Век Чили не видать. Россиянин Молокоедов досиживает срок в тюрьме и вот-вот подпишет контракт с чилийским клубом

Несколько месяцев назад «Советский спорт» познакомил читателей с необыкновенной историей 24‑летнего российского футболиста Максима Молокоедова, который попал в чилийскую тюрьму, но смог вернуться на поле. Игрок все еще отбывает трехлетний срок за перевоз

Несколько месяцев назад «Советский спорт» познакомил читателей с необыкновенной историей 24‑летнего российского футболиста Максима Молокоедова, который попал в чилийскую тюрьму, но смог вернуться на поле. Игрок все еще отбывает трехлетний срок за перевозку наркотиков, однако уже через пару недель выйдет на свободу и заключит однолетний контракт с чилийским клубом «Сантьяго Морнинг». А пока игрок проходит вместе с командой предсезонные сборы, время от времени возвращаясь в тюрьму.

«ТЕПЕРЬ ЖИВУ В КВАРТИРЕ»

Мой звонок застал Максима на пути с тренировки.

– Я к себе домой еду, – с ходу удивляет Молокоедов.

– Как домой? Вас уже выпустили из тюрьмы? Сократили срок?
– Если повезет, уже через 20 дней буду на свободе. Вообще-то мой срок заканчивается 22 февраля. Но сейчас решается вопрос о том, чтобы его чуть-чуть сократили. Мне разрешено покидать тюрьму с 8 утра до 11 вечера и ездить по городу без охранника. То есть провожу в тюрьме только ночь, а все остальное время либо на тренировках, либо в квартире.

– А что делаете в выходные?
– В пятницу я должен заехать в тюрьму с 6 до 8 вечера, расписаться, и тогда волен два дня провести у себя дома. Но особо не разгуляешься, покидать город нельзя, да и надолго оставлять квартиру тоже.

– Квартиру вы снимаете сами?
– Ее выделил клуб. Еще есть одна семья, которая мне помогает все то время, что нахожусь в Чили. Я очень часто приезжаю к ним в гости. После тренировок еду либо в свою квартиру, либо к той семье.

– Как вы с ними познакомились?
– Это мои хорошие друзья, их сын сидел вместе со мной в одной камере, так и сошлись.

«ЗАРПЛАТА – 1,5 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ»

– Давайте поговорим о вашей команде. Вы уже освоились?
– Я стал своим в клубе. Кстати, у нас сменился тренер, теперь занимаемся под руководством аргентинца. Правда, я еще не запомнил его имени (Рикардо Лунари. – Прим. ред.), – смущенно признается Молокоедов. – Но знаю, что он использует методики знаменитого Марсело Бьелсы.

– Общались с тренером?
– Да, он мне рассказал, по какой схеме будем играть, на какой позиции видит меня.

– И на какой же позиции будете выступать?
– При схеме 4–3–3 буду играть в центре поля, но со смещением на правый фланг.

– Подписан ли у вас контракт с «Сантьяго Морнинг»?
– Есть договоренность о контракте на один год, так как он пока не может быть оформлен официально. Ведь у меня еще нет рабочей визы. Но одна женщина-министр, которая курирует тюрьмы Чили, сообщила, что будет помогать. Она просила, чтобы пересмотрели мое личное дело. Скоро клуб улетает на 10‑дневный сбор, и мне попробуют оформить разрешение, чтобы смог поехать вместе с командой.

– То есть на выездные матчи вас не отпускают?
– В прошлом году я играл только на Кубок Чили, так как не мог быть заявлен официально. Соответственно, и не ездил за пределы Сантьяго. Думаю, что в этом году попаду в заявку и смогу играть наравне со всеми, – с оптимизмом говорит Максим. – Сезон начинается в конце февраля, время уладить все вопросы есть.

– Вы получаете зарплату или пока выступаете на добровольных началах?
– Клуб не только платит зарплату, но и снимает хорошую квартиру, я очень благодарен. Поэтому хочу проявить себя в этом году, чтобы хоть как-то отплатить за доверие.

– Сколько же вы получаете?
– Не хочется болтать о себе. Но платят достаточно, – скромничает Молокоедов.

– Расскажите хотя бы: сколько в среднем зарабатывают футболисты во втором чилийском дивизионе?
– Игроки получают примерно тысячу-полторы долларов в месяц.

– Какие цели ставите перед собой сейчас: закрепиться в команде, перейти в более сильный клуб, может, вернуться на родину?
– Хочу забивать голы, отдавать красивые передачи, приносить пользу клубу. А потом по возможности вернуться в Россию и продолжить играть в футбол. Такую задачу я себе поставил на этот год.

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!