Данни сыграл за... «Спартак». В связке со своей женой баскетболисткой

Жена полузащитника «Зенита» Данни взялась за старое: она снова, как в юности, играет в баскетбол, только уже не на Мадейре, а в Петербурге.
Данни сыграл за... «Спартак». В связке со своей женой баскетболисткой
26 декабря 2012 21:40
автор: Игорь Борунов

ФУТБОЛ

Жена полузащитника «Зенита» Данни взялась за старое: она снова, как в юности, играет в баскетбол, только уже не на Мадейре, а в Петербурге.

Пока хавбек «Зенита» Данни набирал форму после травмы, привыкал к капитанской повязке и ругался с арбитрами, его супруга Петра играла… за «Спартак»! Фанаты «Зенита», будьте спокойны: речь о любительской баскетбольной команде, которая выступает в городском турнире Глобальная лига. Теперь шустрые близнецы Франсишку и Бернарду болеют не только за папу-зенитовца, но и за маму-спартаковку. Когда-то она побеждала на детско-юношеских соревнованиях в Португалии, но, выйдя замуж за Мигеля, завязала с баскетболом, сосредоточившись на семье.

В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ЧЕМПИОНКАМИ СССР

Нынче семейство Данни проводит рождественские каникулы на Мадейре, а до отъезда в отпуск 26‑летняя Петра Гомеш сыграла за «Спартак» четыре матча, набрав в них 19 очков. У красно-белых пока одни поражения, но на то есть веская причина. О ней «Советскому спорту» рассказала капитан и менеджер спатаковок Валерия Шолохова.

– Еще бы мы не проигрывали! Выходим против молодых девочек, а в нашей команде нет людей моложе 50 лет. Зато какие это люди! Нине Куровой – 63 года, Саше Овчинниковой (вдове легендарного советского баскетболиста Александра Белова. – Прим. ред.) – 59. Обе чемпионки СССР 1974 года в составе ленинградского «Спартака». Глобальная лига для нас – подготовка к ветеранским турнирам. В прошедшем сезоне мы стали чемпионками Европы в Каунасе. В 2013 году у нас два крупных соревнования: в июле – чемпионат мира и в августе – Олимпийские игры среди ветеранов. Петра по возрасту, естественно, может играть за нас только в Глобальной лиге, – говорит известная в прошлом баскетболистка.

ДАННИ ТОЖЕ СЫГРАЛ В БАСКЕТБОЛ

– Как же вы познакомились и уговорили ее играть?

– Мы с Шурой Овчинниковой ходим на все матчи мужского «Спартака». Семья Данни часто там появляется. Начальник «Спартака» Василий Нагорный говорил, что Петра когда-то играла в баскетбол. Мы познакомились – она достаточно хорошо говорит по-русски. Шутки ради пригласили к нам тренироваться и играть. Она так серьезно восприняла эту идею! Пришла сразу же. Пока они не уехали отдыхать, она принимала участие во всех матчах и не пропустила ни одной тренировки! Один раз они пришли всей семьей. Данни разделся и сыграл с нами четыре на четыре. Конечно же, все было мирно, весело и не всерьез: мы же знаем, что ему нельзя травму получить. А детишки бегали туда-сюда, изображая судей!

– Как Петра ведет себя на площадке?

– Она очень скромная. Заставляем ее бросать по кольцу, не стесняться. Она давно не играла, и на наш уровень ей, конечно, не выйти. Петре неловко, что говорят о ней, когда рядом такие заслуженные люди. «Мой муж знаменит, а при чем тут я?» – ей не нравится, когда ее незаслуженно возводят на пьедестал, – рассказывает Шолохова.

«УЧИЛИ ПЕТРУ НЕХОРОШИМ СЛОВАМ»

Данни вернется в Питер уже через пару недель – и сразу на сборы. Петра с детьми приедет к февралю и снова вольется в спартаковский коллектив. Несмотря на разницу в подготовке, возрасте, языке и культуре, на площадке застенчивой блондинке с острова Мадейра весело. Пару лет назад Петра призналась, что болеет за мужа на «Петровском» так, что кричит по-португальски нецензурные слова. Теперь, как и ее муж, в чем недавно убедился арбитр Лаюшкин, Петра может выразиться и по-русски.

– Самый забавный эпизод с Петрой у нас был такой, – рассказывает Шолохова. – Данни удалили за мат. А мы до этого как раз учили Петру нехорошим словам во время игры. Зачем? Ради смеха. Нина Курова тренирует мальчиков и иногда употребляет крепкое словцо – наверное, все спортсмены без этого не могут. Мы Петру спрашиваем: «Знаешь это слово?». «Нет, не знаю», – улыбается она. – «Ну и не надо, – говорим, – и слава богу». А после инцидента с Данни пообещали Мигелю, что будем учить Петру словам понежнее, – смеется капитан «Спартака».