V4x3 l 1502573628751

В 2005-м году заметки в еженедельник «Советский спорт Футбол» писал защитник владимирского «Торпедо», а ныне – тренер московского «Спартака» Дмитрий Гунько. Sovsport.ru отыскал в архивах одно из интервью – самое первое, которое Гунько взял у своего тогдашнего тренера Олега Стогова.

Дмитрий ГУНЬКО

Сидим в раздевалке команды, в которой обычно верховодит он. В такие минуты, как правило, смиренно слушаю установку, пытаясь понять, что же мне надо будет делать на поле. А он говорит, говорит… Вопросы лучше не задавать – себе дороже. Хотя еще совсем недавно мы играли вместе. Но сегодня спрашивать буду я.

ВТОРОГОДНИКИ

- Олег Валерьевич, как провели лето? – задаю первый в журналистской карьере вопрос.

Стогов ухмыляется. Когда это происходит на разборе игры, ничего хорошего лично я не жду.

- Что-то странный ты, Дима, вопрос задаешь… Последний раз меня об этом спрашивали еще в школе: это была тема первого в учебном году сочинения. Ты к чему вообще спросил?

- Да к тому, что нас с вами как бы «оставили на второй год», и в этом сезоне мы это «сочинение» во второй раз пишем.

- Теперь понял. Моя команда выиграла «зону» во втором дивизионе и вышла в первый. Но играть там не смогла по финансовым причинам – нет денег.

- Вам не скучно «оставаться на второй год»?

- Почему должно быть скучно? Мы занимаемся любимым делом, с радостью приходим на работу и стараемся делать ее хорошо. К тому же у нас, считаю, сложился очень хороший коллектив – это большой плюс в работе. Не забывай и то, что нам удалось привести в город команду премьер-лиги и собрать полный стадион. Очень повезло, что этой командой оказался ЦСКА.

СТОГОВ И ЕГО «СЕМЬЯ»

- У владимирского «Торпедо» есть перспективы?

- Есть перспектива создать во Владимире по-настоящему профессиональный клуб. Хотелось бы создать инфраструктуру, которая позволила бы в дальнейшем подняться на более высокий уровень.

- В городе есть красивый стадион, отличные болельщики… Но нет в необходимом объеме средств на развитие футбола. Знаете, где их взять?

- Знаю. Здесь два ключевых фактора – поддержка властей и поиск спонсоров. Плюс продвижение бренда клуба.

- Вам не кажется, что вскоре не только премьер-лига, но и первый, и второй дивизионы превратятся в чемпионат Москвы и ее окраин?

- Не думаю, что с этим надо бороться. Наоборот, это надо только приветствовать – люди ведь вкладывают деньги в футбол!

- В школьном учебнике английского в примерах всегда фигурировали Стогов и его семья. Все время стеснялся спросить, а сейчас решусь: вас по этому поводу не дразнили?

- Учил немецкий язык, но припоминаю, что ребята из английской группы всегда подшучивали надо мной. Когда мы встречались в классе после иностранного языка, они всегда говорили, что только что разбирали мою «семью». Интересовались, все ли у меня в порядке? Отвечал: «Да, все нормально», только на немецком, а не на английском.

- Какое у вас было прозвище, когда только начинали играть? Сейчас-то мы уважительно зовем вас Валерьич.

- Как, наверное, у всех футболистов. Сократили мою фамилию, звали Стог

- Вас моя игра устраивает?

- Если ты будешь много времени проводить у компьютера за написанием статей в «Советский спорт», то вряд ли сможешь уделять должное внимание футболу. А пока – да, устраивает.

БЫЧОК В ПОДАРОК

- Помню, 20 октября 2003 года состоялся ваш прощальный матч. Что чувствует футболист, когда понимает, что это последняя игра в его карьере?

- Было чувство горечи от осознания того, что больше никогда не выйду на поле в качестве игрока. На глазах наворачивались слезы. Но уже тогда для себя решил, что перейду на тренерскую работу. Хотя полной уверенности в том, что буду востребован, не было: сейчас безработных тренеров хоть отбавляй. Но все сложилось как нельзя лучше. Мне предложили возглавить владимирское «Торпедо», а потому долго переживать по поводу завершения карьеры игрока не пришлось. Сейчас опять занимаюсь своим любимым делом и получаю огромное удовольствие.

- После игры «Шинник» - «Арсенал» за первый гол матча в ворота ярославцев вам подарили бычка. Какова его дальнейшая судьба?

- Да, действительно, было дело. Директор ярославского совхоза, страстный болельщик, после игры дал мне свою визитку и сказал, что дарит мне молодого бычка, которого могу забрать в любое время. Я подумал и решил: пусть бычок живет в совхозе. Это, пожалуй, самый необычный подарок за всю мою карьеру футболиста.

- Недавний матч с ЦСКА на Кубок России стал пока самым важным в вашей тренерской карьере. Вы наверняка надеялись пройти армейцев.

- Шанс у нас был… Потому что кубковые матчи стоят особняком. Наша команда неплохо провела эти две игры, но, видно, нам пока рано обыгрывать ЦСКА. Хотя есть чувство, что мы на правильном пути, работаем в верном направлении.

БЕЗ КОНСПЕКТОВ

- Будучи игроком «Арсенала», вы получили приглашение перейти в «Спартак». Что не сложилось, почему не удалось, как говорят, зацепиться? Какое впечатление произвел Романцев?

- У меня очень хорошие отношения с Олегом Ивановичем. Давно знаком с ним и считаю его одним из лучших наших футбольных специалистов. «Спартак» был флагманом российского футбола, когда я получил приглашение от Романцева. Но тогда помешали семейные обстоятельства: мне пришлось остаться в Волгограде. Но ни о чем не жалею, хотя всегда считал себя игроком спартаковского стиля и, как мне кажется, подошел бы команде.

- За свою долгую карьеру игрока вы поработали со многими тренерами. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

- У каждого было ему поучиться. И у Сан Саныча Севидова, и у Прокопенко, и у Шубина, и у Третьякова. Конспекты не вел, но прочувствовал и оценил, как эти специалисты работают. Как доносят материал до футболистов. Всегда точно знал, что надо делать на поле и зачем. Это очень важно. А когда я знаю, с меня и спросить можно по полной программе. Такого принципа стараюсь придерживаться и в своей работе.

О СТРИЖКЕ И ТРЮКАХ

- Вы обещали журналистам, что если пройдете армейцев, не будете стричься. После игры пошли в парикмахерскую?

- Было дело, но немного не так. Я обещал не стричься, если пройдем дальше, но только до следующего поражения моей команды. А после игры… Не помню. Наверное, пошел, подстригся, хотя у меня и так были не очень длинные волосы.

- Говорят, что в игре вы могли исполнить футбольные трюки. Расскажите подробнее.

- Это были не трюки, а, скорее, баловство, футбольная импровизация. Важно, что она не шла во вред футболу, результату и интересам команды. Трудно описать словами, скажем, «лунную походку». Да много чего было…

- А мяч на шею во время игры ловили?

- Да, ловил и чуть не остался без головы. Правда, финт прошел, и я сорвал аплодисменты болельщиков.

- Стогову-игроку стадион аплодировал, теперь будем ждать оваций в адрес Стогова-тренера!

- Спасибо за пожелание. Надеюсь, не обману ожиданий болельщиков.

Связанные материалы: