V4x3 l 1436909928895

На своей первой в этом году пресс-конференции Фабио Капелло пообещал, что на предстоящем сборе протестирует какие-то новые тактические элементы в игре российской сборной. И слово свое сдержал.

Узнав стартовый состав, я, честно говоря, немного разочаровался – не считая Жиркова, вернувшегося в сборную, топтать зеленый газон вышли все знакомые лица. Даже появление Ещенко на позиции Дмитрия Комбарова сложно было расценивать как какой-то интересный тренерский ход. Фигуры-то в сборной равнозначные. Примерно как Файзулин и Глушаков. Однако уже по истечении первой четверти матча можно было резюмировать: Капелло потому и выпустил основной состав, чтобы посмотреть, как он выполняет новую установку.

По горячим следам разбирать матчи невероятно сложно – при первичном просмотре, особенно в режиме онлайн, многие нюансы остаются незамеченными. Чтобы их разглядеть, запись игры порой приходится пересматривать по три-четыре раза, желательно на разных скоростях воспроизведения. Но в общих чертах говорить можно всегда. В матче с Исландией Капелло протестировал: а) позиционную атаку; б) различные фланговые связки.

По предыдущим выступлениям нашей сборной неоднократно отмечалась ассиметричная работа флангов в атаке. – по левой бровке комбинации развивались чаще, чем по правой. Но на сей раз, вероятно, одна из установок Капелло заключалась в том, чтобы больше атаковать именно по правому флангу. Такой вывод основывается на том, что в фазе разгона атакующих комбинаций игроки середины поля целенаправленно переводили мяч в сторону Быстрова. После чего, как правило, следовала попытка прострела. То есть сборная осознанно играла по такой модели. А вовсе не потому, что слева впервые в истории была образована связка Ещенко – Жирков.

Этим самым связкам Капелло уделил особое внимание. Такого множества сочетаний в одном матче не приходилось видеть очень давно. В стартовом составе вышли Ещенко – Жирков слева и Анюков – Быстров справа. Но в перерыве Капелло убирает с поля Жиркова и Анюкова и бросает в бой Комбарова и Шатова. Одновременно с этим Ещенко перебирается на правую бровку. И получается следующее: Комбаров – Шатов слева и Ещенко – Быстров справа. Но и это было еще не все. За 15 минут до конца встречи Набабкин меняет Быстрова. Происходят следующие перестановки: Ещенко возвращается на левый фланг обороны, Комбаров вытягивается вперед на позицию Шатова, а сам Олег перекочевывает направо. На финиш матча пришли уже такие фланговые сочетания: Ещенко – Комбаров слева и Набабкин – Шатов справа. Ох уж этот Капелло, творческая натура!

Зачем итальянец стал изобретать весь этот трансформер, понять можно. Сейчас он просматривает, оценивает разные варианты, делает для себя какие-то пометки. Кому с кем удобнее играть; какой вариант можно рассматривать с прицелом на оборону, а какой – на атаку; какая пара эффективнее при позиционной игре, а какая – при контратакующей. И так далее. Какой выбор в итоге сделает Капелло, мы узнаем в первом официальном матче.

Еще один важный штрих к позиционной атаке российской команды – роль Денисова в игре. Во-первых, Игорь отыграл так, словно он живет по какому-то своему календарю, на котором сейчас точно не февраль, а самый разгар сезона. Настолько мощно он выглядел во всех компонентах. А во-вторых, в этом матче Денисов использовался не как игрок сугубо разрушительный. Столько толковых подключений к атаке, выходов на ударную позицию, попыток сделать обостряющую передачу я в его исполнении не видел давно. Вероятно (а мы можем только догадываться), Капелло дал Игорю соответствующие указания, дабы посмотреть, насколько удачно тот может исполнять функции «box-to-box».

Но говорить только о тактических моментах будет неправильно. И нечестно по отношению к игрокам. Наши ребята не просто показали высокое содержание игры, но и продемонстрировали отменную самоотдачу. Ее уровень зашкаливал. Я не знаю, что сказал Капелло своим подопечным, но играли они так, словно это не товарищеский матч, а важнейшая битва в их карьере. Никто не сачковал, все дорабатывали каждый эпизод. При потере мяча на чужой половине поля обязательно включался прессинг, а при завладении мячом целая группа игроков устремлялась в атаку. Движение было на высшем уровне.

Вероятно, тренерским штабом была поставлена задача держать высокий темп. Вот и держали. Настолько классно, что исландцы этот темп не выдержали и во втором тайме уже ничего не могли противопоставить нашей сборной.

Портал Sovsport.ru провел текстовую трансляцию этой встречи.


Товарищеские матчи. Англия победила Бразилию, Германия - Францию и другие матчи

Россия обыграла Исландию благодаря мячам Широкова и Шатова

Связанные материалы: