Сыграли на четверочку. Наш эксперт оценил игру сборной России в матче с Исландией - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 09:35
    Веллингтон Финикс
    Сентрал Кост Маринерс
    0
    0
  • Футбол07 февраля 2013 23:54Автор: Ловчев Евгений

    Сыграли на четверочку. Наш эксперт оценил игру сборной России в матче с Исландией

    распространено в последнее время мнение – мол, товарищеские матчи совершенно не нужны, ни уму от них, ни сердцу. Примеры были – игры с Катаром, Ираном в эпоху Адвоката. Была игра с Венгрией, когда уходил Хиддинк. Но сейчас – другие времена. Игра, как говорится, дала богатую пищу для размышлений.

    Распространено в последнее время мнение – мол, товарищеские матчи совершенно не нужны, ни уму от них, ни сердцу. Примеры были – игры с Катаром, Ираном в эпоху Адвоката. Была игра с Венгрией, когда уходил Хиддинк. Но сейчас – другие времена. Игра, как говорится, дала богатую пищу для размышлений.

    О выборе соперника. РФС правильно выбрал спарринг-партнера – Исландия, где чемпионат, как и у нас, не начался. У исландцев есть легионеры, но костяк составляют свои. Мы в одинаковой с ними физической форме, но за счет индивидуального мастерства Россия просто обязана добиваться победы.

    О тактических вариантах Капелло. Как я понимаю, Фабио уже понял, что у России достаточно квалифицированная оборона, первоклассный вратарь. Но есть нарекания к высшим материям – коллективному отбору, прессингу, и особенно – к организации атаки. Вот подобные задачи, учитывая пятидневный предматчевый сбор (еще раз отметим, что такие вещи надо повторять в будущем, в том числе внимательно посмотреть календарь на предмет того, чтобы и перед ЧМ-2014 у Капелло было достаточно времени), и необходимо было решить сборной. Удалось, впрочем, не все.

    О коллективном отборе. Трансляция на товарищеском матче была такой, что иногда позволяла слушать тренерские команды – Капелло кричал игрокам: «Быстрее! Пошли!» Речь идет о том, что при потере мяча футболисты обязаны переходить к отбору мяча, пытаться максимально быстро его вернуть. Получиться все сразу не могло – потому что «физика» пока не в порядке, команды лишь готовятся к сезону. Но виден замысел, видно, что команда понимает замысел и пытается осуществить. Есть две линии обороны – четверка защитников плюс четверка игроков группы атаки (минус Кержаков) и плюс Денисов, как прослойка между двумя линиями.

    Об организации атаки. Целью является, безусловно, быстрота принятия решений в начальной стадии развития атаки. Замысел, вероятно, был в том, чтобы в большинстве случаев нападать через фланг, через быстрых Жиркова и Быстрова. Если игрок обороны, начиная атаку, не видит шансов для быстрого ее развития, команда сохраняет мяч – иди сюда, соперник, отнимай, освобождай зоны. В этой игре получилось хорошо. Жирков и Быстров еще в первой половине отметились проходами. Умение врываться в штрафную и делать это неожиданно для соперника доказал Широков.

    О молодежи. Выход Шатова и Смолова добавил азарта, скорости. Да и ситуация располагала – исландцы устали, раскрылись.

    Зададимся вопросом – нам иногда и наши тренеры, и голландец Дик Адвокат говорили, что молодежи мало, доверять ей опасно… И вот выходят молодые и ничуть не слабее выглядят. Более того, как я понимаю, сидя на скамейке, ребята слушают, что подсказывает Капелло, и, выходя на поле, знают, что делать. Так, может, это у нас не с молодежью беда, а с тренерами? Капелло очень явно воздействует на команду.
    Об ошибке Игнашевича. Сергей потерял мяч в совершенно безобидной ситуации, и исландцы чуть не забили. На мой взгляд, очень плохо, что на сборе не было Граната. Уверен, что Владимир получил бы шанс. Капелло понимает, что на ЧМ-2014 ехать с двумя центральными защитниками непозволительно. Надо наигрывать варианты, думаю, что Капелло обязательно запомнит этот ляп Сергея. Еще один-два таких момента – и Игнашевичу быстро найдут замену.

    Об оценке игры. Наиграли на четверку. Хороший тренировочный матч с не самым сильным соперником. Скажете – не Бразилия? Но мы ведь совсем недавно отвратительно играли с Катаром и Ираном приблизительно в это же время. А здесь – ответственно, надежно. Добились результата, сохранив нормальный рабочий и положительный фон вокруг сборной. Впереди ключевая, возможно, игра. Победа в Северной Ирландии решает в группе практически все.

    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
    ЧМ-2014
    ГРУППА F. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И В Н П М О
    1. РОССИЯ 4 4 0 0 8–0 12
    2. Израиль 4 2 1 1 10–5 7
    3. Португалия 4 2 1 1 6–3 7
    4. Сев. Ирландия 4 0 3 1 3–5 3
    5. Азербайджан 4 0 2 2 2–6 2
    6. Люксембург 4 0 1 3 2–12 1

    Следующие матчи: 22 марта. Люксембург – Азербайджан, Израиль – Португалия, Северная Ирландия – Россия.

    Команды – победители в своих группах попадают на ЧМ-2014 напрямую. Восемь команд, занявших вторые места с наилучшими показателями (учитываются результаты их встреч со сборными, занявшими в группе места с первого по пятое), посредством жеребьевки делятся на четыре пары, участники которых играют два стыковых матча. Победитель каждой пары получает право сыграть на чемпионате мира.

    НАША СПРАВКА
    КАК ПОПАСТЬ НА МАТЧ С БРАЗИЛИЕЙ?

    «Советский спорт» поэтапно объясняет, как попасть на товарищеский матч Бразилия – Россия, который, напомним, состоится 25 марта в Лондоне.

    ШАГ № 1

    Покупка авиабилета и бронь гостиницы

    Авиабилет и бронь гостиницы вам придется предъявлять при оформлении визы, поэтому разумнее приступить к этому сразу.

    В данный момент сайты дешевых авиабилетов предлагают вполне приемлемые цены для Лондона – от 7000 до 12 000 рублей за билет туда и обратно (иногда с пересадками).

    Забронировать номер для двоих на сайте booking.com в Лондоне на две ночи с 24 по 26 марта вполне реально за 90–110 евро (3600–4400 рублей), правда, в не слишком комфортабельных отелях.

    ШАГ № 2

    Получение визы в Великобританию

    Узнать всю информацию о получении визы в Британию можно, зайдя по ссылке http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/countries/russian-federation/?langname=Russian. Чтобы подать документы, вам придется заполнить довольно сложную анкету на английском языке (на сайте http://www.visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx). Для тех, кто не владеет английским, визовый центр предоставляет услугу помощи в заполнении анкеты.

    Британские визовые центры на территории России открыты в Москве (по адресу: Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 18), Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

    Заявка на оформление визы обычно рассматривается не более трех недель.

    ШАГ № 3

    Покупка билета на матч

    Продажей билетов на матч занимается «Челси» – клуб, которому принадлежит стадион «Стэмфорд Бридж», где и состоится игра.

    Билет можно купить еще до приезда в Лондон, в Интернете. Для этого надо пройти по ссылке http://purchase.tickets.com/buy/TicketPurchase?orgid=24457&agency=CHEL (официальный портал продажи билетов на «Стэмфорд Бридж»), выбрать матч Бразилия – Россия и место, где вы хотите сидеть.

    Цены на билеты – от 35 до 55 фунтов (около 1600–2600 рублей), но вам придется еще заплатить сервисный сбор в 1,5 фунта (около 70 рублей). Для детей и пенсионеров – скидка 50 процентов. Сумму можно оплатить кредитной картой. Билет вам пришлют по обычной почте.

    Предупреждаем: ориентироваться на сайте смогут только владеющие английским языком.

    Если вы не доверяете почте, можете купить билет уже в Лондоне, в кассах Южной трибуны «Стэмфорд Бридж». Там можно приобрести и более дешевые билеты – за 1200 рублей.

    Подготовил Иван ТАРАСЕНКО