Андрей Тихонов: Автогол Ковтуна – несчастный случай - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол06 февраля 2013 17:45Автор: Ильин Алексей

    Андрей Тихонов: Автогол Ковтуна – несчастный случай

    Бывший игрок сборной России Андрей Тихонов вспоминает о самом известном матче национальной команды с исландцами.

    Гостевая встречасборной России с исландцами, в рамках отборочного этапа к Евро-2000, вряд ликому-то запомнилась зрелищностью. Чего не скажешь об автоголе защитника россиянЮрия Ковтуна в последние минутыосновного времени матча. Спартаковец с завидным для любого форварда мастерствомоставил команду Анатолия Бышовца без набранных очков. Вместе с корреспондентом«Советского спорта» участник того матча Андрей Тихонов вспоминает об обидномпоражении (0:1) пятнадцатилетнейдавности.

    - Андрей Валерьевич, матч 98-го года нарушилмногогодичную традицию нашей сборной. Если у кого-нибудь из игроков команды,вышедших на поле, в день игры был день рождения - сборная не проигрывала. 14октября именинником был Виктор Онопко.

    - Что делать.Так иногда бывает. Это футбол, какая разница это день рождения, сотый матч засборную или какая-то еще выдающаяся дата. От подобных вещей никто незастрахован. Команда может проиграть и выиграть в любой день, вне зависимостиот даты.

    - Еще однанеприятность того дня. Вы получили травму уже на 13-ой минуте. Если бы этого непроизошло, результат игры был бы другим?

    - Несмотря на то, что получил травму, матч все равнодосмотрел. Но не могу сказать, что останься я на поле результат был бы другой.Один футболист ничего не решает.

    - А помните, каквообще случился автогол Ковтуна?

    - Юра Ковтун нанес серьезный удар головой так, что СтаниславЧерчесов этот мяч вытащить никак не мог. Проиграли, конечно, не по делу, но этонесчастный случай. Так бывает.

    - И что, потом ЮриюКовтуну этот «ляп» не припоминали?

    -Конечно же, вспоминали, - смеется Тихонов. – Где-то смехом,в шутку. Но никто ему не выговаривал. Юра же не специально, правильно, этосделал. Это несчастный случай, понимаете?

    - А сам он долгооправлялся от этого удара?

    - Да все нормально, никаких проблем не было. Вернее былатолько одна проблема – результат. А такие казусы со всеми бывают. Даже Криштиану Роналду забил гол в своиворота.

    - Предстоящий матчсборной Фабио Капелло собираетесь смотреть?

    - Пока не знаю, по возможности.

    - Если все-такибудете смотреть, интересно ли вам будет понаблюдать за кем-нибудь из дебютантовсборной?

    - На дебютантов всегда приятно смотреть. Дело в том, чтофутболист в клубе и в сборной разные игроки. Конечно, очень приятно будетпосмотреть на новичков, в частности на Олега Иванова. Это очень мой хорошийдруг, мы с ним вместе играли. Приятно видеть знакомых тебе людей в сборной.