Суперлига за семью печатями

С сезона-2014/15 будет сделана попытка воссоздать чемпионат бывшего СССР, но пока у организаторов нет ответов на большинство вопросов
Суперлига за семью печатями
14 декабря 2012 00:32
автор: Максим Алланазаров, Сергей Егоров

13.12.12. Сочетание чертовой и обычной дюжин в дате вчерашнего мероприятия делало его мистическим. На деле же мы увидели «революцию-лайт»: на пресс-конференции руководители клубов объявили о создании оргкомитета (состав и председатель не ясен), дали турниру название (Суперлига) и назвали дату запуска проекта – сезон-2014/15.

ПРОЕКТА НЕТ, ЕСТЬ ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА

Возможно, это было самое удивительное из всех мероприятий с участием футбольных деятелей, которые нам удалось посетить в этом году. Конкуренцию вчерашней пресс-конференции (в которой участвовали ветеран «Динамо» Владимир Кесарев, президент РФПЛ Сергей Прядкин, президент ЦСКА Евгений Гинер, член совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков и президент «Зенита» Александр Дюков) могут составить лишь выборы президента РФС и феерические брифинги экс-главы КДК Владимира Каткова. Увы, следующих выборов ждать долго, а Владимир Юрьевич принял мужественное решение в кабинете Николая Толстых – в РФС он уже не работает…

Но вернемся в пресс-центр РИА Новости, где состоялось вчерашнее мероприятие. Предваряло его короткое общение одного из нас с исполнительным директором РФПЛ Сергеем Чебаном. Невозможно не отметить цитату Сергея Владимировича на одном из мероприятий по юношескому футболу. Она заслуживает того, чтобы привести без купюр: «Результаты всех сборных России, а также возросший интерес к внутреннему чемпионату позволяют утверждать, что наша страна переживает самый настоящий футбольный бум. Если раньше дети приобретали футболки зарубежных клубов с фамилиями иностранных звезд, то сейчас с гордостью носят фамилии Сергея Овчинникова, Сергея Родионова, Игоря Акинфеева. У нашей страны и у нашего футбола есть замечательное будущее».

Посоперничать с предыдущим оратором мог лишь Иван Данильянц, возглавляющий академию «Рубина». Вот что он сказал о философии академии: «Рубин» в основу ставит трудолюбие и скромность. А идейным наставником всего этого является Курбан Бердыев. Нам нет аналога в России. Мы уникальны». Напомним, что в основном составе «Рубина» нет ни одного воспитанника клуба – и это действительно является уникальным достижением, которому, возможно, нет аналога в России.

Суперлиге СНГ – так будет называться новый турнир – тоже нет аналога. И исторический момент упускать нельзя – и вот уже Константин Ремчуков, садясь за стол в пресс-центре, фотографирует полный зал журналистов:

– Это я в твиттер!

Ему машут рукой. В принципе все уже привыкли – Константин Вадимович вот так же фотографирует игроков «Анжи» в раздевалке и тоже выкладывает в социальную сеть.

А вот проекта нового турнира – от состава участников до регламентов – ни у кого нет. Даже у организаторов. Есть только идея.

– Обсуждение различных проектов объединенного турнира идет с 1992 года, – говорит Прядкин, пока Ремчуков фотографирует и твиттерит, – за это время было много предложений. Мы хотим объявить о создании рабочей группы, которая выработает концепцию проекта и его структуру.

– Сейчас УЕФА посмотрел на этот вопрос иначе и дал нам определенный толчок в реализации данного проекта, – говорит Гинер. – На чемпионате Европы 1992 года мы играли сборной СНГ, но тогда не хватило воли, чтобы оставить чемпионат. На данный момент УЕФА выступил с заявлением, что будет разрешать такого рода чемпионаты.

– Есть в нашей стране одна известная организация, – Николай Яременко, главный редактор «Радио Спорт», начинает издалека, но сразу понятно, что речь пойдет о заговоре, – и ее руководитель, простой болельщик по имени Алексей Борисович… И ультиматум, который он выдвигал 2–3 недели назад, стал отправной точкой к созданию лиги, как бы вы ни говорили о Платини… И как будет соблюдаться спортивный принцип – не честнее было бы провести чемпионат России и Украины?

Откровенно говоря, это был вопрос в лоб. Всем ведь памятна последовательность событий – петарда, брошенная с трибун на матче «Динамо» – «Химки», заседание КДК, присудившее «Зениту» поражение в игре с «Динамо», и только потом заявление о новой лиге.

ЭТО НЕ НБА И НЕ НХЛ

– Концепции на сегодняшний день нет, когда мы ее разработаем, тогда скажем, – отвечает Гинер. – Не согласен, что этот вопрос был инициирован высказываниями Миллера. Вы напрасно переходите к конкретному матчу или высказываниям, тема назревала давно. Я не думаю, что Платини сейчас допускает возможность такого чемпионата только потому, что Миллер выступил по этому поводу. Существует такая вещь, как финансовый Fair Play, и, чтобы ему соответствовать, мы можем создать лигу, в которой будет совсем другой интерес как у болельщиков и телевидения, так и у спонсоров. Мы хотим поднять уровень и конкуренцию внутри такого соревнования. На ближайшем исполкоме мы рассмотрим те пустоты, которые есть в нашем регламенте.

…Напомним, что ближайший исполком состоится 19 декабря – и там наверняка выскажется Толстых, у которого, по сути, хотят забрать права на организацию соревнования – пусть не чемпионата России, но Суперлиги СНГ.

– На данный момент у нее даже нет руководителя, мы его ищем, – говорит Дюков. – Целью инициативной группы будет разработка концепции объединенного первенства. В рамках разработки концепции будет предложен формат, определены страны и клубы, принцип распределения европейских квот, повышение и понижение статусов тех или иных клубов.

– Давайте назовем проект Суперлигой, – добавляет Гинер. – В СМИ мы услышали название чемпионат СНГ, но это не так. Никто не собирается делать из будущей лиги ЗАО, как, например, НХЛ или НБА. В ближайшее время созданная группа свяжется с УЕФА, другими странами и клубами, и тогда мы будем иметь более полную картину происходящего.

История с УЕФА окончательно запуталась. С одной стороны, УЕФА не против, с другой – с ним, УЕФА, свяжутся. Положение спасла бы бумага, подтверждающая намерения, но ее пока нет. Что есть?

– У меня в распоряжении есть выписка чешского информагентства,– отвечает на наш вопрос Прядкин, – которая гласит о создании такой группы для разработки объединенного чемпионата Чехии и Словакии. УЕФА говорит о том, что нужно проработать все детали и концепцию турнира, тогда можно будет говорить более конкретно. Такая же ситуация и у нас. Сначала инициатива – потом концепция. Это, согласитесь, уже конкретика. Но согласятся ли с такой постановкой вопроса (сначала инициатива – потом концепция) в РФС? Ведь федерация владеет правами на организацию чемпионата страны, которые на три года передала в РФПЛ.

– Есть ли реакция Толстых по поводу возможности создания Суперлиги? – таким был наш следующий вопрос.

– Пока нет, – отвечает Прядкин, – но когда будет создана группа, будут собраны мнения всех, сейчас говорить об этом рано.

– Вы представляете Питер, а это особенный город в России, – начали мы задавать вопрос Александру Дюкову.

– В чем он особенный? – спросил президент «Зенита».

– Объясним. Без одобрения высших руководителей нашего государства проект, наверное, осуществлен быть не может. Нет ли у вас информации, как руководители относятся к этой инициативе?
Прошло две-три секунды, и Александр Валерьевич начал отвечать:

– Как руководитель клуба я не направлял запросов, а поскольку не направлял запросов, не получал и никаких официальных ответов. На данный момент никаких комментариев на эту инициативу со стороны правительства нет. Не знаю, насколько такой вопрос находится в его компетенции.

ПО ЛЕГИОНЕРАМ ВОПРОС ОТКРЫТ

Это очень важный фрагмент вчерашней беседы, потому что сложилось ощущение: руководители клубов хотят при помощи пресс-конференции и шума в СМИ донести информацию до самого верха.

Несколькими минутами ранее Владимир Петрович Кесарев (на встрече представлявший, надо полагать, «Динамо») сказал много теплых слов о ностальгии по советскому первенству, о том, что стадионы были полны, а сейчас…

И мы решили спросить о ностальгии.

– Как молодое поколение болельщиков может ностальгировать по матчу «Спартак» – «Динамо» (Киев), когда в составах обеих команд много легионеров?

– Как-то нужно отрегулировать вопрос, чтобы побольше было армейцев, спартаковцев… Надо все проанализировать и подготовить.

– Вы говорите о лимите, а как же свободная конкуренция?

– Свободная конкуренция – она всегда свободная… Почему же нет? Если будет больше спартаковцев – будет больше возможностей сборников отобрать! Сейчас же круг сборников сужается.

И пусть кто-то, прослушав эти слова нашего прославленного ветерана, скажет, что речь идет не об ужесточении лимита!

– А в какой стране сейчас остался лимит на легионеров? – спросил одного из нас Сергей Прядкин.
Вообще-то мы знали, что Сергей Геннадьевич будет у нас в пятницу в гостях, и дискутировать не стали.

– Вопрос о легионерах можно рассмотреть при разработке концепции проекта, – заметил Дюков. – Но мы отклонились от предмета нашего мероприятия.
В таком формате мы играем 20 лет и сделано немало, – продолжил руководитель «Зенита». – У нас интересный чемпионат, но мы недовольны уровнем доходов, которые получают клубы. Качественный скачок в этом направлении мы можем получить, только объединив чемпионаты.

А что же будет с местами в еврокубках? Ведь сейчас Украина опережает Россию в таблице коэффициентов УЕФА! И как тут делить квоты?

– На данный момент есть квота у чемпионата России и Украины и мы думаем, что они сложатся, – предположил Дюков. – Почему они должны сократиться? Какой интерес в этом у УЕФА? При создании такого чемпионата у нас гораздо больше возможности получить дополнительные квоты в еврокубках. Риски потерять места очень малы.

– Создание такой лиги совершенно другой масштаб ведения бизнеса, – сказал Константин Ремчуков, отвлекшись от твиттера. – У нас появится товар абсолютно другого качества.

Слова Евгения Ленноровича были, пожалуй, более содержательными, но звучали как приговор российскому чемпионату. А ведь руководитель РФПЛ сидел по правую руку от Гинера.

– Да осилит путь идущий. Не выйдя на дорогу, никуда не придешь. Будем сидеть и дальше в болоте своем ковыряться, никуда не двигаясь… Я думаю, что чемпионат сезона-2013/14 может быть реальным сроком старта такого турнира.

Гинер, конечно, оговорился, – речь шла о сезоне-2014/15, и позже это уточнение появилось на сайтах.

– Я думаю, что в этой Суперлиге окажутся клубы, которые не будут на 100 процентов принадлежать губерниям, – внес Гинер уточнение по экономике. – Неважно, корпорациям они принадлежат, как «Зенит» и «Локомотив», но не у бабушек с дедушками деньги брать…

По экономике, согласитесь, не все ясно – ведь непонятно, кто будет финансировать этот проект. Быть может, «Газпром» – так, как эта модель выстроена в КХЛ?

– Лига должна зарабатывать самостоятельно для своего функционирования. Возможны спонсорские взаимоотношения, – ответил Дюков. – Такое решение может быть принято, если лига будет привлекательна.

На пресс-конференции много говорили о высоких материях, а одного из нас волновал животрепещущий вопрос. Спасибо, что дочитали до конца, но не спешите переворачивать страницу.

Вот он, вопрос:

– В Москве квартплата в будущем году повысится, цена на газ с одного прописанного в квартире возрастет на 5 рублей и 81 копейку. Не получится ли так, что «Газпром» обязуют поддерживать новую лигу, и нам придется платить за газ в два раза больше – 11 рублей и 62 копейки с каждого прописанного в квартире?

– Этот вопрос никак не связан… У нас газ добывает не только «Газпром». Много компаний добывают – и нефтяные: «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, «Роснефть», «Новатэк»…

То есть в принципе не придется. Приятно, что не будут за футбол платить ни бабушки с дедушками, ни ответственные квартиросъемщики. Это что касается собственно экономики. А по футбольным вопросам ждем, что ответит президент РФС Николай Толстых. Нам, возможно, предстоит самый жаркий декабрь за всю историю российского футбола.

Быть ли чемпионату СНГ? Все подробности о возможном создании турнира LIVE!

Валерий Карпин: Революции в составе не будет