А был ли мальчик? «ССФ» отмечает, что в последнее время боллбои часто оказываются в центре скандалов

ФУТБОЛИСТЫ ПРОТИВ БОЛЛБОЕВ. Конфликт недели – полузащитник «Челси» Эден Азар на стадионе в Суонси атаковал мальчика, подающего мячи. «ССФ» отмечает, что в последнее время боллбои («ball» – мяч, «boy» – мальчик) часто оказываются в центре скандалов и порой сами же в этом виноваты.
А был ли мальчик? «ССФ» отмечает, что в последнее время боллбои часто оказываются в центре скандалов
28 января 2013 14:20

ФУТБОЛИСТЫ ПРОТИВ БОЛЛБОЕВ. Конфликт недели – полузащитник «Челси» Эден Азар на стадионе в Суонси атаковал мальчика, подающего мячи. «ССФ» отмечает, что в последнее время боллбои («ball» – мяч, «boy» – мальчик) часто оказываются в центре скандалов и порой сами же в этом виноваты.

«Я ПРОСТО ПЫТАЛСЯ ВЫБИТЬ МЯЧ»

За десять минут до конца ответного полуфинала Кубка лиги «Суонси» – «Челси» (0:0) полузащитник гостей Эден Азар попытался забрать мяч у боллбоя, подающего мячи у ворот «Суонси». После того как мальчик оказал сопротивление, упав на поле и закрыв мяч телом, Азар ударил его ногой по ребрам и отобрал мяч. Арбитр матча Крис Фой удалил бельгийца с поля.

После игры 22‑летний футболист объяснил свое поведение: «Мальчик упал всем телом на мяч, который я просто пытался выбить. Думал, попаду именно по мячу, а не по мальчику. Прошу прощения, что все так получилось. Боллбой потом пришел в раздевалку. Мы немного поговорили, извинились друг перед другом. На этом все закончилось. Простите еще раз».


17-ЛЕТНИЙ БОЛЛБОЙ

Жертвой оказался 17‑летний Чарли Морган – сын крупнейшего акционера «Суонси» Мартина Моргана (вместе с супругой владеет 22,5% акций валлийского клуба). Он уже завершил карьеру боллбоя, сосредоточившись на учебе в медицинском колледже, а на игре с «Челси» заменял одного из неприбывших мальчиков.

Парень был допрошен полицейскими (врачи не выявили у Чарли серьезных повреждений) и после выяснения обстоятельств происшедшего не стал выдвигать никаких обвинений против Азара.

ЧТО ГРОЗИТ АЗАРУ?

Исполнительный директор Ассоциации профессиональных футболистов Англии (PFA) Гордон Тэйлор заявил, что полузащитник «Челси» может быть дисквалифицирован на три матча: «Это абсолютно неприемлемо и просто непрофессионально – нельзя брать закон в свои руки. Нельзя подвергать опасности мальчика, даже если он задерживает мяч. Судья действовал согласно правилам».

Другое мнение об инциденте высказал скандально известный Джоуи Бартон (английский полузащитник сейчас выступает за «Марсель»): «Боллбою 17 лет, он впустую тратит время, а потом крючится, будто его подстрелили. Мне кажется, «Суонси» должен быть наказан за такую ситуацию. Вина же Азара только в том, что он ударил парня недостаточно сильно».

Англия

Сентябрь-2009

После матча чемпионата Англии «Эвертон» – «Блэкберн» (3:0) один из мальчиков, подававших мячи, пожаловался на сенегальского форварда гостей Эль-Хаджи Диуфа. Скандальный футболист, недовольный, что мяч слишком медленно вводят в игру, якобы допустил в адрес боллбоя расистское высказывание: «Пошел бы ты, белый! Убери руки от мяча».

После игры полицейские допросили Диуфа, но африканец оправдался: «Мяч покинул поле, я хотел быстрее вернуть его в игру, но мальчик бросил его мне, будто кость собаке. Помощник главного арбитра заявил, что видел эпизод, но попросил продолжить игру».

Германия

Октябрь-2009

Мальчик, подававший мячи во время матча чемпионата Германии «Ганновер» – «Штутгарт» (1:0), подшутил над вратарем гостей Йенсом Леманном. Когда голкипер подошел к боллбою, тот умышленно кинул мяч через рекламный щит таким образом, чтобы Леманн не смог его поймать. После этого парень как ни в чем не бывало отвернулся от поля и отошел в сторону.

Самое интересное, что в следующем матче «Штутгарта» – встрече 1/8 финала Кубка Германии против «Гройтер Фюрта» (0:1) – история повторилась. И здесь уже известный своим буйным нравом Леманн не выдержал: в одном из эпизодов подбежал к мальчишке за воротами и вырвал мяч прямо у него из рук. После игры возмущенный вратарь объяснил свое поведение: «Я 20 лет в футболе, и ничего не меняется. Игроки соперника, ведя в счете, специально пинают мяч за пределы поля, а местные ребятишки затягивают время. Но на этот раз парень просто вывел меня из себя – он вообще отказывался отдавать мяч!».


Италия

Апрель-2012

Во время матча Серии А «Лечче» – «Наполи» (0:2) вратарь неаполитанцев Морган Де Санктис успел поссориться, а затем и помириться с боллбоем. Голкипер рассказал о подробностях инцидента: «Мы вели – 1:0. Соперники выбили мяч за лицевую, и один из мальчиков кинул новый мяч в поле. Я этого не заметил и стал требовать мяч у другого мальчика. Рефери сделал мне предупреждение за затяжку времени. Я не сдержался и выразился в адрес парня нехорошими словами. После свистка на перерыв, осознав свою ошибку, я попросил у него прощения и подарил свой свитер».

Швейцария

Май-2012

Полузащитник «Сьона» Джеффри Серей Ди сразу после свистка об окончании матча с «Лозанной» (игра за право остаться в элите, в которой «Сьон» уступил – 0:1) подошел к подающему мячи мальчику и ударил его по лицу. «Серей сказал парню то, чего я не могу повторить, а затем ударил его. Просто невероятно! Надеюсь, лига разберется в инциденте», – сказал нападающий «Лозанны» Эмиль Ланг.
Рассмотрев «дело Серея Ди», швейцарская футбольная лига передала его в дисциплинарный комитет, и тот дисквалифицировал ивуарийца на рекордные восемь матчей.


Болгария

Сентябрь-2012

Полузащитник сборной Армении Геворг Казарян на 77‑й минуте отборочного матча ЧМ‑2014 с Болгарией (0:1) был удален с поля за бросок мячом в мальчика, подающего мячи. Мальчик оказался игроком школы софийской «Славии» – Божидар Атанасов, сын известного игрока «Левски» Чавдара Атанасова. «Я хотел выиграть время для нашей сборной и помедлил с возвращением мяча в игру, – признался Божидар журналистам. – Мне не было больно. Я понимаю Казаряна: когда твоя команда уступает в счете, каждый будет сердиться.

И я принимаю его извинения. Все равно это был самый классный день в моей жизни. После матча все наши игроки встретили меня со словами «хороший малый». Они были очень счастливы, что выиграли, а я был рад, что встретился с ними».

Россия

Декабрь-2012

Во время матча чемпионата России «Динамо» – «Рубин» (3:0) отличился вратарь гостей Сергей Рыжиков. Вот что написал о выходке голкипера «Советский спорт»: «Во втором тайме Рыжиков хотел ввести мяч в игру поскорее. Он оборачивается к подросткам, но не замечает, что мяч к нему катится с другого фланга. Парни это видят и не торопятся помочь. «Давай мяч, – закричал Рыжиков. – Быстро!». У него оказалось два мяча, и один он швыряет в паренька. И тут же получает желтую карточку. После «горчичника» Рыжиков стал корректнее и требовал мяч по-особенному. «Ты, жучок, давай сюда», – говорил он шепотом. После финального свистка Рыжиков даже не извинился».

ДОСЛОВНО

Антон ШУНИН вратарь «Динамо»:

– Как любой динамовский юниор, я много раз подавал мячи на бровке. Первое воспоминание связано с тогдашним вратарем «Торпедо-ЗИЛ» Андреем Новосадовым. Однажды «Динамо» встречалось с его командой.

Соперник проигрывал. Новосадов в конце матча налетел на меня и давай орать: подай мяч! А я держал его в руках, специально время тянул… Новосадов как заорет: «Ты закончишь с футболом!». Тот эпизод на всю жизнь запомнил.