Свенская хроника. «ССФ» узнал почему Свен-Горан Эрикссон сидит без работы

СВЕН-ЙОРАН ЭРИКССОН. Трансфер Хосепа Гвардиолы в «Баварию» затмил всё. В тени остался даже несостоявшийся переезд в тот же Мюнхен другого именитого тренера – 64‑летнего Свена-Йорана Эрикссона, который сначала согласился стать вторым (!) тренером в клубе «Мюнхен-1860», выступающем во второй Бундеслиге, а потом отказался. Вспоминая, как бросало деятельного шведа после пяти лет работы со сборной Англии, «ССФ» ничему не удивляется.
Свенская хроника. «ССФ» узнал почему Свен-Горан Эрикссон сидит без работы
21 января 2013 18:39
автор: Андрей Петров

СВЕН-ЙОРАН ЭРИКССОН.

Трансфер Хосепа Гвардиолы в «Баварию» затмил всё. В тени остался даже несостоявшийся переезд в тот же Мюнхен другого именитого тренера – 64‑летнего Свена-Йорана Эрикссона, который сначала согласился стать вторым (!) тренером в клубе «Мюнхен-1860», выступающем во второй Бундеслиге, а потом отказался.

Вспоминая, как бросало деятельного шведа после пяти лет работы со сборной Англии, «ССФ» ничему не удивляется.

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

Андреас ПАЛЬМАН, корреспондент WAZ:

– «Мюнхен-1860» в последнее время – олицетворение хаоса. Зачем команде Эрикссон? Это все равно, как если владелец развалюхи наймет Михаэля Шумахера личным водителем.

По официальной версии, Эрикссон должен был составить тренерский тандем с Александром Шмидтом. Известно, что главный инвестор клуба, иорданец Хасан Исмаик, уже давно грезил приглашением шведа в клуб. Он называет Свена-Йорана другом семьи и еще в ноябре несколько раз приглашал на матчи «1860».

Дошло до того, что в январе Исмаик пригрозил избавиться от акций клуба, если Эрикссона не назначат тренером. Вот люди в руководстве и пошли на попятную. Хорошо, сам Эрикссон потом отказался. Не знаю ни одного человека, считающего, что назначение шведа принесло бы успех. Разве только новые скандалы: в последнее время имя Свена больше ассоциируется с авантюрами, нежели с качественным футболом.

«МАНЧЕСТЕР СИТИ»

Главный тренер: 2007–2008

По окончании сезона швед, связанный с «горожанами» трехлетним контрактом, был уволен тогдашним владельцем клуба Таксином Чинаватом. Бывший премьер-министр Таиланда заявил Эрикссону, что его назначение на эту должность было ошибкой.

По итогам сезона «горожане» заняли в чемпионате лишь 9‑е место, проиграв последний матч «Мидлсбро» – 1:8! На прощание Эрикссон пожелал руководству не терять оптимизма: «Считаю, мы хорошо провели сезон и руководство не должно сильно расстраиваться». Швед еще не знал, что в последний день лета «Сити» купят арабские шейхи, а Чинават в октябре будет приговорен высшим судом Таиланда к двум годам тюрьмы за коррупционные преступления.

СБОРНАЯ МЕКСИКИ

Главный тренер:

2008–2009

Десять месяцев на посту главного тренера «ацтеков» были отмечены чередой скандалов. Вот лишь некоторые из заголовков газет того времени: «Игроки сборной Мексики не хотят видеть Эрикссона своим тренером»; «Мексиканские СМИ требуют отставки Эрикссона»; «Свен-Йоран Эрикссон: «Если я не вызываю натурализованных футболистов, меня критикуют, делаю наоборот – опять критикуют».

В итоге судьба шведа была решена на специальном собрании Мексиканской федерации футбола. Результаты сборной – поражение от Гондураса (1:3) в отборочном матче ЧМ-2010 и всего одна победа в семи последних встречах – не оставили чиновникам выбора. Эрикссон, казалось, удивился: «Я сожалею о таком решении. Мне нравились должность, страна и люди, которые ее населяют. Мне грустно, я был уверен, что буду сидеть на тренерской скамейке сборной Мексики на чемпионате мира».

«НОТТС КАУНТИ»

Спортивный директор:

2009–2010

Всем давно известно: где деньги – там Эрикссон. В июле 2009‑го, после того как выступающий в 4‑м дивизионе страны «Ноттс Каунти» (старейший профессиональный клуб мира) был куплен арабскими бизнесменами, шведа назначили спортивным директором «сорок». Его обязанностью было отвечать за трансферную политику и следить за развитием молодых футболистов. «Я хочу вывести «Ноттс Каунти» в Премьер-лигу, и деньги здесь ни при чем. Это вызов!» – гордо заявил Свен-Йоран. Тут же, впрочем, уточнив: «Все придется строить с нуля. Потребуются новое поле, своя академия и множество скаутов. Все это стоит денег, но без них в Премьер-лигу не попасть».

Через полгода клуб, в котором из-за долгов ввели внешнее управление, был продан новому владельцу за… 1 фунт. В тот же день Эрикссон покинул «Ноттс Каунти».

Справедливости ради, швед простил «сорокам» долги, за что был признан «абсолютным джентльменом».

СБОРНАЯ КОТ-Д’ИВУАРА

Главный тренер:

ЧМ-2010
Эрикссон согласился стать тренером «слонов» на время финального турнира чемпионата мира в ЮАР, после того как от предложения ивуарийцев отказался Гус Хиддинк. Работа, за которую специалист, по неподтвержденной информации, получил 270 тысяч фунтов, ограничилась тремя матчами в группе – выйти в плей-офф Дрогба и К° не смогли, уступив путевки сборным Бразилии и Португалии.

«Мы оказались в чрезвычайно сложной группе. Игроки могут гордиться собой», – такими словами Эрикссон закрыл короткий африканский этап своей карьеры. Федерация футбола Кот-д’Ивуара хотела продолжить сотрудничество со скандинавом, однако тренера не устроили финансовые условия нового контракта.

«ЛЕСТЕР»

Главный тренер:

2010–2011

Третье с конца место в Чемпионшипе (две победы в десяти турах) не испугало известного авантюриста – в октябре 2010 года Эрикссон вернулся в любимую Англию, подписав с «лисами» двухлетний контракт.

По итогам первого сезона Эрикссон поднял команду с 22‑го места на 10‑е. Но в октябре 2011‑го после поражения от «Миллуолла» (0:3) руководство «Лестера» отправило шведа в отставку. Владельцев клуба не устроило выступление команды, после 13 туров занимающей лишь 13‑е место в таблице. Притом что на летнюю селекцию было потрачено 13 млн фунтов и ставилась задача выхода в Премьер-лигу.

Эрикссон и на этот раз нашел нужные слова: «Я все время думал и до сих пор верю, что «Лестер» выйдет в высший дивизион. Жаль, что я уже не смогу этого сделать».

БЕК «ТЕРО САСАНА»

Технический директор: 2012

Старые таиландские связи не отпустили Эрикссона – швед согласился на самое экзотическое предложение в своей карьере: поработать в должности технического директора клуба местной Премьер-лиги БЕК «Теро Сасана».

Покинул он Азию, после того как почти согласился возглавить сборную Украины – в конце декабря Эрикссон обсудил детали контракта с Федерацией футбола Украины, но затем не приехал на заседание исполкома (другая версия – Свен-Йоран много запросил).

«МЮНХЕН-1860»

Мог стать вторым тренером

в январе 2013 года

Впервые о возможности прихода Эрикссона заявил в ноябре прошлого года директор мюнхенцев Роберт Шафер: «Эрикссон – хороший друг одного из наших владельцев, он был в Мюнхене, видел игру команды. Не исключаю, что в будущем он возглавит клуб».

15 января официальный сайт «Мюнхена» сообщил, что Эрикссон вошел в тренерский штаб «львов»: «Он будет исполнять обязанности ассистента главного тренера – Александра Шмидта».

18 января ESPN со ссылкой на AP выступил с опровержением: Свен-Йоран не бу-дет работать во второй Бундеслиге. Швед, подумав, сам
отказался.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ТРЕНЕР ЭРИКССОН

Чемпион Швеции (1982) и обладатель Кубка УЕФА-1982 (с «Гетеборгом»), трехкратный чемпион Португалии и финалист Кубка чемпионов-1990 (с «Бенфикой»), обладатель Кубка кубков-1999 и Суперкубка Европы-1999, чемпион Италии-2000 (с «Лацио»), тренер года в Италии (2000) и в Великобритании (2001), пять лет работал со сборной Англии (2001–2006).

ГДЕ ЕЩЕ ЭРИКССОН МОГ ОКАЗАТЬСЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

«Бенфика», Португалия (май-2008)
«Портсмут», Англия (февраль-2009)
«Зенит», Россия (июль-2009)
Сборная КНДР (октябрь-2009)
Сборная Швеции (октябрь-2009)
«Фулхэм», Англия (июль-2010)
«Астон Вилла», Англия (август-2010)
«Персеполис», Иран (ноябрь-2011)
«Анжи», Россия (ноябрь-2011)
«Лидс», Англия (февраль-2012)
Сборная Польши (июнь-2012)
«Волеренга», Норвегия (ноябрь-2012)
Сборная Украины (декабрь-2012)