Защитник «Локомотива» Виталий Денисов: Да, я Денисов, но другой... - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2013 18:02Автор: Бодров Андрей

    Защитник «Локомотива» Виталий Денисов: Да, я Денисов, но другой...

    ВИТАЛИЙ ДЕНИСОВ. «Локомотив» подписал именитого новичка – обладателя Кубка УЕФА. Во всяком случае, новость о переходе Денисова в столичный клуб собрала невиданные рейтинги в Интернете. Корреспондент «ССФ» встретился с новобранцем на кипрском сборе «Локо».

    ВИТАЛИЙ ДЕНИСОВ. «Локомотив» подписал именитого новичка – обладателя Кубка УЕФА. Во всяком случае, новость о переходе Денисова в столичный клуб собрала невиданные рейтинги в Интернете. Корреспондент «ССФ» встретился с новобранцем на кипрском сборе «Локо».

    «ВСЕ ДЕЛО В ЗАГОЛОВКЕ»

    – Как объясняете факт, что оказались в топе новостей о спорте?

    – Ох уж эти заголовки, в них все дело... «Денисов – в «Локомотиве». Понятно, многие подумали о моем однофамильце из «Зенита». Фамилии у нас одинаковые, но люди-то мы разные.

    – А давайте-ка это проверим!

    – Да что здесь проверять. Позиции на поле разные. Во внешности схожести нет. И характерами, говорят, отличаемся.

    – Вы семьянин? Многодетный отец? (У зенитовца Игоря Денисова – четверо детей. – Прим. ред.)

    – Женат. Детей пока нет.

    – В шахматах сильны? (Игорь, по мнению гроссмейстера Петра Свидлера, мог бы стать профессиональным шахматистом. – Прим. ред.)

    – Поигрывал раньше. Сейчас забросил. Больше люблю бильярд.

    – Собачник? (Зенитовец известный собачник. – Прим. ред.)

    – Была собака... Печальная история...

    «ПЕРЕШЕЛ В ЦСКА, ОТКАЗАВ «СПАРТАКУ»

    – Ваш отец, Геннадий Денисов, выступал на высшем уровне вплоть до середины 1990‑х. Помните, как он играл?

    – Нет. Я же непоседливый был. На стадионе мог заскучать, отвлекался, смотрел куда-то в сторону. Играть в футбол – да, нравилось. Только не смотреть. Теперь хочу наверстать упущенное. Где бы достать видео с матчами владикавказского «Спартака» начала 1990‑х?

    – Денисов-старший был очень дружен с Валерием Газзаевым, не так ли?

    – Они даже успели поиграть вместе. А затем Валерий Георгиевич стал тренером.

    – Слышал, что спустя годы Геннадий Денисов набрал номер из старой записной книжки и попросил: «Георгич, возьми сына в ЦСКА».

    – Нет-нет-нет! Не так все было. Будучи воспитанником «Академики», я получил два предложения: пойти либо в ЦСКА, либо в «Спартак». Посоветовался с Константином Сарсания, который в то время занимался «Академикой». Сарсания сказал, что ЦСКА проявляет больший интерес. Так и оказался в ЦСКА.

    – В современном футболе левши ценятся особенно. Не отец, случаем, развил левостороннее развитие?

    – Само собой получилось. Детские тренеры заметили, что левая нога больше развита, и отправили на соответствующий фланг. При этом в жизни я правша – пишу, ем...

    «ПОБЕДУ В КУБКЕ УЕФА ОТПРАЗДНОВАЛ МОРОЖЕНЫМ»

    – В вашем послужном списке записано: обладатель Кубка УЕФА и Кубка России в составе ЦСКА...

    – Тогда я еще совсем молодым был. В еврокубках за ЦСКА не провел ни одного матча. Зато в Кубке России – два. Но медали и правда имеются. В то время команда выезжала на сборы и матчи расширенным составом – больше двадцати игроков каждый раз. Финальный матч со «Спортингом» не стал исключением. Память на всю жизнь. Меня в заявке не было, но, войдя на стадион, пришел в такое состояние... Будто током ударило. Когда началось награждение команды, скромно радовался в сторонке. Но администраторы заставили выйти вперед. Начали толкать: мол, чего встал, давай-давай! Не хотел туда лезть. Но они вытолкнули-таки прямо к трофею. На фотоснимках с празднованием я часто встречаюсь. Чуть ли не в первом ряду. И такой счастливый!

    – Просмотр матча со стороны тяжело дался?

    – Болел отчаянно. А знаете, что было в перерыве в раздевалке? Газзаева положение дел не устраивало – проигрывали. Он взбучку приличную устроил: «Нельзя так играть!». Во втором тайме команда показала, как надо.

    – Администраторы к шампанскому подталкивали?

    – К шампанскому не подойти было. Много желающих пригубить. И я снова радовался в сторонке.

    – Помните, наверное, с какими словами Газзаев вошел в автобус победителей?

    – В тот вечер было много слов.

    – «Шесть нулей!» – обратился он к пассажирам.

    – Точно-точно, было такое! Шесть нулей – это объявленная после игры премия за Кубок УЕФА (как догадываетесь, не в рублях. – Прим. ред.). Весь автобус так обрадовался, ребята начали даже скандировать что-то про шесть нулей. Великая победа! Все были раскрепощены, счастливы.

    – Вам как не попавшему в заявку сколько нулей досталось?

    – Если честно, только на мороженое хватило.

    «ПРОСЯТ ПРИГОТОВИТЬ ПЛОВ И УГОСТИТЬ ДЫНЕЙ»

    – Последние годы вы провели в «Днепре» из Днепропетровска, так что вам наверняка есть что сказать об идее проведения чемпионата СНГ.

    – Все сразу разделились на два лагеря – за и против. Я футболист и не хочу примыкать ни к одному из них. Знаю, большие клубы собираются больше зарабатывать в этом турнире. С другой стороны, обеспокоенность вызывает судьба клубов поскромнее.

    – Вы русский по крови, но выступаете за сборную Узбекистана.

    – Верно. И наша сборная хочет попасть на чемпионат мира.

    – Как относитесь к тому, что Узбекистан подыскивает себе игроков в других странах?

    – Это по всему миру общепринятая практика. Сколько бразильцев играет за европейские сборные –не сосчитать. В истории нашей команды есть россияне, «железнодорожники». Выступали же за Узбекистан Маминов с Пашининым. Правда, я их не застал. Есть задача усиливать команду.

    – Объясните обывателю, по каким причинам начался столь массовый исход населения из Средней Азии в Россию?

    – Редко бываю в Ташкенте. Не знаю, как меняется жизнь. Очевидно, в Москве и других крупных городах людям больше платят. По Ташкенту у меня большая ностальгия. По нашему двору. Очень дружно жили. На каждый праздник собирались всем двором – старики, родители, дети. Мужчины готовили шашлыки и плов, женщины тем временем отдыхали. В обязательном порядке мы разносили угощения по квартирам – тем, кто не пришел. А Новый год! Знаете, какие в Узбекистане новогодние традиции?! Послушали президента, глотнули шампанского, а потом всем двором разжигаем большой костер, который не гаснет до утра.

    – В «Локомотиве» к вам уже обратились с просьбой приготовить плов?

    – Такая просьба не удивит. Футболисты в своем кругу, знаете как общаются? «Ты откуда родом?» – «Из Узбекистана». – «Значит, умеешь готовить плов». Обычно просят привезти дыни, изюм, курагу. В общем, стандартные подколки. Вряд ли справлюсь самостоятельно с приготовлением плова. Но с чьей-то помощью – запросто!

    – Как вас приняли в команде?

    – Хотел бы сказать добрые слова о «Локомотиве». Переходя в «Локо», я уже был знаком с некоторыми ребятами – Тарасовым, Самедовым, Шишкиным, Глушаковым. Пересекались и в молодежном футболе, в компаниях. У меня было ощущение, что с этими доброжелательными ребятами мы найдем общий язык. И предчувствие не обмануло. Спрашиваю – подсказывают. И тренеры особых претензий не предъявляли. Все нравится.
    Лимасол