Тренер «Спартака» Дмитрий Гунько: Заметки из «Советского спорта» хранит жена - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол08 февраля 2013 22:25Автор: Локалов Артем

    Тренер «Спартака» Дмитрий Гунько: Заметки из «Советского спорта» хранит жена

    В 2005 году, будучи футболистом владимирского «Торпедо», Дмитрий Гунько являлся внештатным автором «Советского спорта». Такого раньше не было – чтобы действующий футболист делал интервью для газеты с тренером и одноклубниками!

    В 2005 году, будучи футболистом владимирского «Торпедо», ДмитрийГунько являлся внештатным автором «Советского спорта». Такого раньше не было --чтобы действующий футболист делал интервью для газеты с тренером иодноклубниками! Казалось, после окончания карьеры футболиста путь определен --журналистика. Но «Спартак» дал шанс Дмитрию стать тренером: сначала Гунькоуспешно работал с «молодежкой», а с этого года он в штабе Валерия Карпина. Итеперь не берет, а дает интервью для «Советского спорта».

    «КОРОЛЕВ ДАЛ МНЕ ПУТЕВКУ В ФУТБОЛ»

    ...Во Владимире телевизионщики тогда даже сюжет сняли о том, какГунько стал автором «Советского спорта». Одноклубник Дмитрия его тезка Вязьмикинговорил, что Гунько дебютировал неплохо, и, глядя на свое фото в газете,поражался: «Мать честная, где ж такую карточку нашли?».

    Но первое интервью было с тогдашним главным тренером «Торпедо» ОлегомСтоговым. И первый вопрос в нем напоминал тему школьного сочинения: «Как выпровели лето?».

    -- Так и было, -- улыбается Дмитрий, когда мы присаживаемся пообщатьсяпосле долгого тренерского совещания.

    -- А что, заход хороший. Речь-то шла о второгодниках.

    -- Да, точно. Мы вышли в первый дивизион, но по финансовым причинам«Торпедо» играть там отказалось. Пришлось и на следующее лето оставаться вовтором дивизионе. У владимирской команды тяжелая судьба. В прошлом году онивообще снялись с турнира ФНЛ за день до старта сезона.

    -- Чем сейчас занимается Олег Стогов -- тренер, с которым вы делалисвое первое интервью?

    -- Пока он без работы. Мы общаемся, иногда встречаемся. Последнимклубом Олега Валерьевича был дзержинский «Химик».

    -- С кем из своих тренеров вы еще на связи?

    -- Со своим первым тренером -- Анатолием Федосеевичем Королевым.Он дал мне путевку в футбол, то есть в жизнь. Причем дал дважды. Сначала когдав 1983 году пришел к нему на просмотр в спартаковский манеж, а затем когдазакончил с футболом. Он взял меня в академию уже как тренера.

    Когда спрашиваю Гунько, с какого бы вопроса он начал это интервью ссобой, Дмитрий тут же реагирует: «Почему тренерское совещание длилось так долгои о чем говорили?».

    -- После завтрака корректируем план утренней тренировки (программаподготовки готовится еще до начала сборов), затем идет сама тренировка, --рассказывает о своем тренерском графике на сборах Гунько. -- После нееобсуждаем, все ли выполнено из запланированного. После обеда -- та же программапо тренировке вечерней...

    -- Когда же читать прессу?

    -- Сейчас не удается. На ходу почитаю новостную ленту -- на этомвсе... Вспоминаю: когда был футболистом, читал интервью игроков и пропускалинтервью тренеров. Теперь, если удается, читаю в первую очередь интервьютренерские. Вот сейчас интервью Слуцкого ждет, пока я его прочту.

    -- Общаясь с Вязьмикиным, Кузьминым, с которыми делали интервью, онивас не спрашивают, когда будетследующее?

    -- С Вязьмикиным давно не общались, а с Кузьминым часто пересекаемся.Наши дети занимаются в спартаковской академии в одной группе. Но про интервьюОлег не спрашивает. Вроде все не так давно было, но уже стерлось из памяти...

    «ОЖУРНАЛИСТСКОЙ РАБОТЕ ЗАБЫЛ»

    -- Вы по журналистской работе не скучаете? Нет желания сесть закомпьютер, написать про то, что вас зацепило?

    -- О журналистской работе забыл. Хотя и так много пишу, сидя закомпьютером. У меня каждый день тренировочной работы, начиная с 2008 года,расписан в конспектах в «Ворде» и «Экселе». Плюс иллюстрации, которые помогаюториентироваться в упражнениях. А чтобы что-то писать, нужно время, которогонет.

    -- Не было мысли завести свой блог?

    -- У меня есть мысль создать платформу, на которой могли бы общатьсятренеры. Высказывать мнение по проблемам, читать мнение других специалистов.Так можно развиваться самому. То есть это могла бы быть своеобразная социальнаясеть для тренеров.

    -- Так начать можно с блога. Ведет же его Унаи Эмери, например.

    -- Я бы на это не ориентировался. В любом случае, чтобы вести блог,нужны время и человек, который помогал бы им заниматься, воплощать задумки.

    -- Выступать на пресс-конференциях вам пока не доводилось. Авыступления кого из тренеров вам интереснее всего читать и слушать?

    -- Гамулы! Смотрел как-то подборку его лучших высказываний вИнтернете и от души смеялся. Мне очень понравилось. А сейчас флеш-интервьютренеров сразу после матчей вообще сделали необязательными.

    -- Правда, до пресс-конференций дело еще не дошло. Хотя в принципеможно отменить и их. Зачем тренерам нервничать?

    -- Тренер всегда находится в стрессовом состоянии после игры. Можетсвоими эмоциями навредить... Для журналиста это работа -- усыпить, а потомзадать вопрос, который может всколыхнуть. Нередко журналистам за это достается.Но одна из задач тренера -- управлять эмоциями.

    =- Так нужны флеш-интервью сразу после игры или нет?

    -= Общаться надо. Футбол -- для болельщиков. Отгораживаться от них,отказываясь от флеш-интервью и интервью вообще, неправильно.

    «ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК В ПЕСНЕ ВЫСОЦКОГО...»

    -- Не задумывались, почему игроки спартаковской команды 1976 годарождения оказались таким талантливыми? Тренерами работаете вы, АлександрСеменов, Алексей Мелешин, Владимир Джубанов. Егор Титов, помимо того что сделалотличную футбольную карьеру, попробовал себя в роли певца, на днях сталблогером на сайте «Советского спорта». Константин Генич, с которым вы играли вспартаковском дубле, комментирует футбол на «НТВ--Плюс»...

    -- Команду 76-го года собрал Анатолий Королев, который вел нас напротяжении 10 лет. Изменений в ней почти не было. Три-четыре человека по ходутолько добавились, один из них -- Алексей Мелешин, перешедший изщелковского «Спартака»... Мы все думали о футболе, хотели стать лучшими... Ноеще будучи игроком, понимал, что травма спины не даст мне долго оставаться вигре. И журналистика стала связующим звеном между карьерой игрока и тренера.Она позволяла и играть, и давала шанс остаться в футболе и после окончанияигровой карьеры.

    -- 27 февраля 2006 года во Владимире на заснеженном поле стадиона«Торпедо» я сделал подачу с фланга и понял, что нанес последний удар по мячу,-- вспоминает Дмитрий. -- Упал на поле и показал руками крест. Больше играть немог. А уже 3 марта Королев пригласил помощником в молодежную команду«Спартака». Она была третьей в структуре клуба после главной команды и дубля.Мне повезло, что в итоге прошел и прохожу все этапы тренерской работы. Начиналс детского тренера, затем работал в молодежной команде, теперь помощник вглавной.

    -- А какой следующий этап? Главный тренер?

    -- Благодарен «Спартаку» и тем, кто доверяет мне, что дали шансразвиваться как тренеру. Следующий этап? Работа покажет. Как говорится, все шагза шагом...

    -- «Step by step« -- любимое выражение Гуса Хиддинка.

    -- Не знал! Думал, только я так говорю, -- улыбается Дмитрий. -- Еслибы бегун понимал, что определенный результат на стометровке его предел, он быне стал тренироваться. Но предела не знает никто.

    -- Вы сейчас как на стометровке?

    -- Дистанция побольше. И тут важно, чтобы не вышло, как у Высоцкого:«Рванул на десять тыщ как на 500 -- и спекся!». Так что шаг за шагом.

    -- У вас сохранились вырезки с заметками в «Советском спорте»?

    -- Конечно. Жена собирала. В альбоме все аккуратно подшито.

    -- Бывает, что заглядываете в него?

    -- У меня сын ходит во второй класс. Ему как-то дали заданиерассказать, чем занимается его папа. Пришлось открыть этот альбом...

    «ПРО СВАДЬБУ КАЮМОВА УЗНАЛ РАНЬШЕ»

    -- Сейчас на сборе «Спартака» тренируются ваши подопечные по«молодежке» -- Пуцко, Фадеев и Зубарев. Почему именно они? Чем хороши?

    -- Заслужили игрой и тренировками шанс проявить себя. Пока у них, какнам кажется, неплохо получается. У ребят есть многое, чтобы этот шансиспользовать.

    -- После Кубка Содружества вернулся в основную команду Каюмов, которыйстал лучшим игроком турнира. Я только недавно узнал, что Дима, которого вытренировали в «молодежке», в свои 20 лет уже отец.

    -- Я узнал раньше, -- смеется Дмитрий. -- Семья и дети придаютответственности. Это хорошо должно отразиться на формировании футболиста, темболее в таком возрасте. Потому что другие ребята могут поддаться, скажем так,соблазну иного характера. А тут уже размеренная взрослая жизнь с 19 лет. Каюмовповзрослел раньше остальных.

    -- Вы знакомы с женой Дмитрия?

    -- Да, мы разговаривали с ней и с Димой еще до свадьбы. Сказал, что имнадо идти вместе. И о том, что сейчас для Димы его жизнь -- это футбол.

    -- На свадьбу-то позвали?

    -- Да. Было приятно и неожиданно. Что подарил? Надеюсь, путевку вфутбольную жизнь! Димка пять лет мою кровь пил! -- смеется Гунько.

    -- А как часто вы вообще разговариваете с подругами футболистов? Или сженами, если, конечно, кто-то из молодых, помимо Каюмова, тоже женат?

    -- То был единственный раз. При мне так рано из игроков больше никтоне женился. С родителями ребят да, беседовал. Или они подходят, или я к ним --чтобы узнать, как строится быт их сына. Потому что мальчик может прийти натренировку и неправильно повести себя. Ты, в свою очередь, срываешься нанего...

    -- Было такое?

    -- Разумеется. Иногда выгонял с тренировки. Потом разговаривал спарнем, и выяснялось, что есть какие-то проблемы. После этого стал тщательнееинтересоваться тем, что происходит вне поля.

    -- Вы как учитель на родительском собрании! Кстати, в школу к сыну насобрания ходили?

    -- Ни разу не был. Времени нет.

    -- Ваш сын занимается в спартаковской академии. То есть вы хотите,чтобы он стал не журналистом, а футболистом.

    -- Хочу, чтобы он прежде всего стал человеком, который понимает, чтотакое хорошо и что такое плохо, что такое черное и белое. И красно-белое,конечно.

    -- Кто у него тренер?

    -- В прошлом году был Виктор Сергеевич Самохин. А в этом -- МелешинАлексей Владиславович.

    -- Вот как все получилось! С Мелешиным вы вместе начинали, а теперь онмладшего Гунько тренирует...

    -- Да! В команде 2003 года рождения еще сыновья Валерия Шмароваи Олега Кузьмина занимаются. Конкуренция очень высокая!

    Давыдов перешел в«Динамо». Таблица трансферов РФПЛ

    Канал Sovsport.ru наYoutube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!