Миллер зовет в содружество. Глава «Газпрома» выступает за чемпионат СНГ
26 ноября 00:43
автор: Игорь Борунов

Миллер зовет в содружество. Глава «Газпрома» выступает за чемпионат СНГ

Корреспондент «Советского спорта» проследил, как Петербург переживает техническое поражение в матче с «Динамо» и реагирует на решение провести матч с ЦСКА без зрителей.

Корреспондент «Советского спорта» проследил, как Петербург переживает техническое поражение в матче с «Динамо» и реагирует на решение провести матч с ЦСКА без зрителей.

ФАНАТЫ РАЗГРОМИЛИ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

В последнее время ни одно мероприятие, связанное с «Зенитом», будь то матч чемпионата России или акция для болельщиков, не может обойтись без, мягко скажем, происшествия. В пятницу «Зенит» устроил автограф-сессию новичков клуба Халка и Витселя в магазине бытовой техники, который является одним из спонсоров клуба. Для организаторов оказалось полной неожиданностью, что получить росчерк зенитовских звезд захотят несколько тысяч человек. На автограф-сессии Аршавина весной в магазине экипировки «Зенита» болельщиков заставили ждать на улице, зато избежали давки внутри. На этот раз вход был практически свободным, что завершилось настоящим разгромом магазина. Ситуацию осложнило появление группы ультрас. Они не интересовались автографами, а искали возможность подтвердить свою дурную славу. Агрессивные фанаты напугали посетителей и накалили атмосферу выкрикиванием нецензурных кричалок.

К счастью, в давке никто не пострадал, чего нельзя сказать о реквизите магазина и выставленной на полках технике. Вопиющего мародерства удалось избежать благодаря вмешательству в критический момент роты ОМОНа, но администрация все же хватилась нескольких вынесенных втихаря компьютеров, а Витсель спешно покидал здание в крайне удивленном состоянии, признавшись, что никогда не видел подобного ажиотажа вокруг автограф-сессии.

На следующий день магазину потребовался косметический ремонт. По свидетельствам очевидцев, многие отстояли в очереди зря, даже не приблизившись к столу, за которым находились футболисты «Зенита».


МИЛЛЕР: МОЖЕТ, БУДЕМ ИГРАТЬ В ДРУГОМ ЧЕМПИОНАТЕ

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на открытой тренировке перед матчем с ЦСКА заявил, что поддержит любую позицию председателя «Газпрома» и первого человека в «Зените» Алексея Миллера. Скажут сниматься с чемпионата – снимемся. Скажут уезжать в Севастополь или еще куда-то – уедем. В тот же вечер Миллер лично посетил базу «Зенита» для обстоятельного разговора с тренером. По информации из клуба, разговор Спаллетти со своим работодателем продолжался долго – более часа. О содержании беседы, кроме ее участников, рассказывать некому. Миллер и Спаллетти договорились, что не будут давать комментариев на этот счет, но понятно, что речь шла о будущем итальянского тренера в «Зените» и о том, что ждет сам клуб, который вступил в конфронтацию с РФС, а пожалуй, и со всем российским футболом, в котором «Зениту» вдруг оказалось тесно.

Когда главе «Газпрома» задают прямые вопросы: снимется ли клуб с чемпионата России и что с ним будет дальше? – Миллер отвечает лишь коротким «Зенит» – чемпион!», но для официального сайта питерцев высказался чуть подробнее.

– Многие считают, что мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ. Я также являюсь убежденным сторонником этой идеи. Если настанет час создавать новый чемпионат, мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель создать чемпионат по футболу стран Содружества. Такой разговор на днях состоялся, так что ответ положительный: может быть, мы и будем играть в другом чемпионате, – говорит глава «Газпрома».

БЕЗ ПЕТАРД, НО С ФАЙЕРАМИ

Когда выяснилось, что зрителей на игру основных составов «Зенита» и ЦСКА точно не пустят, матч «молодежек» этих клубов автоматически перестал быть рядовым мероприятием. Билеты стоят символические 100 рублей, но попасть на трибуны могут только граждане, прописанные в Петербурге или Ленобласти. Так «Зенит» отреагировал на вердикт КДК по матчу с «Динамо». Раз ЦСКА заявки не прислал, пускать москвичей на матч не будем – все претензии к регламенту, на котором «Зенит» уже обжегся.

В итоге на трибунах собралось около двух тысяч зрителей, в том числе ядро фанатского виража. Фанатский сайт накануне призвал прийти всех, кто может, отреагировав на вердикт «сумасшедших чиновников КДК». Кроме того, ультрас призвали отказаться от использования «любых бомбочек и дымов». Тем не менее судья Владимир Сельдяков дважды вынужден прервать игру на несколько минут из-за дыма от файеров.

– Не думаю, что матч мог быть совсем остановлен, – сказал после игры наставник зенитовской «молодежки» Анатолий Давыдов. – Как говорится, ветер был с Невы, и мы были уверены, что все рассосется. Не оправдываю тех, кто скандировал неприятные речовки, иногда политического характера, ведь на стадион приходит много детей.

Давыдов имеет в виду скандирования гадостей в адрес РФС (за решение КДК, само собой), ЦСКА, вратаря «Динамо» Антона Шунина, пострадавшего из-за броска петардой в Химках, «Анжи», а также «заряды» откровенно националистического характера.

Битва молодых футболистов «Зенита» и ЦСКА, завершившаяся вничью, вопреки ожиданиям не собрала аншлага. В кассах, к которым выстроились длинные очереди, в какой-то момент прекратили продажу билетов, и проблемы с тем, чтобы попасть на Малую арену, возникли даже у родителей некоторых игроков «молодежки», которым приходилось созваниваться с администрацией арены или клуба, чтобы их все-таки пропустили.


Обратная сторона популярности «Зенита» - магазин, где проходила автограф-сессия Халка и Витселя, оказался изрядно помят. Фото twitter.com

Корреспондент «Советского спорта» спросил у одного из лидеров виража, где фанаты планируют наблюдать за матчем основных составов.

– Нам сказали, что табло стадиона не развернут на набережную и собираться там нельзя. Наверное, как вы говорите, разойдемся по барам, – ответил он, мрачно наблюдая за догорающими файерами на секторе.

– Болельщикам и городу обидно, что матч «Зенит» – ЦСКА пройдет без зрителей. Играет их любимая команда. Посмотрим, как все пройдет без фанатов и файеров, – говорит по этому поводу тренер зенитовской «молодежки» Давыдов.

Карпин, Кобелев или Ржига? Кто заменит Унаи Эмери в «Спартаке? Все подробности 17-го тура РФПЛ. LIVE!