Певица Осеана: Хулиганы пусть сидят дома. Исполнительница главного хита Евро-2012 считает, что насилию нет места в футболе
26 ноября 18:16
автор: Игорь Борунов

Певица Осеана: Хулиганы пусть сидят дома. Исполнительница главного хита Евро-2012 считает, что насилию нет места в футболе

Автор официальной песни Евро-2012 певица Осеана побывала в Петербурге и поговорила с нашим корреспондентом о празднике футбола, насилии на стадионах и своем друге Самюэле Это’О.

Автор официальной песни Евро-2012 певица Осеана побывала в Петербурге и поговорила с нашим корреспондентом о празднике футбола, насилии на стадионах и своем друге Самюэле Это’О.

Помните песню Endless Summer в заставках трансляций Евро из Украины и Польши? Каждый второй тогда напевал: «О-о-оу-оу! Е-е-ей-ей!» Накануне матча «Зенит» – ЦСКА немецкая певица Осеана, которая и является автором гимна Евро, выступила в Петербурге на дне рождения торгово-развлекательного центра «Галерея». Главный хит лета к восторгу публики прозвучал на концерте дважды. После выступления корреспондент «Советского спорта» поговорил с Осеаной о том, как не позволить испортить праздник футбола, чтобы печальная картина пустых трибун во время центрального матча сезона на «Петровском» больше не повторялась.

– Изначально песня не была связана с футболом, – рассказывает Осеана про свой хит. – Я работала над новым альбомом, и нам с продюсером пришла в голову эта мелодия. Мы решили, что она хорошо запоминается и подходит для футбольных стадионов. В УЕФА увидели мой концерт, им очень понравилось, как я выступаю, понравилась песня. Я вернулась в студию, переписала ее как футбольную, и ее выбрали в качестве официальной песни Евро. Для меня это, конечно, была уникальная возможность привлечь к себе внимание. Я пела ее на финале в Киеве, когда Италия играла с Испанией. Это было потрясающе: заполненный до отказа стадион, все поют, кричат мое имя… Тогда я и поняла, какое это масштабное событие – финал чемпионата Европы по футболу.

– Как удалось добиться, чтобы песня понравилась людям с разными вкусами?

– Мне пришлось потрудиться, чтобы адаптировать звучание в стиле регги для Евро. Для меня как автора песен это была непростая задача. Зато теперь я очень люблю петь ее на сцене, вижу, как она нравится детям, людям постарше, футбольным болельщикам – это песня для всех.

– Вы сама болельщица?

– О, да! Я выросла в Гамбурге. У нас две футбольные команды – «Гамбург» и «Санкт-Паули». Правда, сейчас и те, и другие плохо играют, – смеется Осеана. – Но мы в них верим! Не оставляем без поддержки. «Санкт-Паули» я люблю, потому что они веселые. А «Гамбург» – потому что раньше они лучше играли. Теперь проигрывают и проигрывают… Мне нравится атмосфера футбола, то, что он объединяет людей разных культур, из разных стран, радует их, как музыка. Люблю бывать на матчах – это вдохновляет меня, настраивает на позитивный лад. Рада за Украину и Польшу – Евро здорово изменил эти страны к лучшему. Когда у нас в Германии прошел чемпионат мира, было то же самое: приехало столько людей отовсюду, была отличная атмосфера. Многие ничего не знали о Польше и Украине и познакомились с этими замечательными странами благодаря футболу. Футбол стирает границы.

– Что вы знаете о российском футболе?

– У меня есть друг, который играет в России, – Самюэль Это’О! Мы познакомились на концерте в Москве год назад. Сначала я не знала, что он футбольная звезда. Когда мы снимали клип, спросила, не хочет ли он поучаствовать. Он отвечает: – Конечно! – Тогда я спрашиваю: – Что ты хочешь делать в кадре: играть в футбол или танцевать? – Разумеется, танцевать! – восклицает Это’О. Этим мое знакомство с футболом в России исчерпывается, но я в курсе, что у вас в стране много сильных спортсменов.

– Вам что-нибудь говорит имя итальянца Фабио Капелло?

– К сожалению, нет, – Осеана делает испуганные глаза.

– Это знаменитый тренер. Он работает со сборной России и является самым высокооплачиваемым тренером в Европе. Ведущие игроки у нас тоже много зарабатывают.

– В футболе столько денег крутится, ужас! – перебивает собеседница. – Футбол правит миром!

– Вы случаем не просите повышенные гонорары за концерты, когда приезжаете в Россию?

– Скажем так, я не футболист, – хохочет Oceana, – я музыкант. Люблю музыку, люблю людей. Мне очень повезло, что музыкой я могу зарабатывать себе на жизнь, хотя до звезд футбола мне, конечно, далеко.

– К сожалению, футбол – это не всегда праздник. У нас много проблем с фанатами, которые хулиганят на трибунах. В Германии такое ведь тоже бывало? Особенно дурная слава у фанатов «Динамо» из Дрездена

– Да, бывало. Но сейчас вроде бы все спокойно. Это те, которые нацисты? Вот на такой футбол я никогда не хожу, – сухо отвечает Oceana. – Безумные люди найдутся везде. К сожалению, многим просто не хватает образования. У них отсталое мышление. Если они собираются вместе – жди беды.

– У нас во время игры с трибун кинули петарду во вратаря.

– О, нет! – испуганно восклицает певица – С ним все в порядке?

– Надеемся, но пока он проходит курс лечения. К сожалению, «отличились» фанаты из Петербурга.

– Какой ужас! Зачем они это сделали? Футбол должен быть праздником. Иначе надо отменять матчи! Я ненавижу насилие. Футбол собирает людей вместе, он должен нести позитив. А хулиганы и недалекие люди пусть остаются дома. Их поступки создают футболу плохую репутацию. Хотят подраться, например, – пусть встречаются в глухом лесу, где они никому не помешают.

– Это не все. Теперь «Зенит» два домашних матча проведет без зрителей. Так что вы приехали в город, который до Нового года лишен футбольного праздника.

– Как печально! Жаль обычных болельщиков и футболистов. Но, может, радикальных фанатов это чему-то научит? Нельзя себя так вести. Нужно отвечать за свои поступки. Кто несет насилие – пусть дома сидит, я считаю. Надо жить дружно и мирно.

– Подтвердите статус посла футбола и обратитесь к властям и болельщикам: как справиться с проблемами, отравляющими футбольный праздник?

– Если вы любите футбол, докажите это! Ведите себя, как положено. Если не любите – не ходите на стадионы. Футбол – это всеобщее единение, это командный спорт. Фанаты на стадионе должны поддерживать любимую команду без насилия, ругательств, отрицательной энергии. Иначе вы ничем не поможете своей команде – вот так! Неплохо для посла футбола, да?! – радуется Осеана.

Солнечная и неунывающая Осеана оставила послание нашим читателям: «Всем читателям «Советского спорта»! Желаю вам удачи, счастья и голов, голов, голов вашей любимой футбольной команде! С любовью, Oceana».

«Советский спорт» выражает благодарность торгово-развлекательному комплексу «Галерея Санкт-Петербург» за помощь в организации интервью.