит в российском футболе, и дал свою личную оценку как болельщик российского футбола происходящему. («Интерфакс»).

Алексей Миллер: Удивило, что Мутко не знал о рассмотрении вопроса по матчу «Динамо» – «Зенит»

Вектор газа. Все скандалы, связанные с «Зенитом» и его болельщиками