Боккетти обещает исполнить соло. За первыми днями итальянца в «Спартаке» пристально наблюдал корреспондент «ССФ» - Советский спорт
Футбол04 февраля 2013 18:00Автор: Локалов Артем

Боккетти обещает исполнить соло. За первыми днями итальянца в «Спартаке» пристально наблюдал корреспондент «ССФ»

САЛЬВАТОРЕ БОККЕТТИ. За первыми днями итальянского защитника в «Спартаке» пристально наблюдал корреспондент «ССФ». Нет, меня не поселили в одном номере с Саса, как зовут Сальваторе родные и друзья, но пообщаться и посмотреть за первыми тренировками Боккетти ничто не мешало.

САЛЬВАТОРЕ БОККЕТТИ. За первыми днями итальянского защитника в «Спартаке» пристально наблюдал корреспондент «ССФ». Нет, меня не поселили в одном номере с Саса, как зовут Сальваторе родные и друзья, но пообщаться и посмотреть за первыми тренировками Боккетти ничто не мешало.

Кто-то видел уже седьмой сон, когда Боккетти заехал в гостиницу, где на сборе в ОАЭ живет «Спартак». Но только не главный тренер красно-белых Валерий Карпин. В два часа ночи он встретил итальянца в холле гостиницы. Боккетти это оценил.

– Такое внимание тренера было приятно, – говорит наутро Сальваторе. – «Спартак» вообще был настойчивым. Мог перейти сюда еще полгода назад. Тогда не получилось, но интерес ко мне остался. В «Спартаке» меня хотел видеть именно главный тренер. Это и повлияло на выбор. С Карпиным я могу говорить на испанском, немного на русском...

Боккетти вполне мог бы говорить на родном итальянском в «Зените». Ведь Лучано Спаллетти был не прочь видеть Сальваторе в Питере. Однако защитник сделал нетипичный для нынешних времен выбор.

– Да, мы общались с Лучано, – не скрывает Боккетти. – Но я все равно выбрал «Спартак». Такова жизнь.

Кстати, жизнь вполне могла бы забросить (точнее, вернуть) Сальваторе в Италию. Пресса писала об интересе к нему со стороны «Наполи», «Ювентуса»...

– Я тоже слышал об этом, – подтверждает итальянец. – Но конкретного предложения, как «Спартак», мне никто не сделал, поэтому я был на сто процентов уверен, что поступаю правильно, переходя сюда.

Тренер «Спартака» по физподготовке Эду Домингес на первой же тренировке (после ночного-то перелета!) задает приличную нагрузку Боккетти – бег, прыжки, отжимания... Даже в двусторонке Сальваторе участвует. И жестом показывает, что чувствует себя отлично.

– Сальваторе не тренировался больше недели, так что ему надо набрать форму, – скажет Валерий Карпин.

Глядя на то, как работает итальянец, ясно, что проблем у него возникнуть не должно. Боккетти отличается тем, что не только здорово играет в обороне, но и результативно – в атаке. В «Рубине» на его счету 11 голов в 69 матчах.

– Бывает, иду в чужую штрафную на подачу угловых, бью по воротам. Иногда получается забить, – улыбается Боккетти и молодецки вскидывает свой модный чуб. – Атаковать чужие ворота для меня не проблема. Но защита своих – важнее.

Смотрю на чуб Боккетти и почему-то вспоминаю Григория Мелехова из фильма «Тихий Дон», снятого Сергеем Герасимовым. Правда, когда Сальваторе надевает очки (для имиджа, надо полагать), про донских казаков уже не вспоминается. Модный итальянец!

Трансфер Боккетти в «Спартак» оценили эксперты. Александр Бубнов был, как всегда, жесток, заявив, что итальянец выбрал деньги. А экс-капитан «Спартака» Егор Титов хвалил клуб за приобретение игрока.

– Я видел, как играл Титов за «Спартак» в Лиге чемпионов, – рассказывает Боккетти. – Когда был маленьким, из российских команд только «Спартак» и помню. А еще помню, как Карпин здорово выступал в «Сельте».

Новый защитник красно-белых – не первый представитель Италии в «Спартаке». «Да, знаю, Невио Скала здесь работал. Но он известен в первую очередь по работе с «Пармой». Хотя это было давно...
А про недавнее расставание с тренером Курбаном Бердыевым говорит так: «Он сказал: «Это твой выбор». И пожелал удачи».

При этом Сальваторе добавляет, что Бердыев стал ему в России вторым отцом. Довольно часто игроки дают такую характеристику Курбану Бекиевичу. Нобоа, перейдя в «Динамо», говорил то же самое. Боккетти не стал исключением.

Все итальянцы любят пиццу. Но Боккетти за обедом выбирает более популярные у спортсменов спагетти.

– Я могу приготовить пасту. Никаких проблем! – заверяет Сальваторе.

Может быть, итальянца позовут в какое-нибудь кулинарное шоу? Он точно даст мастер-класс.

Кстати, Боккетти может показать класс и в настольном теннисе. В «Рубине», говорят, он был одним из лучших. Правда, в «Спартаке» первая ракетка – Артем Дзюба.

– Серьезно? Тогда сразимся! – смеется итальянец.

Но уже точно известно, что вряд ли в «Спартаке» кто-то сравнится с Боккетти в умении петь. Как и всякий неаполитанец, Сальваторе это дело обожает.

– Все неаполитанцы любят петь. Так что я, может, и исполню как-нибудь «O sole mio», – интригует защитник красно-белых.

И все равно он нетипичный итальянец. Решил перейти не в «Зенит», к итальянскому тренеру, а в «Спартак». Знает несколько языков. Свободно изъясняется на английском и испанском, чуть-чуть говорит по-русски. Правда, пользоваться кириллицей пока не получается. Но и на латинице все понятно.