Кто лишний в «Спартаке»? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 февраля 15:13ФутболБорзыкин Михаил

Кто лишний в «Спартаке»?

У московского «Спартака» не все в порядке с нападающими. В том смысле, что их слишком много – настолько, что уже не помогают ни временные переводы оных на фланги полузащиты, ни столь любимая тренерским штабом ротация состава. В осенних матчах премьер-лиги в составе красно-белых отметились семь номинальных форвардов. А вчера в контрольной игре с «Аль-Дафрой» (победа – 2:0) свой дебют отметили еще двое – Уорис и Мовсисян.

У московского «Спартака» не все в порядке с нападающими. В том смысле, что их слишком много – настолько, что уже не помогают ни временные переводы оных на фланги полузащиты, ни столь любимая тренерским штабом ротация состава. В осенних матчах премьер-лиги в составе красно-белых отметились семь номинальных форвардов. А вчера в контрольной игре с «Аль-Дафрой» (победа – 2:0) свой дебют отметили еще двое – Уорис и Мовсисян.

КТО ПРИШЕЛ?

И Уорис, и Мовсисян провели на поле примерно одно время – около 30 минут; оба исполняли одну и ту же роль – на острие атаки; оба были задействованы в одной тактической схеме с оттянутым нападающим – Уорису помогал Дзюба, а Мовсисяну – Обухов. Но дебютировали они все же по-разному.

Говорить, что Уорис не попал в игру, наверное, не совсем правильно. Он оказался не в своей игре. Вот что мы знаем об этом парне? Ну, например, то, что его сильной стороной является скорость. Но в первом тайме «Спартак» в целом двигался медленно и атаковал исключительно позиционно. Уорис, за полчаса ни разу не получивший мяч на ход и все время находившийся в статичном положении, наверное, и не мог проявить себя иначе.

Но покритиковать ганского форварда все-таки есть за что. Если его нерасторопность и принятие неверных решений можно списать на отсутствие сыгранности с партнерами, то его пассивная игра без мяча заставляет крепко задуматься. Для нападающего ганец как-то очень вяло предлагал себя партнерам, открывался под передачи и искал свободные зоны.

Во втором тайме «Спартак» задвигался энергичнее, стал агрессивнее в атаке. И появившийся за полчаса до финального свистка Мовсисян быстро нащупал игровые нити: если следовала потеря мяча, то включался прессинг; если затяжная комбинация – то подыгрыш; если контратака – то рывок; если фланговый прострел – то игра на опережение, как в случае с забитым голом. Каждое действие Юры вписывалось в логику эпизода.

Если Уорис потратил свое игровое время на ожидание мяча, то Мовсисян – на его поиски. И в этом, пожалуй, главное отличие их дебютного выступления.

КТО УЙДЕТ?

Уорис и Мовсисян – та самая свежая кровь, которая должна оживить застрявшую в стагнации спартаковскую атаку. Удивительно, но, несмотря на избыток нападающих, лучшим бомбардиром команды является защитник-хавбек Дмитрий Комбаров. А вот первого номера атаки у «Спартака» сейчас нет.

Другой вопрос – кто уйдет. Понятно, что держать в заявке такое количество форвардов просто несерьезно. Понятно и то, что на выход скорее всего укажут легионеру, одному или сразу нескольким. Со своими проще – или аренда, как в случае с Обуховым, который будет защищать цвета «Торпедо», или ближайший резерв, как в случае с Козловым.

Веллитон (вероятность ухода – 90%)

Здесь вопрос даже не в том, уйдет бразилец или нет, а в том, почему он не ушел до сих пор. Спад в игре Веллитона длится так долго, что сразу и не вспомнишь, когда последний раз он находился в хорошей форме. Из забивного нападающего он превратился в нападающего вечно травмированного. При этом когда в одном предложении соседствуют слова «Веллитон» и «травма», последнее так и просится в кавычки. Двух мнений быть не может: «Спартаку» надо поскорее расстаться с этим игроком пока за него можно получить хоть какие-то деньги. Ибо уже завтра может не быть и этой перспективы.

Эменике (вероятность ухода – 50%)

Валерий Карпин любит повторять: мол, если поступит хорошее предложение, клуб всегда готов отпустить игрока. Знатно засветившись на Кубке Африки, Эменике, надо полагать, существенно поднял свою трансферную стоимость. И, вероятно, именно сейчас наступил тот самый момент, когда нигерийца можно продать наиболее выгодно. Хотя бы затем, чтобы не повторилась история с Веллитоном. Уж очень африканцы нестабильны, что доказал и сам Эменике на второй год в «Спартаке». При наличии нескольких центрфорвардов держать в составе еще одного, на которого сейчас есть спрос, контрпродуктивно.

Ари (вероятность ухода – 30%)

В отличие от Веллитона и Эменике, Ари никогда не был первой скрипкой в атакующей игре «Спартака». Зато у него есть другие достоинства. Во-первых, универсальность – может закрыть сразу четыре позиции: оба фланга, игра по центру на острие и в оттяжке. Во-вторых, старательность – качество, которое отличает его от всех остальных спартаковских бразильцев. Ну а в-третьих, оставить Ари в команде стоит хотя бы ради тех пяти-шести недель в году, которые он проводит на пике формы и забивает важные голы –когда все остальные бомбардиры молчат.

Статистика нападающих в этом сезоне*

Игры Минуты Голы Передачи Гол+Пас

Веллитон 11 397 0 1 1

Эменике 22 1583 8 1 9

Ари 27 1869 5 5 10

* во всех официальных матчах сезона-2012/13

24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.