Юрий Цыбанев: А победителя Объединенного чемпионата СНГ мы назовем чемпион УКРОПА? - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нефтяник
    Звезда
    3
    2
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2013 18:03Автор: Цыбанев Юрий

    Юрий Цыбанев: А победителя Объединенного чемпионата СНГ мы назовем чемпион УКРОПА?

    Практически нельзя, как помнится из детства, выиграть в крестики-нолики – разве что в соперниках безнадежный ротозей. Нельзя зарабатывать больше, чем позволяют те или иные твои способности. Сложно изо дня в день выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле, – какая-то деталь во внешности или в поведении обязательно тебя выдаст.

    Практически нельзя, как помнится из детства, выиграть в крестики-нолики – разве что в соперниках безнадежный ротозей. Нельзя зарабатывать больше, чем позволяют те или иные твои способности. Сложно изо дня в день выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле, – какая-то деталь во внешности или в поведении обязательно тебя выдаст.

    Но если очень хочется, то все это возможно! Да хоть бы поставить третий кряду «крестик» за границей игрового поля. Примерно так и ведут свою игру инициаторы провозглашенной российско-украинской лиги. Два с лишним месяца после достопамятного демарша господина Миллера – мол, «Зенит» уйдет в другую лигу – любопытство разбирало сперва до щекотки, а потом до колик: в какую же именно? Уже нацелились обратно в Союз, восстановленный в футбольной плоскости, Армения и Казахстан. Уже размечтались о футбольных свершениях Абхазия и Южная Осетия. Было, было – фантазия бунтарей против РФС рисовала одну причудливую картинку за другой. Но по факту из сумбурных намерений выползла элементарная банальщина. Российско-украинский кооператив на паритетных началах.

    Реформаторы, понятно, возразят: никакая это не банальность, а та самая простота замысла, присущая гениальности. Да только мой вопрос не проиграет по степени простоты наброску лиги, обнародованному Валерием Газзаевым: не задергались в нервном тике, услышав новость из наших краев, итальянцы и французы, голландцы и бельгийцы, испанцы и португальцы? Дескать, вон как славяне-то сообразили новую силушку себе сочинить, новую денежку посеять! А мы-то, простофили, нудно гоняем национальные чемпионаты из пустого в порожнее…

    Чего они-то все, скажите на милость, не объединяются попарно для удвоения лигового потенциала и приумножения совокупного богатства?

    Кажется мне, ответ на поверхности. Они заботятся о том, чтобы было лучше своей стране. И какая-нибудь «Гранада», или «Болонья», или «Сошо» – часть национального футбольного достояния, важный фрагмент пестроцветной футбольной мозаики. К слову сказать, по той же самой причине Депардье спешно попросил Россию-матушку себя усыновить, а франкосборник М’Вила срочно подался в Казань, хоть и нагоняет она тоску на избалованных западной жизнью шабашников, – Франция задрала налоги, чтобы французам легче жилось.

    А у нас главное – создать удобства богатым. Футбольные наши богатые, расшвыривая десятки миллионов по рынку, все никак не насытят своих амбиций. Эпиграф к российско-украинскому любовному роману уже поставлен. Только что «Анжи» умыкнул у «Шахтера» мастеровитого бразильца Виллиана. На правах будущего партнера по кооперативу. Чувствуется, большая купеческая игра внутри новой лиги развернется!

    А ведь идея пресловутой этой лиги равнозначна явке с повинной: за двадцать лет, половину которых можно считать тучными, Россия не сделалась футбольной страной. Не приросла ни игроками, ни тренерами, ни новыми самоценными командами. Ничем из того, что составляет национальное достояние. Зато теперь хочет выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Вот только как победитель лиги будет величаться, не подскажете? Чемпионом УКРОПА (украинско-российской профессиональной ассоциации)? Ну да, как говаривали в пору полновластия доллара, когда важно было не заработать, а ухватить, уж больно зеленью пахнет. И совсем слабо – футболом.