Матч-центр

  • Арсенал
    Лестер Сити
    3
    1
  • 9-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Жирона
    0
    0
  • 8-й тур
    2-й тайм
    Беневенто
    Ливорно
    1
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.72X3.5024.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • Футбол09 февраля 2013 11:00Автор: Егоров Дмитрий

    Легенда «Спартака» Федор Черенков: Хочу, чтобы красно-белые стали чемпионами

    В середине января Федор Черенков и Ринат Дасаев приступили к работе в академии «Спартака». Спустя месяц их ждал первый мастер-класс с детьми.

    В середине января Федор Черенков и Ринат Дасаев приступили к работе в академии «Спартака». Спустя месяц их ждал первый мастер-класс с детьми.

    ЧЕРЕНКОВ ЛУЧШЕ АРШАВИНА

    - Каждый должен заниматься своим делом, - начал разговор Федор Федорович. - Володя Бесчастных и Ринат Дасаев сейчас тренируют. Я же советую, подсказываю ребятам.

    Хотя «подсказ» Черенкова — любому тренеру наука. Тактично и действенно. Ребята соревнуются в эстафете с мячами. Федор Федорович трижды подходит к ошибающемуся мальчишке. Хочет заговорить, но будто стесняется.

    - Лишь бы не отвлечь,- оглядывается Черенков, но все-таки решается дать совет. Вкрадчиво, чуть шепотом: «Ты отдавай мяч пониже, пожалуйста. Так лучше, удобнее будет. Хорошо, спасибо!» Паренек внемлет, открыв рот... Его команда побеждает..

    В мастер-классе участвуют 14-15-летние пацаны. Зрители в зале и того моложе — ученики младших классов. В руках фотографии, подписанные Черенковым, Дасаевым, Родионовым. Наверняка ведь даже не знают, кто им росчерк ставил.

    - Как не знаем? - искренне возмущается ребятня. - Нам про Черенкова много рассказывали. Он чемпион СССР и России. Лучший игрок нашей страны, лучше Аршавина.

    -Да Аршавин вообще играть не умеет, - подхватывает кто-то. Вся зрительская скамейка заливается смехом. Черенков для этих ребят — персонаж мифический, но несет ясный смысл: честь, уважение.

    «Я НЕ ТРЕНЕР»

    Чего и впрямь хотят дети — так это посмотреть на легенду с мячом. Но Федор Федорович и тут скромничает.

    - Ну зачем им на меня смотреть? Если бы мне 20-30 лет было — тогда куда не шло. А сейчас у меня даже на тренировках с ветеранами простые моменты не получаются, - на секунду Черенков притупляет взгляд. - Но я не расстраиваюсь. Пусть Володя Бесчастных лучше детей учит, он современный, новинки знает, а я...я не тренер.

    - Почему же?

    - Все просто - ругаться не могу. Даже не представляю, что кричу на кого-то. Уже привык держать себя в руках. Боюсь, что сорвавшись, кого-то огорчу, обижу. А те, кто работают с детьми, больше должны думать о воспитании.

    - Так тяжело с современной молодежью приходится? Говорят, избалованные...

    - Тяжело не с детьми, а детям. Им намного сложнее живется сейчас, чем нашему поколению. Слишком уж велико классовое разделение. Глобальное разделение на богатых бедных, на городских и деревенских рождает накаленную атмосферу. Подобные конфликты дети быстро впитывают и злятся. Но в тоже же время они очень способные. Упражнения понимают лучше, чем мы в их возрасте, тактические рисунки налету схватывают. Чтобы их до ума довести, жесткая рука нужна все-таки.

    - Взрослым тоже нужен кнут?

    -Нужен, конечно. Сейчас тренирую одну банковскую команду, но стараюсь вообще никаких замечаний не делать. Только подсказ. Но ведь они и не профессионалы.

    -Когда в последний раз повышали голос?

    -Не помню. Может, и надо бы. - Но я не могу.

    «МЕССИ – ЧЕЛОВЕК С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ»

    Совсем недавно учащиеся футбольной академии «Спартака» писали сочинение о Лионеле Месси. Сравнивая аргентинца с российскими футболистами и отвечая на вопрос «кто лучше?», они хором прокричали: «Черенков!»
    - Нам показывали записи его игр, - признался один из 11-летних спартаковцев.

    Черенков с этим сравнением не согласен.

    - Месси — человек с другой планеты, он живет в другом измерении. Да нас и вовсе сравнивать некорректно. Стиль, строение тела — все разное. Он более резкий и взрывной. Я — пластичный, да и выносливый был.

    Совсем недавно Евгений Ловчев рассказывал, что Черенков решил пересмотреть записи своих выступлений.

    - И ты представляешь?! - эмоционально поражался Ловчев. - Федя недовольным остался. Говорил: «Как меня народным футболистом называют, я же столько ошибался?»

    - Не в восторге от своей игры, - подтвердил Черенков. - Ошибки были, столько передач мог отдать, где-то неправильно поступал. Но были и хорошие моменты...

    СМОЛОВ ЗАПОМНИЛСЯ ЕЩЕ ПО «МОЛОДЁЖКЕ»

    Особняком для Федора Федоровича стоит «Барселона», да и та в последнее время разочаровывает.

    - Слишком уж много стало в их игре схематизма. Пас поперек - пас назад. Скучно, зрелищность падает. Но мастерство игроков «Барселоны» значительно выделяет ее на фоне остальных.

    Черенков не смотрел матч сборной России против Исландии. Но об удачном выступлении молодых игроков, Федора Смолова и Олега Шатова, слышал.

    - Смолов очень понравился еще по играм за молодежку. Ждал его вызова в основную команду еще перед матчем с США. Очень талантливый футболист: техничный, с характером, творческий, может забить красивый, важный мяч. Слежу за его прогрессом, радуюсь успехам. А вот Шатов для меня пока закрытая книга — не так хорошо знаком с ним визуально.

    МОВСИСЯН НРАВИЛСЯ ПО ИГРЕ В «КРАСНОДАРЕ»

    Зато Федор Федорович положительно оценивает игрока сборной Армении, новичка красно-белых Юру Мовсисяна.

    - В «Спартаке» Юру еще не видел, но в «Краснодаре» он мне очень нравился. Его лучшие качества налицо: быстро бежит, атлетично сложен — настоящий бомбардир. Если сумеет адаптироваться в «Спартаке», принесет команде много пользы.

    -Кто лучше всех в России открывается?

    - Кержаков. В последнее время радует Кокорин. Талант освободиться от защитников позволяет ему много моментов создавать. А еще отлично открывается Артем Дзюба. Он вообще парень тактически грамотный, но играет под нападающим.

    - Хотите сказать, что место Артема на острие?

    - Нет, я хочу другого. Хочу, чтобы «Спартак» выиграл все матчи весенней части чемпионата и непременно стал чемпионом! - после этих слов Федор Федорович впервые за разговор широко улыбнулся.

    КСТАТИ

    В ИДЕЕ ЧЕМПИОНАТА СНГ МНОГО ПРОТИВОРЕЧИЙ

    - Идея чемпионата СНГ мне пока не до конца понятна, в ней достаточно противоречий. С одной стороны, за противостоянием «Спартака» и киевского «Динамо» наблюдать будет очень интересно, -- говорит Черенков. - С другой, у нас ведь разные страны: у каждой своя, новая история. Как тут объединяться, как находить точки соприкосновения - пока не понимаю. Поэтому полностью полагаюсь в этом вопросе на позицию руководства российского футбола.