Зачем Моуринью «зачехлил» Касильяса?

В субботу случился один из самых драматичных моментов в работе Жозе Моуриньо в «Реале». Португалец вдруг усадил на «лавку» капитана Икера Касильяса, но это не помогло встряхнуть команду.
Зачем Моуринью «зачехлил» Касильяса?
24 декабря 2012 00:27
автор: Иван Тарасенко

В субботу случился один из самых драматичных моментов в работе Жозе Моуриньо в «Реале». Португалец вдруг усадил на «лавку» капитана Икера Касильяса, но это не помогло встряхнуть команду.

ЖОЗЕ БОРЕТСЯ ЗА ВЛАСТЬ?

Футбольный апокалипсис случился не 21.12.2012, а на день позже, в субботу. За полчаса до игры «Реала» с «Малагой» ничего не подозревавший президент «Реала» Флорентино Перес взглянул в стартовый протокол и обомлел. Первым в списке основы «Реала» стояла фамилия запасного голкипера Адана, а не капитана Икера Касильяса. Касильяс не травмирован, у него ничего не болело – как же получилось, что он не в стартовом составе?

Это действительно событие из ряда вон. Касильяс 11 сезонов никому не проигрывал конкуренцию в «Реале», не считая редких матчей, когда он болел или ему предоставляли отдых.

Что это – жест отчаяния Жозе Моуринью? Или его попытка восстановить свой авторитет в команде, пошатнувшийся в связи с последними неудачами? Скорее, второе.

– Это, конечно, такой жест: Жозе хотел показать, что вся власть в его руках. Показать, что ты сильнее игрока, который стал клубной легендой, – утверждает бывший гендиректор «Реала» Хорхе Вальдано, у которого отношения с Моуринью не сложились.

Как бы то ни было, данным жестом Жозе ничего не добился. Его команда снова проиграла, уже четвертый раз в чемпионате. Отставание от «Барсы» увеличилось до 16 очков. Чемпионская гонка закончена еще до Рождества. Отставка Моуринью, казавшаяся невероятной еще летом, сейчас близка к реальности, как никогда.

– Мы проиграли не из-за выбора вратаря. А то, что я оставил в запасе Касильяса, – это тренерское решение, и ничего больше. Вы можете выдумывать разные истории. Но факт в том, что состав определяет тренер. А я считаю, что в данный момент Адан лучше Касильяса, – заявил Моуринью после матча.

Некоторые газеты считают, что Моуринью справедливо недоволен своим капитаном: из 17 голов, пропущенных в этом сезоне «Реалом», 7 пришли со стандартных положений. А игра на выходах всегда считалась слабой стороной Касильяса.

БЕНИТЕС В ОЖИДАНИИ

Решение оставить на «лавке» самого авторитетного игрока «Реала», впрочем, может быть иначе интерпретировано клубным президентом Пересом: Моуриньо настолько потерял нити управления командой, что совершает неадекватные поступки.

Даже сам Моуринью признал, что титул «Реалу» уже не выиграть:

– В прошлом году мы стали чемпионами с девятиочковым отрывом. Сейчас отставание выросло настолько, что оно, по моему мнению, уже не отыгрывается. Нам нужно ответственно признать, что проводим плохой сезон.

Жозе прямо спросили, задумывался ли он об отставке.

– Ни во время, ни после этой игры. Не боюсь за свою работу, – отрезал Жозе.

Слухи о том, что его по окончании сезона сменит Рафаэль Бенитес, все усиливаются.

Масла в огонь подлил сам Бенитес, у которого контракт с «Челси», как известно, лишь до конца нынешнего сезона.

– Мое будущее? Я кое-что знаю, но не буду вам ничего говорить о «Реале», потому что не думаю, что стоит это делать, – сказал Рафа испанским журналистам.

Моуринью, конечно, не мог пройти мимо этой реплики.

– Не знаю, где окажется Бенитес в следующем сезоне. Но как болельщик «Челси» надеюсь, что во время игры против «Коринтианса» («Челси» проиграл «Коринтиансу» в финале клубного чемпионата мира 0:1 в прошлые выходные. – Прим. ред.) он не думал о «Реале».

В остроте шпилек в адрес коллег Жозе по-прежнему нет равных.

Примера. 17-й тур. «Реал» уступил «Малаге», «Барселона» обыграла «Вальядолид» и другие матчи