Легенда «Спартака» Федор Черенков: Хочу, чтобы красно-белые стали чемпионами - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    перерыв
    Рома
    Дженоа
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    2
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Лион
    Монако
    1
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол09 февраля 2013 11:00Автор: Егоров Дмитрий

    Легенда «Спартака» Федор Черенков: Хочу, чтобы красно-белые стали чемпионами

    В середине января Федор Черенков и Ринат Дасаев приступили к работе в академии «Спартака». Спустя месяц их ждал первый мастер-класс с детьми.

    В серединеянваря Федор Черенков и Ринат Дасаев приступили к работе в академии «Спартака».Спустя месяц их ждал первый мастер-класс с детьми.

    ЧЕРЕНКОВ ЛУЧШЕ АРШАВИНА

    - Каждый должензаниматься своим делом, - начал разговор Федор Федорович. - Володя Бесчастных иРинат Дасаев сейчас тренируют. Я же советую, подсказываю ребятам.

    Хотя «подсказ» Черенкова — любому тренеру наука. Тактично и действенно. Ребятасоревнуются в эстафете с мячами. Федор Федорович трижды подходит к ошибающемусямальчишке. Хочет заговорить, но будто стесняется.

    - Лишь бы неотвлечь,- оглядывается Черенков, но все-таки решается дать совет. Вкрадчиво,чуть шепотом: «Ты отдавай мяч пониже, пожалуйста. Так лучше, удобнее будет.Хорошо, спасибо!» Паренек внемлет, открыв рот... Его команда побеждает..

    В мастер-классеучаствуют 14-15-летние пацаны. Зрители в зале и того моложе — ученики младшихклассов. В руках фотографии, подписанные Черенковым, Дасаевым, Родионовым.Наверняка ведь даже не знают, кто им росчерк ставил.

    - Как не знаем?- искренне возмущается ребятня. - Нам про Черенкова много рассказывали. Ончемпион СССР и России. Лучший игрок нашей страны, лучше Аршавина.

    -Да Аршавинвообще играть не умеет, - подхватывает кто-то. Вся зрительская скамейка заливается смехом. Черенков для этих ребят —персонаж мифический, но несет ясный смысл: честь, уважение.

    «Я НЕ ТРЕНЕР»

    Чего и впрямьхотят дети — так это посмотреть на легенду с мячом. Но Федор Федорович и тут скромничает.

    - Ну зачем имна меня смотреть? Если бы мне 20-30 лет было — тогда куда не шло. А сейчас уменя даже на тренировках с ветеранами простые моменты не получаются, - насекунду Черенков притупляет взгляд. - Но я не расстраиваюсь. Пусть ВолодяБесчастных лучше детей учит, он современный, новинки знает, а я...я не тренер.

    - Почему же?

    - Все просто- ругаться не могу. Даже не представляю, что кричу накого-то. Уже привык держать себя в руках. Боюсь, что сорвавшись, кого-тоогорчу, обижу. А те, кто работают с детьми, больше должны думать о воспитании.

    - Так тяжелос современной молодежью приходится? Говорят, избалованные...

    - Тяжело не сдетьми, а детям. Им намного сложнее живется сейчас, чем нашему поколению.Слишком уж велико классовое разделение. Глобальное разделение на богатыхбедных, на городских и деревенских рождает накаленную атмосферу. Подобныеконфликты дети быстро впитывают и злятся. Но в тоже же время они оченьспособные. Упражнения понимают лучше, чем мы в их возрасте, тактические рисунки налету схватывают. Чтобы их до умадовести, жесткая рука нужна все-таки.

    - Взрослымтоже нужен кнут?

    -Нужен,конечно. Сейчас тренирую одну банковскую команду, но стараюсь вообще никакихзамечаний не делать. Только подсказ. Но ведь они и не профессионалы.

    -Когда впоследний раз повышали голос?

    -Не помню. Может, и надо бы. - Но я не могу.

    «МЕССИ – ЧЕЛОВЕК С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ»

    Совсем недавноучащиеся футбольной академии «Спартака» писали сочинение о Лионеле Месси.Сравнивая аргентинца с российскими футболистами и отвечая на вопрос «ктолучше?», они хором прокричали: «Черенков!»
    - Нам показывали записи его игр, - признался один из 11-летних спартаковцев.

    Черенков с этимсравнением не согласен.

    - Месси —человек с другой планеты, он живет в другом измерении. Да нас и вовсесравнивать некорректно. Стиль, строение тела — все разное. Он более резкий ивзрывной. Я — пластичный, да и выносливый был.

    Совсем недавно Евгений Ловчев рассказывал, чтоЧеренков решил пересмотреть записи своих выступлений.

    - И тыпредставляешь?! - эмоционально поражался Ловчев. - Федя недовольным остался.Говорил: «Как меня народным футболистом называют, я же столько ошибался?»

    - Не в восторгеот своей игры, - подтвердил Черенков. - Ошибки были, столько передач моготдать, где-то неправильно поступал. Но были и хорошие моменты...

    СМОЛОВ ЗАПОМНИЛСЯ ЕЩЕ ПО «МОЛОДЁЖКЕ»

    Особняком дляФедора Федоровича стоит «Барселона», да и та в последнее время разочаровывает.

    - Слишком ужмного стало в их игре схематизма. Пас поперек - пас назад. Скучно, зрелищностьпадает. Но мастерство игроков «Барселоны» значительно выделяет ее на фонеостальных.

    Черенков несмотрел матч сборной России против Исландии. Но об удачном выступлении молодыхигроков, Федора Смолова и Олега Шатова, слышал.

    - Смолов оченьпонравился еще по играм за молодежку. Ждал его вызова в основную команду ещеперед матчем с США. Очень талантливый футболист: техничный, с характером,творческий, может забить красивый, важный мяч. Слежу за его прогрессом, радуюсьуспехам. А вот Шатов для меня пока закрытая книга — не так хорошо знаком с нимвизуально.

    МОВСИСЯН НРАВИЛСЯ ПО ИГРЕ В «КРАСНОДАРЕ»

    Зато ФедорФедорович положительно оценивает игрока сборной Армении, новичка красно-белых Юру Мовсисяна.

    - В «Спартаке» Юруеще не видел, но в «Краснодаре» он мнеочень нравился. Его лучшие качества налицо: быстро бежит, атлетично сложен —настоящий бомбардир. Если сумеетадаптироваться в «Спартаке», принесет команде много пользы.

    -Кто лучше всех в России открывается?

    - Кержаков. В последнее время радует Кокорин.Талант освободиться от защитников позволяет ему много моментов создавать. А ещеотлично открывается Артем Дзюба. Он вообще парень тактически грамотный, ноиграет под нападающим.

    - Хотите сказать, что место Артема наострие?

    - Нет, я хочу другого. Хочу, чтобы «Спартак»выиграл все матчи весенней части чемпионата и непременно стал чемпионом! -после этих слов Федор Федорович впервые за разговор широко улыбнулся.

    КСТАТИ

    В ИДЕЕ ЧЕМПИОНАТА СНГ МНОГО ПРОТИВОРЕЧИЙ

    - Идея чемпионата СНГ мне пока не до концапонятна, в ней достаточно противоречий. С одной стороны, за противостоянием«Спартака» и киевского «Динамо» наблюдать будет очень интересно, -- говоритЧеренков. - С другой, у нас ведь разные страны: у каждой своя, новая история.Как тут объединяться, как находить точки соприкосновения - пока не понимаю. Поэтому полностью полагаюсь вэтом вопросе на позицию руководства российского футбола.