Тренерская воронка. Юрий Цыбанев о перипетиях тренерского ремесла в России

Пока неугомонные наши реформаторы витают в облаках, прощупаем-ка на встречном движении футбольную почву под ногами наших клубов. И первое ощущение – а не угодили ли мы в трясину?
Тренерская воронка. Юрий Цыбанев о перипетиях тренерского ремесла в России
17 декабря 2012 18:53
автор: Юрий Цыбанев
Пока неугомонные наши реформаторы витают в облаках, прощупаем-ка на встречном движении футбольную почву под ногами наших клубов. И первое ощущение – а не угодили ли мы в трясину? Перешли на европейский формат календаря – так большая Европа, Лига чемпионов то есть, быстро сделала нам ручкой. А популярность футбола, то есть посещаемость чемпионата, сразу устремилась вниз. А что в уходящем году творилось в тренерском цехе – просто диву даешься! Футбольные прорабы, конструкторы, архитекторы – кто выбился из сил, кто себя потерял, кто вышел из-под контроля.

Слушаю-читаю нескончаемые откровения Лучано Спаллетти в духе итальянской «комедии масок» – и живо вспоминается давнишний фильм Никиты Михалкова «Очи черные». Там некий итальянец прибыл по зову сердца в Россию. И родина наша в лице некоего губернатора и его присных настолько гостя околдовала и захомутала, что лишила рассудка. Долго и тяжело человек потом в себя приходил. Вот и в речах Лучано зазвучала нынче та же нотка: мол, за благодетелем Миллером хоть на край света, хоть в чемпионат Якутии пойду. Но он многолик, нынешний Лучано. То строит из себя строгого воспитателя, да вот беда: не похоже, что игроки ему послушны. А то присочинит, как с рассказом о посещении «днюхи» Кержакова. Как у нас говаривают по такому случаю, «Остапа понесло». А ведь приезжал в Питер Спаллетти солидным спецом, дотошным постановщиком игры, знатоком и популяризатором футбольных тонкостей. Теперь остается только недоуменно спрашивать: да о чем вы, Лучано уважаемый? Нам-то важнее понять, почему «Зенит» ваш давно уже не в силах бегать по полю и с какого такого перепугу вам понадобился вдруг малоуправляемый Халк. Но не дает Лучано ответа. Прямо как Русь наша, матушка.

Зато Курбан Бердыев во внешних проявлениях не изменился ничуть. Все в том же образе посвященного, куда посторонним доступа нет. Вот только образ больше не завораживает. А если и цепляет, то наводит совсем на другие догадки. Ну да, с учетом проводимой в «Рубине» тщательной проверки финансовых дел. Не денежки ли Курбан Бекиевич, на тренерской скамейке посиживая, пересчитывает в уме вновь и вновь? А если ваш автор хватил через край, то почему же в игре «Рубина» все менее различима фирменная тренерская метка Бердыева?

Валерий Карпин принят на работу в качестве главного тренера и ушел в отставку с поста гендиректора. Надо понимать, в тренерской роли он понравился владельцу клуба больше. Ну хорошо хоть так, а не наоборот. А то ведь, директорствуя, Валерий Георгиевич дел наворотил… Двух тренеров из Испании притаранил, и обоих категорически невпопад (о качестве накупленных игроков здесь умолчим). А ремарка Карпина, брошенная вслед Унаи Эмери, просто ударила по мозгам: баск-то, оказывается, вообще оборону в «Спартаке» не тренировал! Это как же Федун с Карпиным умудрились выбрать специалиста, подобного флюсу? А когда завезли его в Тарасовку, и знать не знали, чего он там с командой вытворяет?

И в «Локо», по-моему, понятия не имеют, куда ведет команду Славен Билич. Но здесь на нет и суда нет. Карпин, при всей его самобытности, все-таки персона футбольная, а в клубе «Локомотив» таковских и не осталось. И чуется мне, что командира игры там вот уже два года выбирают сугубо по мужской харизме. Красножан, Коусейру, Билич – ну насколько же все они обаятельны!

Вот и выходит, что в верхнем клубном слое только старина Хиддинк, всякой экзотики на своем веку отведавший, да не теряющий рассудка Слуцкий хоть как-то держатся. Пока что.