Евгений Ловчев: Есть ощущение, что Капелло может не простить ляп Игнашевичу - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Зауралье
    2
    3
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Футбол07 февраля 2013 02:40Автор: Ловчев Евгений

    Евгений Ловчев: Есть ощущение, что Капелло может не простить ляп Игнашевичу

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев прокомментировал матч Россия – Исландия, в котором наша команда добилась победы со счетом 2:0.

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев прокомментировал матч Россия – Исландия, в котором наша команда добилась победы со счетом 2:0.

    О выборе соперника

    По-моему, второй год подряд РФС правильно выбирает соперника на февральско-мартовские матчи. В прошлом году Россия играла с Данией – не сказать, что тогда выглядели хорошо, но добились победы. Сейчас – Исландия, где чемпионат, как и у нас, не начался. У исландцев есть легионеры, но костяк составляют свои. Это важный момент – мы в одинаковой с ними физической форме, но за счет индивидуального мастерства Россия просто обязана добиваться победы.

    О тактических вариантах Капелло

    Моя догадка по этому матчу. Как я понимаю, Капелло уже понял, что у России достаточно квалифицированная оборона, первоклассный вратарь. Другое дело, что есть нарекания к высшим материям – коллективному отбору, прессингу, и особенно – к организации атаки. Вот подобные задачи, учитывая пятидневный предматчевый сбор, и необходимо было решить сборной. Удалось не все.

    О коллективном отборе

    Могу ошибаться, но трансляция на товарищеском матче была такой, что иногда позволяла слушать тренерские команды – Капелло кричал игрокам: «Быстрее! Пошли!» Речь идет о том, что при потере мяча футболисты обязаны переходить к отбору мяча, пытаться максимально быстро его вернуть. Получиться все сразу не могло – потому что физика пока не то. Но виден замысел, видно, что команды понимает замысел и пытается осуществить. Есть две линии обороны – четверка защитников плюс четверка игроков группы атаки (минус Кержаков) и плюс Денисов, как прослойка между двумя линиями.

    Об организации атаки

    Вероятно, мы можем вести речь о следующем. Атака должна развиваться быстро. Игрок обороны, получая мяч, оценивает перспективу перехода (главным образом через фланги) и если перспектива есть, отдает во фланг. Если не видит шансов для быстрого развития атаки, команда, как я это называю, мнет мяч на своей половине – иди сюда, соперник, отнимай, освобождай зоны. Сейчас получилось, но что будет с более даже не сильным, а равным соперником?

    Но в этой игре получилось хорошо. Жирков и Быстров еще в первой половине отметились проходами. Важно, что забил Широков – лучший на сегодня футболист страны. Видно, что он умеет врываться в дыры в обороне соперника и делает это эффективно.

    О Кержакове и Денисове

    Первый сбор в «Зените» ребята фактически пропустили. Сейчас отыграли на хорошем уровне, и возникает вопрос – что вообще происходит? Почему в сборной оба играют, а в клубе – лечатся? Феномен какой-то!

    О молодежи

    Выход молодых Шатова и Смолова добавил, конечно, азарта, скорости. Да и ситуация располагала – исландцы устали, раскрылись, надо было отыгрываться. И наши стали выглядеть в атаке поинтереснее. Фланги стали еще более опасны.

    Зададимся вопросом – нам иногда и наши тренеры, и голландец Дик Адвокат говорили, что молодежи мало, доверять ей опасно… И вот выходят молодые, и ничуть не слабее выглядят. Более того, как я понимаю, сидя на скамейке, ребята слушают, что подсказывает Капелло, и выходя на поле, знают, что делать.

    Так может, это у нас не с молодежью беда, а с тренерами? Капелло очень явно воздействует на команду.

    Об ошибке Игнашевича

    Был момент, когда Сергей потерял мяч в совершенно безобидной ситуации, и исландцы чуть не забили. На мой взгляд, очень плохо, что на сборе не было Граната. Уверен, что Владимир получил бы шанс. Капелло понимает, что на ЧМ-2014 ехать с двумя центральными защитниками – непозволительно. Надо наигрывать варианты, думаю, что Капелло обязательно запомнит этот ляп Сергея. Еще один-два таких момента – и Игнашевичу быстро найдут замену. Это ведь только кажется, что все плохо, а как подопрет, выбор придется делать.

    О вариантах состава

    Еще важный момент. Обратил внимание, что Капелло переставил Ещенко слева направо. Видно, что он пробует варианты перед матчами с С. Ирландией и Португалией – ему нужен универсал, именно защитник. И Ещенко не подвел.

    Об оценке игры

    Наиграли на четверку. Хороший тренировочный матч с не самым сильным соперником. Скажете – не Бразилия? Но мы ведь совсем недавно отвратительно играли с Катаром и Ираном приблизительно в это же время. А здесь – ответственно, надежно. Ни капельки равнодушия. Собранность.

    Портал Sovsport.ru провел текстовую трансляциюэтой встречи.


    Товарищеские матчи. Англия победила Бразилию, Германия - Францию и другие матчи

    Россия обыграла Исландию благодаря мячам Широкова и Шатова