Антон Швец: На данный момент о чемпионате России не думаю

Девятнадцатилетний Антон Швец, играющий за дублирующий состав «Сарагосы», надеется дебютировать в основе в самом ближайшем будущем и готовится заменить Дениса в молодежной сборной.

Топ клубы российской премьер-лиги пристальным и голодным взглядом смотрят в сторону молодого полузащитника сборной России и «Реала» Дениса Черышева. Российские толстосумы, готовы начать грызть глотки друг другу, как только услышат команду «фас» от королевского клуба, или представителей игрока.

Как оказалось, Черышев не единственный россиянин на Пиренеях. Девятнадцатилетний  Антон Швец, играющий за дублирующий состав «Сарагосы», надеется дебютировать в основе в самом ближайшем будущем и готовится заменить Дениса в молодежной сборной.

В ИСПАНИЮ ЧЕРЕЗ «СПАРТАК» И ЦСКА

- Антон, российские болельщики мало о вас знают, хотя вы играете в Испании уже два года. Расскажите о том, как вы попали в «Сарагосу» в таком раннем возрасте?
-
Я родился на Украине, но так как папа был военным, мы переехали жить в Грузию. Когда мне исполнилось 5 лет, родители отдали меня в футбольную школу «Динамо» Тбилиси. В 10 лет папа повез меня в Москву на просмотр в ЦСКА, где я впоследствии продолжил заниматься футболом. Через три года перешел в «Спартак», а еще через два в команду «Трудовые резервы». Мне сказали, что эта школа готовит молодых игроков для продажи в Европу, и я решил попробовать.

- В итоге вы оказались в «Сарагосе»?

- Нет. Не смотря на то, что мы участвовали в международных турнирах и проводили все сборы в Турции и на Кипре, меня пригласили играть не в Европу, а в подмосковный «Сатурн». В тот момент, когда я уже должен был подписывать контракт с раменчанами, я заболел. Мы были на сборах, я почувствовал себя нехорошо, врач сказал мне, что я защемил спину, но когда поднялась температура, все поняли, что это воспаление легких. Пришлось улететь в Москву, а когда через три месяца готов был снова выходить на поле, про меня все благополучно забыли. В трудную минуту со мной была только семья и Юзвинский Олег Николаевич мой тренер и начальник команды трудовые резервы

- Ваш путь прервался в Москве, а как же Испания?

- Так получилось, что парень моей сестры, бывший игрок ЦСКА и «Челси» – Иржи Ярошик. Я попросил его, что бы он помог мне организовать просмотр в Испании, где он сам на тот момент играл. Приехали в «Сарагосу», все получилось и уже почти два года играю тут.

- Были ли какие-либо сложности при переезде из России в Испанию?

- Да, небольшие сложности возникли. Когда мне исполнилось 18 лет, и я готов был подписать контракт с испанским клубом, понадобились справки из России, в которых говорилось бы о том, что «Спартак», ЦСКА и «Трудовые резервы» не против моего переезда. Армейцы и «резервисты» такие справки дали, а вот красно-белые не хотели меня отпускать. В итоге мне пришлось обратиться в палату по разрешению споров, только после этого Валерий Карпин поставил свою подпись на документе.

ПРИВЫК ВО ВСЕМ РАВНЯТЬСЯ НА ЯРОШИКА

- Вы уже больше года играете в Испании, какие перспективы выйти на поле за основной состав «Сарагосы» на данный момент?

- Перспективы хорошие и, надеюсь, что скоро это произойдет. Время от времени я тренируюсь с основным составом и уже принимал участие в двух товарищеских матчах за главную команду. Тренер Маноло Хименес постоянно помогает мне пробиться наверх, он подсказывает, как надо действовать на поле и в каком направлении расти.

- Каково это, работать с таким тренером, как Хименес?

- Для меня он великий тренер. Если такой человек видит в тебе определенный потенциал, это уже многое значит. Конечно, это тренер совсем другого уровня, чем те, с кем я работал в России, но и им я благодарен за то, что они когда-то в меня вложили.

- Существует мнение, что в российских детско-юношеских школах часто играют ребята, родители которых платят деньги, вы с этим сталкивались?

- Скажу больше, так практически везде. И в Испании, и в Италии, и в России, мне не раз приходилось с этим сталкиваться. Деньги и связи значат очень многое и не только в футболе.

- Есть ли у вас человек, на которого вы привыкли равняться, как на поле, так и вне него?

- Наверное, это Иржи Ярошик. Он, так же как и я был обычны парнем из простой семьи, но смог достичь много. Я очень уважаю этого человека и горд, что у меня есть такой большой друг, с которым мы можем много времени проводить вместе. Это очень хороший и добрый человек, таких не много.

- Он является вашим агентом?

- Нет, у меня есть агенты, но это не Иржи. Когда я должен был подписывать контракт с «Сарагосой» на меня вышли люди из Сербии и впоследствии стали моими агентами. Я уверен, что любому молодому футболисту нужен агент, это важная часть футбольной жизни. Есть такая поговорка «Один в поле не воин», она применима в этом случае. Раньше я думал, что можно все сделать самому, но это далеко не так.

- Вызывали ли вас играть за какую-либо из сборных России?

- Нет, никто из тренерского штаба сборных ко мне не обращался. Естественно, я хочу поиграть за сборную своей страны, это большая часть. Надеюсь, что своим отношением к футболу и своей игрой добьюсь вызова в сборную, хотелось бы сыграть на чемпионате Европы этим летом.

Вторую часть большого интервью читайте через несколько дней.