Фабио Капелло: Главное – ЧМ-2014 - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Бостон Брюинз
    1
    1
  • 15-й тур
    перенесён
    Бока Хуниорс
    Атлетико Тукуман
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Аргентинос Хуниорс
    Альдосиви
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Химнасия и Эсгрима
    Уракан
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Футбол05 февраля 2013 23:44Автор: Бутырский Денис

    Фабио Капелло: Главное – ЧМ-2014

    Вчера главный тренер сборной России Фабио Капелло дал пресс-конференцию, посвященную предстоящему матчу против исландцев.

    Вчера главный тренер сборной России Фабио Капелло дал пресс-конференцию, посвященную предстоящему матчу против исландцев. Итальянский тренер доходчиво объяснил, почему в команде нет динамовцев, и подтвердил, что не отпустит футболистов в молодежную сборную, а своего помощника Кристиана Пануччи – в «Рому».

    Во вторник утром сборная России проводит последнюю тренировку на испанском сборе. Утреннее занятие, начинающееся в 10.30 по местному времени, длится полтора часа и носит игровой характер – размявшись, футболисты проводят двухсторонку.

    Не тренировался Игорь Денисов. Полузащитник почувствовал недомогание. Было решено оставить его в отеле. При том, как рассказывают в сборной, участие в матче Игорь, скорее всего, примет. Более того, ожидается, что он выйдет в основном составе. В таком нелегком деле, как общение с журналистами, Денисова заменяет вице-капитан национальной команды Роман Широков.

    ШИРОКОВ: ВОПРОСОВ К МИСТЕРУ НЕТ

    – Вам что больше по душе: играть за границей, но в тепле, или дома, но в холоде? – спросили Романа.
    – Мне лучше играть на хорошем поле.

    – Футболисты сборной не раз отмечали, что Капелло не общается с ними, – напоминаю Роману высказывания партнеров. – Есть ли у вас какой-то вопрос к Фабио? И, если есть, задайте его, пожалуйста, прямо сейчас.
    – У меня вопросов к Мистеру нет. Но насколько я знаю, он со всеми общается. Кому нужно общение, тот всегда его получает.

    – Можно тоже ответить на этот вопрос? – вступает в беседу Капелло. – Если я разговариваю, то должен делать это через переводчика. Именно поэтому я не так много общаюсь с футболистами. Предпочитаю говорить напрямую и потому говорю с теми, кто немного знает английский, испанский. Если бы знал русский, говорил бы с ребятами больше.

    – Почему у сборной нет полностью открытых тренировок? Даже перед товарищескими матчами корреспондентам позволяют увидеть только 20–25 минут. Вам есть что скрывать?
    – Если тренер решает открыть только 20 минут, значит, у него есть какие-то мотивы. В принципе дальше ничего интересного для вас не происходит.

    – Как новички чувствуют себя на сборе?
    – Лучше этот вопрос задать новичкам. Но, судя по тому, как они себя ведут, новичков в команде и не было.

    – Пока журналисты присутствуют на тренировке, игроки предельно серьезны. Никто даже не улыбается, не смеется. Когда мы уходим, что-то меняется?
    – Да, вы уходите – и сразу начинается веселье, – вызывает Роман хохот в зале, но тут же переходит на серьезный тон: – На тренировке нужно работать, серьезно относиться к своим обязанностям, а не веселиться, правильно?

    – Я здесь еще не так долго работаю, чтобы что-то запрещать. Но работать всегда нужно с улыбкой и получать удовольствие от того, что ты делаешь, – вновь вступает в разговор Капелло.

    КАПЕЛЛО: ПРАВДА НА СТОРОНЕ «ДИНАМО»

    – Удивила ли вас позиция Дана Петреску, не отпустившего игроков на сбор? И как повлияет эта ситуация на ваши будущие отношения с игроками «Динамо»? – вопрос уже Капелло.
    – В декабре, перед тем, как уйти в отпуск, я поговорил со всеми тренерами команд, за которые выступают сборники. Пообщался и с некоторыми президентами клубов. Я попросил их по возможности отпустить футболистов в сборную на два дня пораньше.

    Все находятся в стадии предсезонной подготовки, все на сборах, поэтому я поднял тему заранее. Петреску ответил, что на 3 февраля у «Динамо» запланирован товарищеский матч, и добавил, что посмотрит, сможет ли отпустить ребят. В итоге клуб использовал правило ФИФА (клуб имеет право отпускать футболистов не ранее чем за два дня до матча. – Прим. ред.) и не отпустил игроков, в то время как «Зенит», ЦСКА, «Анжи», «Рубин», участвующие в еврокубках уже в феврале, дали добро.

    Рассчитывал, что «Динамо», которому предстоит провести первый официальный матч только в марте, поступит так же. Тем более в предсезонных матчах можно делать неограниченное количество замен. Но я уважаю решение «Динамо». Они действовали в соответствии с буквой закона. Правда на их стороне. Хотя я надеялся, что в интересах национальной сборной они сделают исключение. К сожалению, этого не случилось. Но что касается игроков, отношение к ним никоим образом не меняется.

    – Почему игрокам «Анжи» можно приехать на сбор позже, а динамовцам – нет? – уточняю у Фабио.
    – Я абсолютно открыт и готов идти на компромиссы, – переходит на повышенный тон итальянец. – Что касается «Анжи», они находятся здесь, в Марбелье. Клуб попросил дать возможность сыграть их футболистам в товарищеском матче. «Рубин» также провел товарищеский поединок в первый день сбора. «Динамо» же было готово отпустить членов сборной только на 4–6 февраля. Другой возможности они нам не предоставили, так как их сбор проходит не здесь. Ок? – кивает Фабио, пристально глядя мне в глаза. Вопрос явно ему не по душе.

    Киваю в ответ. В принципе все ясно. Кроме одного – зачем было в январе говорить о том, что со всеми клубами достигнута договоренность, если с «Динамо» она не достигнута?

    «ДЕНИСОВ – ИГРОК «ЗЕНИТА»

    – На какой позиции вы видите Юрия Жиркова?
    – Давайте дождемся матча, – просит Капелло, но диктофон четко записывает реплику, сказанную себе под нос одним из участников пресс-конференции: «В середине». Проверим сегодня.

    – В прессе не утихает шумиха по поводу будущего Денисова. Сообщается о его возможном переходе то в один клуб, то в другой. Как думаете, не скажутся ли эти разговоры на игре капитана сборной?
    – Единственное, что я знаю: Денисов – очень важный для нас игрок, капитан и для меня – футболист «Зенита». Я не знаю, что пишут в газетах и какие ходят разговоры. Но не думаю, что они могут на него как-то повлиять.

    – Известно, что вы живете в Марбелье. Не будь у вас здесь дома, вы бы все равно посещали тренировки «Анжи» и «Рубина»?
    – У меня в числе прочих были запланированы и поездки в ОАЭ, чтобы пообщаться с тренерами команд, проводящих там сборы. Но определенные обстоятельства нарушили планы, и мне пришлось вернуться в Москву.

    «ГЛАВНАЯ ИГРА – В ЛИССАБОНЕ»

    – 7 июня сборная играет с Португалией. Днем ранее начнется молодежный Евро, на котором выступит и сборная России. Не считаете, что было бы логично отпустить нескольких парней именно туда, учитывая, что наша «молодежка» не играла на Евро последние 15 лет?
    –Наша первостепенная задача – добиться права выступать на ЧМ в Бразилии. Но я уважаю молодежную команду и буду стараться помочь ей. Однако самая важная для нас игра пройдет 7 июня в Лиссабоне. Все-таки молодежная сборная сыграет в группе три матча.

    – В смешанной зоне после тренировок вдруг начали общаться такие молчуны, как Акинфеев и Игнашевич. Это ваша идея?
    – Нет, я лишь попросил, чтобы после каждой тренировки на вопросы журналистов отвечали по два футболиста. Но кто именно это будет, решает начальник команды. Мы делаем это из уважения к вашей работе. И приятно, что это оценили.

    – Но почему нет полностью открытых тренировок? В последний раз полное занятие команды журналисты видели лет пять назад, при Гусе Хиддинке...
    – Я привык работать именно таким образом. У вас есть 20 минут в начальной части тренировки, в течение которых вы можете сделать необходимые вам фотографии. А затем мы должны работать в спокойной атмосфере. Это рабочий процесс, здесь может случиться все, что угодно. Какой-то жесткий стык, например. Или я могу рассердиться на кого-то из игроков. Подобные вещи должны оставаться внутри команды. И в такие моменты мы не хотим думать, что кто-то наблюдает со стороны. Если бы вам дали возможность наблюдать за полной тренировкой, у вас, наверное, прибавилось бы хороших заголовков.

    – Итальянская пресса сватает вашего помощника Пануччи в «Рому». Готовы ли вы его отпустить? И готовы ли взять на его место русского специалиста?
    – Нет, Пануччи останется здесь. Ок? – снова посмотрел исподлобья Капелло.

    Вопросов нет. Впрочем, если в следующий раз Дон скажет вместо американизма русское «хорошо», будет совсем здорово. И если не нравятся вопросы про россиян в тренерском штабе, про сборы и про «Динамо», то поделать с этим ничего нельзя.
    Ок?

    Канал Sovsport.ru наYoutube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!