«Думаем о пятом месте». Кристиан Нобоа не стал прятать голову в песок и смело говорил о наболевшем

КРИСТИАН НОБОА. Матч динамовца против еще недавно бывшего родным «Рубина» для эквадорца особенный. Во-первых, там осталось много друзей. Во-вторых, на новом месте идет не очень и злые языки «возвращают» Кристиана в Казань. В-третьих, с 2006‑го «Динам

КРИСТИАН НОБОА. Матч динамовца против еще недавно бывшего родным «Рубина» для эквадорца особенный. Во-первых, там осталось много друзей. Во-вторых, на новом месте идет не очень и злые языки «возвращают» Кристиана в Казань. В-третьих, с 2006‑го «Динамо» не выигрывало у «Рубина». Нобоа не стал прятать голову в песок и смело говорил о наболевшем.

Кристиан НОБОА
Родился 8 апреля 1985 года
Клуб: «Динамо»
Амплуа: полузащитник
Рост 183 см, вес 75 кг
Гражданство: Эквадор
Карьера: выступал за эквадорский «Эмелек» (2004–2006) и казанский «Рубин» (2007–2011), в московском «Динамо» – с 2012 года. В чемпионатах Эквадора – 89 матчей (8 голов), в чемпионатах России – 135 матчей (25 голов).
Достижения: чемпион (2008, 2009) и обладатель Суперкубка (2010) России, серебряный призер (2006) чемпионата Эквадора.
Сборная: за сборную Эквадора с 2008 года – 24 матча (2 гола).

НОБИ И КОКО

– Смотри! – «Смотри» – любимое русское слово Нобоа. Он вообще свободно общается на «великом и могучем». – Гнал на базу, и тут вдруг бензин закончился. А я как раз в гору поднимался – машина даже вниз покатилась. Надо решить вопрос, подождешь?

Нацепив поверх летней маечки пуховик, Нобоа выбегает навстречу новогорскому снегопаду. Беседа откладывается. Но ненадолго.

– Я в России уже почти шесть лет, меня не удивишь снегом, – храбрится эквадорец, вернувшись на базу. – Я не буду фоткаться на фоне снегопада и выкладывать фото в «Твиттере», надеясь поразить друзей у себя в стране.

– Когда в телерепортажах заходит речь о твоей фамилии, тебя как только не называют. Давай поставим правильное ударение раз и навсегда.

– Смотри: Нобоа, на первый слог. Кристиан Нобоа.

– В команде все выучили?

– Меня тут Крис называют. Только Кокорин зовет Ноби. А я его – Коко.

«МЕГА»

– В последние месяцы регулярно появляются новости о том, что ты возвращаешься в «Рубин». Это правда?

– Нет! Выхожу на игру со «Спартаком» и узнаю от ребят, что меня якобы продали в «Рубин». Может, это какие-то психологические игры, чтобы надавить на команду? Если я решу поменять команду, то только после окончания игрового года. Я футболист «Динамо», и у меня действующий контракт. А остальные детали пусть улаживает агент. И вообще, как я могу уйти, если, условно говоря, во мне не заинтересован ни один клуб?

– За все это время ты ни разу не общался с Бердыевым?

– Нет, мне он не звонил. А я не стал бы беспокоить его: он слишком занятой человек. Ни с кем я не связывался: как я могу вести переговоры в разгар сезона, если я игрок «Динамо»? Помню, после финального матча за Кубок России я подошел к Силкину и спросил: «Я вообще нужен команде?» Для меня это было такое важное событие – финал, а меня даже не поставили в состав. Мне сказали: посмотрим… Потом Силкин ушел, и впервые поползли слухи о моем переходе. Но откуда журналисты взяли эту информацию?!

– Внеси ясность: ты хотел бы уйти или готов остаться?

– Скажу честно, после пейнтбольной атаки на базе «Динамо» глубоко задумался: а стоит ли продолжать? Я не хотел играть после этого. Меня в тот день на базе не было: я сидел в мадридском аэропорту, ожидая рейс до Москвы. Возвращался из своей сборной, и самолет задержался. Мне Лео Фернандес и Кевин Кураньи рассказали о том, что произошло. Моя жена испугалась: что они делают, почему? Я напрягся. А что если после очередного неудачного матча на мою семью нападут прямо на улице? Как я могу чувствовать себя комфортно, выходя на поле, если не уверен, что моя семья в полной безопасности? А эти претензии на следующий день после проигрыша «Спартаку», когда кто-то увидел меня в «Меге»? Понимаю, если бы я напился в субботу вечером накануне игры и всю ночь провел на дискотеке. Но я просто был в «Меге».

– Так что ты там покупал?

– Смотри, я тоже не хотел выходить из дома после того поражения, настроение было на нуле. Но жена попросила съездить с ней купить детские вещи. Быть может, мне стоило отпустить ее в магазин одну на девятом месяце беременности?! Она же не могла за руль сама сесть. Некоторые фаны не понимают этого. Думают, что я пришел туда посорить деньгами. Если болельщики хотят, чтобы я ушел, и клуб не заинтересован в моих услугах, о’кей – я уйду. Но отвечаю вам: на каждой тренировке, в каждой игре я отдаюсь на сто процентов. Я человек, а не бог, у всех бывают неудачные серии. На прошлой неделе болельщики снова приезжали на базу. Извинялись за тот инцидент, просили остаться.

СЛЕЗЫ

– Тяжелее бывало, чем в этом сезоне?

– Бывало. В 2007‑м, когда только пришел в «Рубин». Меня никто не знал, я никого не понимал. Травмы, разочарования, полгода на скамейке. А здесь от меня все время хотят видеть хорошую игру. Часто критикуют. Может, болельщики ждут, что я в каждом матче буду забивать головой? Я опорный полузащитник, моя работа – играть компактно, пас отдать. Я больше ориентирован на оборону. Сейчас играю на том же уровне, что и в «Рубине». Просто в Казани мне больше доверяли стандарты, поэтому я чаще появлялся на табло.

– Но Петреску ведь тоже не всегда доволен тобой, раз оставляет в запасе?

– Я не играл только потому, что были боли в голеностопе. Надо было повыходить на замену, почувствовать игру. А с «Мордовией» я не играл, потому что после сборной самолет задержался. А в газетах сразу пишут: Нобоа не играл, потому что его продали в «Рубин». Сейчас у меня ничего не болит. Все мысли только о футболе и о семье.

– После гола «Локомотиву» ты не смог сдержать слезы. Нервы?

– Эмоции нахлынули. До этого я плакал на поле только раз, когда в 18 лет забил свой первый гол за «Эмелек». Все думают: он приехал в «Динамо» за большой зарплатой. Я хотел показать, как важно для меня играть за команду хорошо. Как важно качественно выполнять свою работу. Я всегда отдаюсь, всегда иду в подкат, хочу сделать все для команды. Но не сразу смог адаптироваться и познакомиться с партнерами.

БЕРДЫЕВ И СЫНОЧКИ

– Матч с «Рубином» вы провели без зрителей. Неприятно?

– Еще как! Я уже однажды играл при пустых трибунах, в Эквадоре. Перед дерби «Барселона» – «Эмелек» случились массовые потасовки между фанатами, и решено было не пускать их на стадион. На поле слышно абсолютно все: как футболисты матерятся, как тренер орет, когда ты ошибаешься. Где больше матерятся? Везде одинаково. Кстати, моя команда
и тогда выиграла – 3:2.

– В Эквадоре могут петарду во вратаря кинуть?

– Пока кидали только в небо. И слава богу.

– Бердыев не проигрывал «Динамо» шесть лет. Какой-то универсальный рецепт?

– Нет, когда играл за Казань, к «Динамо» готовились, как и к любому сопернику. В каждой игре был настрой как на финальную. Указания – действовать компактно, не давать свободных зон. Вот и все. Философия Петреску, кстати, во многом схожа с бердыевской. В «Динамо» при обороне как минимум восемь человек должны быть на своей половине, действовать компактно. Меньше разрывов между линиями, меньше свободных зон.

– Бердыев для тебя – лучший тренер в карьере?

– Конечно. Как тренер и человек он просто супер. Бердыев нас с Ансалди называл «сыночки». Мы в 21–22 года приехали к нему и пять лет росли вместе с ним. Он все время серьезный, но мы все равно пытались с ним шутить.

– Как же?

– Например, когда он иногда на тренировках в квадрат с нами вставал, мы ему в «очко» пробрасывали мяч. Никаких насмешек, просто чтобы улыбнуться. А он все равно серьезный.

– Говорят, во время игр он под костюм надевает форму «Рубина».

– Не слышал. Но у каждого свои приметы. У Бердыева – те же четки. Я перед началом матча всегда смотрю на айфоне нарезку из своих голов. Вот, смотри (достает айфон). Это гол «Копенгагену». А это – сборной Бразилии, мой любимый. Перед стартовым свистком всегда молюсь: «Дай мне насладиться этой игрой».

– За какое место «Динамо» борется?

– Когда пришел Петреску, говорили о том, чтобы не вылететь в ФНЛ. После побед над «Спартаком» и «Рубином», наверное, никто не думает меньше чем о пятом месте.

– Когда тебе наконец оформят российское гражданство?

– Все документы, которые возможны, я сдал. Может, думали, что я ухожу, и приостановили процедуру?

ТРОЙКА ЛУЧШИХ

Декабрь в футбольной России – традиционно время для подведения итогов. Вот и мы попросили Нобоа назвать лучшую троицу чемпионата России по итогам 2012 года.

1. Александр Кокорин
Он наконец нашел того самого тренера и оказался в той самой команде. В «Динамо» в него верят, и он прогрессирует.

2. Мигель Данни
Почти весь год пропустил из-за травмы, но посмотрите, как он сейчас играет за «Зенит»! Отличный футболист.

3. Кристиан Ансалди
Хороший защитник и еще лучший друг.