Карнавал вернулся. Евгений Ловчев видит только плюсы в возвращении Вагнера в ЦСКА

7 ВОПРОСОВ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА
Карнавал вернулся. Евгений Ловчев видит только плюсы в возвращении Вагнера в ЦСКА
14 января 2013 22:49
автор: Евгений Ловчев

7 ВОПРОСОВЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

1 БЛАГО ЛИ, ЧТО ВАГНЕР ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

– Совершенно не понимаю тех, кто говорит – вот, мол, опять старая песня, Вагнер пошел по третьему кругу.

Я работал с бразильцами в мини-футбольном «Спартаке» и понимаю, что им нужна подзарядка: солнце, пляж, море… А в России холодно, мало солнца, и им нужно давать паузу, парни отблагодарят.

ЦСКА получил форварда, который умеет все, который сильнее Думбия и Мусы, вместе взятых. Шансы команды на золотые медали с его возвращением существенно возрастают. Не забывайте – этому парню не надо адаптироваться к нашему чемпионату, он тут играл. Нас ждет зрелище – Карнавал вернулся!

2 ПОЧЕМУ ОПЯТЬ ОБОСТРИЛАСЬ ИСТОРИЯ С ДЕНИСОВЫМ?

– Около года назад полномочия Лучано Спаллетти стали шире – он начал заниматься и селекционными проблемами. Сейчас в клубе появился немецкий спортивный директор.

Как предположение – футболистам просто не с кем с глазу на глаз решить вопросы с контрактом, без посторонних ушей. И у меня все больше вопросов к Лучано. По-моему, он поплыл.

Я смотрел интервью итальянца на «НТВ–Плюс». Спрашивают – когда брали Халка – Витселя, надеялись, что сразу заиграют? Ответ – да. Но понимаю, что не заиграли в том числе и потому, что эти переходы обсуждаете вы, журналисты… Если б не обсуждали, ситуация сложилась иначе.

Думается, это все из того же ряда, что и СМС от Миллера. Лучано уже не является хозяином в команде, он ищет, кого бы сделать виноватым. Именно поэтому ситуация с Денисовым лишь будет обостряться. А вообще, конечно, странно, что и отпуска не хватило, чтобы решить вопрос с контрактом игрока – мы увидим новый сезон старого сериала.

3 КТО ПРАВ В СИТУАЦИИ С ПЕРЕХОДОМ ЕЩЕНКО?

– Игрок приходит в «Локо» бесплатно – и практически бесплатно уходит в «Анжи». Ситуация банальная, на которую никто бы не обратил внимания, случись такое в низших лигах. Но тут речь идет о футболисте сборной, которого запросто забирают в самый «любимый» болельщиками «Локо» «Анжи». Клуб не проработал ситуацию, когда, что называется, игрок мог вырасти и в мастерстве, и в цене… В конце концов такой футболист нужен Биличу. Не предусмотрели. Прокол, пострадал основной состав, откуда забрали хорошего защитника.

4 ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У «КУБАНИ» С КУЧУКОМ?

– У «Кубани» очень сложный календарь: предстоят матчи с «Динамо», «Спартаком», «Рубином», «Локо», «Тереком», «Зенитом», ЦСКА и «Анжи». Восемь из 11 игр краснодарцы проведут с командами, которые продолжают бороться за место в еврокубках.

Кучуку (на фото) будет крайне сложно. В том числе и потому, что мы видим отношение в клубе к тренерской профессии. Захотели – убрали, толком ничего не объяснив. Команда после смены тренера – тем более такой – не сразу приходит в себя. Бороться с первой тройкой «Кубани» нереально. Думается, что на финише сезона для команды будет главным обойти в таблице «Краснодар».

5 НАДО ЛИ КРАСНОЖАНУ ИДТИ В «ВОЛГУ»?

– На мой взгляд, нет. Потому что приблизительно в таких же условиях тренер работал в Нальчике. Судя по тому, что говорил Гаджиев, у волжан есть серьезные проблемы с финансированием, команда будет бороться за выживание. Красножан уже это проходил, а на уровне более сильных клубов результатом и прогрессом команды доказал состоятельность. Так зачем опускаться на уровень ниже?

Не хочу обидеть Нижний, но в городе футбол, похоже, не является любимым ребенком. Есть хоккей, баскетбол и волейбол, и результаты в этих видах спорта несколько выше, чем в футболе. И как только у «Волги» будут неудачи, сразу вспомнят про то, что тренера увольняли и в куда менее прозаичных ситуациях. Уверен в том, что предложения из клубов, которые решают серьезные задачи, обязательно последуют. Ни одна из отставок Красножана не убедила меня в том, что это плохой тренер – скорее, эти истории лишь еще раз подчеркнули закрытость нашего футбола и его независимость от результата, которого добивается тренер.

На мой взгляд, «Волге» надо доверить пост Канчельскису. Андрей – я не знаком с ним – по тому, как говорит и что делает, порядочный человек. Он помогал Гаджиеву, сам работал главным тренером, гендиректором. Он заслужил этот шанс.

6 ЧТО РЕШИТ ЗАКОН О ДОГОВОРНЯКАХ?

– У предыдущего президента РФС, когда его спрашивали о договорных матчах, была любимая фраза – есть презумпция невиновности. Мне же представляется, что, скажем, в Италии, когда речь заходит о договорняках, приставка «не» исчезает. Там есть презумпция виновности, только подул ветер – начинается разбирательство. У нас придумана сказка – у РФС, у премьер-лиги нет прав, это дело полиции. А в Южной Корее есть права, в Италии есть, у УЕФА есть…

Разбирательства с договорняками – это в том числе дело лиг, федераций. Теперь же получается, что расследование необходимо вести полиции. Закон – это замечательно, но и футбольное сообщество, в частности премьер-лига, обязано давать оценку.

Ну видно, что жмурки, что жульничают, – наказывать по спортивным показателям. Вот не поставили «Анжи» и «Амкар» несколько ключевых футболистов по каким-то своим соображениям – предупредить, не поставили во второй – наказать. Страдает лига, в целом – российский футбол, а мы киваем на отсутствие законов.

Пусть оправдываются те, кто в прятки играет. Сейчас же мы видим картину маслом – РФПЛ вообще никак не реагирует, потому что подконтрольна футбольным олигархам.

Они там выбирают себе руководителя, решают все вопросы российского футбола в своем кругу. Руководить должен не тот, кто преданно смотрит в глаза клубам, а подконтрольный федерации человек, заботящийся о развитии футбола.

7 СПРАВЕДЛИВО ЛИ, ЧТО РФПЛ НА 13‑м МЕСТЕ В РЕЙТИНГЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЛИГ?

– Настороженно отношусь к такому рейтингу, потому что больше доверяю таблице коэффициентов УЕФА, а там Россия на несколько пунктов выше.

Но вопрос я бы разделил на две составляющие. Игровая – считаю, что в плане интриги, напряженности матчей чемпионат вырос. Есть качественные игроки, есть суперзвезды мирового футбола вроде Это`О. Если в 2010‑м на абсолютном большинстве матчей можно было заснуть, то сейчас проходных игр практически нет. Но у нас нет поступательного движения вперед в плане качества игры. «Зенит» был в порядке, был костяк, купили игроков, никого не продали – а команду лихорадит. То же самое – «Спартак», «Динамо», «Локо»… Похоже, мы имеем дело с ситуацией, когда, как говорил герой «Калины красной», деньги ляжку жгут – средств много, их надо потратить, а лучшее – враг хорошего.

И вторая составляющая – все, что связано с развитием. РФПЛ существует уже 10 лет, но в плане инфраструктуры сделано, прямо скажем, немногое. Количество стадионов, если посмотреть Москву, сократилось – стадион «Динамо» разрушен… Под развитием футбола понимается покупка очередной партии иностранцев. А если посмотреть с другой стороны – что сделано с инфраструктурой, какова система подготовки, что с посещаемостью? Можно хотя бы признать промахи, а у нас придумали новый турнир.

Это напоминает анекдот, который в советские годы рассказывал Сан Саныч Севидов.

Собрался райком партии, обсуждает проблему – публичный дом мало посещаем, что в нем не так?

– Может, вина не такие закупаете?
– Да нет, хорошие, да и меняли не раз…

– Может, мебель не та?
– Да нет, импортная – югославская…

– Может, девушки не те?
– Нет, товарищ секретарь, все – коммунистки с 1917 года…

Вот так и тут – проблему не признаем, потому что все – идейные чемпионатом СНГ.

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!

Дасаев и Черенков вернулись в «Спартак». Все о РФПЛ