Евгений Ловчев: Капелло не должен плевать на молодежку! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Бостон Брюинз
    1
    1
  • 15-й тур
    перенесён
    Бока Хуниорс
    Атлетико Тукуман
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Аргентинос Хуниорс
    Альдосиви
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Химнасия и Эсгрима
    Уракан
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Футбол08 февраля 2013 03:36Автор: Егоров Сергей

    Евгений Ловчев: Капелло не должен плевать на молодежку!

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев дал жесткую характеристику игре российской молодежки, уступившей в товарищеском матче норвежцам, и призвал РФС решить вопрос с нормализацией подготовки нашей сборной к Евро-2013, который пройдет в июне в Израиле.

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев дал жесткую характеристику игре российской молодежки, уступившей в товарищеском матче норвежцам, и призвал РФС решить вопрос с нормализацией подготовки нашей сборной к Евро-2013, который пройдет в июне в Израиле.

    О составе

    Ситуация сложилась нездоровая. Николай Писарев в январе не мог рассчитывать на лучших футболистов, потому что их не отпустили клубы. Теперь тоже состав был далеко не основной. Ряд футболистов были в первой сборной, Кокорин не отпустили до срока в первую, но и в молодежке парень не сыграл, были травмированные… Так, загибаем пальцы, считая отсутствующих: Смолов, Кокорин, Григорьев, Шатов, Щенников, Бурлак, Беляев, Логашов. Причины у всех разные, но приходится констатировать – команда снова сыграла не в оптимальном составе, а Писареву снова пришлось штопать.

    О ходе игры

    Могу ошибаться, но сборная старалась играть в тот же футбол, что и первая команда накануне с Исландией. Четверка в обороне, пятеро полузащитников, из которых двое крайних (Черышевдействовал слева, Яковлев справа), плюс выдвинутый на острие Канунников. Увы, не получилось сыграть надежно в обороне, а в атаке не показался Черышев, Денис провел плохой матч – обычно он нацелен на атаку, сам бьет, постоянно идет в обводку, а тут выглядел совершенно неярко. А Яковлев совершил откровенную глупость. Вот чем мне нравятся северные ребята – норвежцы, датчане – они в стыках ног не убирают, а если проигрывают борьбу, то стараются исправиться. Наши же то ли судейством российским приучены, то ли другое что, но в таких ситуациях начинают грубить сопернику и выговаривать судье. Именно за такой эпизод и пострадал Яковлев. Да как! Павел заработал удаление с поля к исходу получаса игры… У тебя же капитанская повязка, зачем показывать свое я. И ведь судья предупредил, нет, парень встает и пинает соперника, потом по пути снимает майку – слава богу, сумел сдержаться и не бросать ее, как когда-то опозорился Жирков… Правда, досталось рекламному щиту – наш игрок пнул его. Эта несдержанность, кстати, касается не только Яковлева – что за шпаника за на поле, что за разговоре все время через «блинную» да через «г…»!

    Так вот, возвращаясь к тактике – не получилось из задуманного почти ничего. Не было ни быстрых атак, ни позиционных, с ошибками действовали в обороне. Что еще удивляет – ну видят ребята, что не получается разыгрывать до верного, ну, возьмите же игру на себя, наберитесь наглости. Нет, все тихонечко, как в песочнице… По сути, мы создали-то один момент, когда Бибилов ударил точно издали. А вот норвежцы выглядели поинтереснее – проявили индивидуальное мастерство, показали поставленный удар. Выглядели в общем и целом слаженной командой. Кстати, Норвегия тоже едет на Евро, и на ее фоне мы, откровенно говоря, выглядели бледненько…

    О Крицюке

    Наш вратарь, конечно, запомнился. Тем, что играл в целом уверенно и тем, как пошел в штрафную соперника, попытавшись забить гол. И кстати, вырвал мяч у коллеги и отбросил назад – жаль, наш игрок в ворота не попал. В общем и целом, я приятно удивлен – Крицюк фактурный парень, с хорошими данными. Если станет играть в португальской «Браге» (команда, кстати, борется за место в Лиге чемпионов), то это, конечно, будет большой сюрприз для селекционеров российских клубов…

    О будущем

    Мы подошли к самому главному. У сборной до старта Евро осталось не так много времени. Как уже рассказывал Писарев в интервью «Советскому спорту», он совершенно не уверен в том, что удастся получить игроков заранее, как положено по регламенту – за 2 недели до Евро. Ибо – матчи чемпионата, финал Кубка, где колоссальные премиальные. Обычно состав наигрывают, Писарев же пока не может даже определиться – потому что нет ясности, нет договоренности с Капелло. Фабио на пресс-конференции сказал – первая сборная – это основное, у него право первого выбора. Но речь идет о матче с Португалией, он, возможно, будет решающим, а возможно – и нет. Скажем прямо—шансов на победу у нас там очень немного.

    Если Капелло заберет лидеров молодежки «под Португалию», то ребята приедут на Евро лишь ко второй игре в группе – причем приедут только на предматчевую тренировку!

    Мне представляется, что надо бы руководителям РФС поговорить с Фабио и объяснить некоторые вещи. Результат первой сборной, безусловно, приоритетный, мы не были на ЧМ 8 лет и совершенно невозможно пропускать турнир третий раз подряд. Но есть и другая сторона медали – футбольная Россия не избалована, мягко говоря, победами сборной. Все, чем можем похвастаться – победа юношей на Евро-2006. Значит, надо очень внимательно отнестись к молодежке, еще и с тем прицелом, что страна должна вспомнить – футбол является летним видом спорта, который входит в программу Олимпиад! Мы на Играх не были с 1988 года, и осенью начинается отбор. Надо прислушаться к тому, что предлагает и чего хочет Писарев. Ситуация, когда молодежке играет, как сейчас с Норвегией, не основным составом, неприемлема. Зачем вообще тогда необходим был сбор?

    То, что увидел – жалкое зрелище, словно в мультике, когда твердые игрушки побили мягких. Видно же, что молодежка Писарева дает игроков первой сборной, значит, надо бы не только длительные сборы организовывать первой команде, но и младшим по рангу. Мы не так много выигрываем, чтобы плевать на молодежку. На мой взгляд, РФС необходимо рассмотреть этот момент и потребовать от Капелло учитывать интересы и младшей команды. Это ведь то развитие футбола, о котором Фабио, подписывая контракт с РФС, и говорил.


    Чего не хватило «молодежке»? Разбираем причины поражения молодежной сборной России от Норвегии