В России футбол играют 2,4 миллиона человек - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 февраля 12:00ФутболИванов Сергей

В России футбол играют 2,4 миллиона человек

Как уже сообщал Sovsport.ru, в начале этой неделе состоялось первое заседание комитета программ развития футбола.

Какуже сообщал Sovsport.ru,в начале этой неделе состоялось первое заседание комитета программ развитияфутбола. На ней была представлена «Справка о ходе реализации «Стратегииразвития футбола в России 2006-2016» по состоянию на 2012 год. Это довольноудивительное событие – различные программы у нас пишут довольно активно, а вотс «отчитываться» куда сложнее. Публикуем эту справку, акцентируя вниманиечитателей на цифрах: футболом у нас занимается полтора процента населениястраны, а на его развитие планируется потратить почти 18 миллиардов рублей.Впрочем, это за 8 лет, в то время как один лишь сочинский объект (тот самый, накотором «хорошо работают») стоил 8 миллиардов…

ПОДЪЕММАССОВОСТИ ЗАНЯТИЙ ФУТБОЛОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Цель: увеличение количества занимающимися всемиразновидностями футбола (женский футбол, мини-футбол, пляжный футбол) с 1процента от общего количества населения в стране до 5 процентов к 2016 году.

ИТОГИ:

- На 2011 год показатель занимающихся в футболеравнялся 1,68 процентам, что составляет 2,4 млн.человек.

- Изданы информационные справочники,методические пособия («Урок футбола в школе», «Массовый футбол»), транслируютсярепортажи с матчей турнира «Кожаный мяч», репортажи на центральном телевидениис любительских (IIIдивизион) и турниров ветеранов.

- Найден спонсор для турнира «Кожаный мяч» (Coca Cola). Командирование победителейна международные турниры за счет спонсоров (Coca Cola, Danone), турнира среди детских домови школ-интернатов «Будущее зависит от тебя («Мегафон»), детские лиги (до 13лет): «Лукойл», РЖД, «Газпром»…

- Созданы при ПФК молодежные команды – участникиПервенства России по футболу среди команд III дивизиона (в сезоне 2011/2012гг. – 41 команда, в сезоне 2012/2013 – 39 команд).

- Включены в Единый календарный планМинистерства спорта России большинство детско-юношеских соревнований РФС.

- Тесное сотрудничества с АМФР по проведениюдетско-юношеских соревнований «Мини-футбол – в школу», «Мини-футбол – в ВУЗы»,проведение соревнований среди девочек («Кожаный мяч» - младшая возрастнаягруппа), «Будущее зависит от тебя», «Кубок РФС среди смешанных команд»,организация и проведение Чемпионата и Кубка России по пляжному футболу (2этапа), юношеских соревнований пляжного футбола.

- Ежегодно проводится Первенство России средиветеранов (35+, 45+), турнира «Негаснущие звезды», с привлечением ветеранов нацеремонии награждения, «Кожаный мяч», «Будущее зависит от тебя», мастер-классы,регулярные выставочные матчи сборной ветеранов России и СССР на крупныхсоревнованиях РФС и накануне матчей национальной сборной.

- Совершенствуется система соревнований средисельского населения «Колосок».

- Систематически проводятся семинары ФИФА спривлечением учителей физической культуры и преподавателей детских дошкольныхучреждений. Выпущено методическое пособие «Массовый футбол. Дети 11-12 лет».Внедрен урок футбола в детских садах.

- Осуществляется рассылка методическойлитературы по региональным центрам. Проведены семинары РФС с приглашениемпредставителей РЦПФ.

- Создана система соревнований детско-юношескогои любительского футбола. Участие победителей зонального этапа Кубка России(межрегиональный раунд) в основной сетке Кубка России по футболу. Участиелучших любительских команд в Кубке регионов УЕФА среди любителей.

- Проведены семинары в МРО с присуждениемкатегория С и D.Внесены в регламент Первенства России по футболу среди команд III и IV дивизионов обязательноевыполнение требований о наличии тренера с категорией не ниже С.

УКРЕПЛЕНИЕМАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ФУТБОЛА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЦЕЛЬ:

Создание условий для качественной подготовкирезерва для футбольных клубов и сборных команд России, обеспечение комплексногорешения проблем физического воспитания и оздоровления детей, подростков имолодежи путем целенаправленного использования всех возможностей самогопопулярного вида спорта в России – футбола.

ИТОГИ:

В рамках программы «Подарим детям стадион»введено в строй более 400 полей с искусственным покрытием за период с 2005 по2008 гг.

В 2008 году Правительством Российской Федерациипринята программа «Развитие футбола в российской Федерации на 2008-2015 годы»,на реализацию которой предусмотрено направить за период ее действия 17,357млрд.рублей (в том числе из средств федерального бюджета 8,805 млрд.рублей).

Данной подпрограммой предусмотрено строительствоследующих объектов футбольной инфраструктуры:

- учебно-тренировочный центр национальныхюношеских и молодежных сборных команд России по футболу (Бронницы, Московскаяобласть);

- 7 крытых футбольных манежей;

- 350 футбольных полей с искусственным покрытиемдля профильных спортивных школ.

Подпрограмма включает в себя также организацию ипроведение мероприятий по повышению квалификации тренеров-преподавателейдетско-юношеских спортивных школ по футболу.

Основные итоги реализации подпрограммы за период2008-2012 годы:

- введено в эксплуатацию 241 футбольное поле сискусственным покрытием, т.е. более 48 полей ежегодно.

В том числе:

1) МРО Северо-Запад – 44 поля

2) МРО Юг и Северный Кавказ – 57

3) МРО Дальний Восток – 19

4) МРО Урал и Западная Сибирь – 25

5) МРО Поволжье – 28

6) МРО Золотое Кольцо – 25

7) МРО Сибирь – 38

8) МРО Черноземье – 43

9) Москва – 7

10) Московская область – 13

Не получили ни одного поля следующие футбольныефедерации: Камчатского края, Архангельской области, Ненецкого АО, ЧукотскогоАО.

- в ноябре 2012 года завершено строительствоучебно-тренировочного центра национальных юношеских и молодежных сборных командРоссии по футболу (Бронницы, Московская область);

- сдан в эксплуатацию крытый футбольный манеж вНовосибирске;

- идет строительство крытых футбольных манежей вСаранске, Екатеринбурге и Красноярске;

- проведены мероприятия по повышениюквалификации с участием 3235 тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивныхшкол по футболу ( в т.ч. PRO– 96, категории А – 226, Б – 347, С – 1429, Д – 1137);

- зарегистрировано футболистов в Единойинформационно-аналитической системе РФС – 350371 человек ( в т.ч. в клубах –304550, не в клубах – 45821).

СОВМЕСТНЫЙПРОЕКТ УЕФА И РФС «ХЕТТРИК»

В рамках проекта «РФС-Гол», начиная с 2005 года,реализуется совместная программа УЕФА и РФС «ХетТрик». В ее рамках РФС ирегиональные федерации футбола занимаются строительством мини-футбольныхплощадок и полноразмерных полей с искусственным покрытием.

Всего за 2005-2011 годы совместно садминистрациями школ, ВУЗов, муниципальных образований и других субъектов РФ врамках данного проекта введено в строй 247 мини-футбольных площадок сискусственным покрытием в 80 субъектах Российской Федерации.

Реализация проекта «ХетТрик» дала мощный толчокдля принятия региональных программ развития футбола и строительства площадоксилами регионов. К концу 2012 года в Российской Федерации построено свыше 2тысяч мини-футбольных площадок с искусственным покрытием.

В 2012 году начал свою реализацию совместныйпроект УЕФА и РФС «ХетТрик-3», который рассчитан на срок до 2016 года. От УЕФАна данный проект выделено 2,5 млн.евро.

Реализация проекта «ХетТрик-3» позволитпостроить в регионах Российской Федерации не менее 100 мини-футбольных площадокс искусственным покрытием и полноразмерных футбольных поля с искусственнымпокрытием, что позволит придать дополнительный импульс развитиюматериально-технической базы массового футбола. В соответствии спостановлениями Исполкома РФС от 12 октября 2012 года №147/1 и от 19 декабря2012 года утвержден адресный список получателей полей на 2013 год. Только в2013 году РФС совместно с субъектами Российской Федерации планируется ввести встрой более 40 мини-футбольных площадок и 4-х полноразмерных футбольных поля сискусственным покрытием.

ПОДДЕРЖКАРЕГИОНАЛЬНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ФУТБОЛА, ОБЩЕРОССИЙСКИХФУТБОЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ЦЕЛЬ:

Поднятие престижа региональных федераций имежрегиональных объединений футбола, общероссийских футбольных организаций,повышение их роли и ответственности в развитии футбола в российской Федерации.

ИТОГИ:

В рамках проекта «РФС-ГОЛ» Российский футбольныйсоюз реализует программу финансовой помощи региональным федерациям футбола имежрегиональным объединениям футбола.

В соответствии с ней, каждая региональнаяфедерация за 2012 год получила 300 тысяч рублей, межрегиональные объединения –500 тысяч рублей, На основании смет расходов федераций и объединений денежныесредства направляются на поддержку и развитие материально-технической базы,приобретение спортивного инвентаря и оборудования, приобретение литературы,проведение учебно-тренировочных сборов юношеских и сборных команд регионов ит.д. Общая сумма выплаченной финансовойпомощи за 2012 год составила 29,3 млн.рублей.

Для справки: впервые финансовая помощьфедерациям и МРО была оказана в 2005 году и составила 60 тысяч рублей в год. В2007 году – 100 тысяч рублей, а в 2011году ее размер увеличился до 300 и 500 тысяч рублей соответственно.

Все федерации имеют свои офисы.

Для сотрудников федераций в 2006 годупроводились обучающие семинары по работе в единой информационно-аналитическойсистеме РФС в части паспортизации игроков

Федерации футбола активно участвуют в программахстроительства футбольных полей с искусственными покрытиями.

Созданы ассоциация мини-футбола, отделы пляжногои женского футбола РФС, которые профильно занимаются своими направлениями.Созданы федерация футбола глухих, федерация футбола инвалидов с заболеваниемцеребральным параличом, федерация футбола слепых.

УПОРЯДОЧЕНИЕСИСТЕМЫ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ФУТБОЛУ, ПРОВОДИМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЦЕЛЬ:

Оптимизация соревновательной деятельности,совершенствование системы проведения соревнований, обеспечение гарантийзрелищной и качественной игры в футбол, безопасности проведения футбольныхматчей на стадионах.

ИТОГИ:

- Ведется ежегодная работа по упорядочению исовершенствованию системы проведения соревнования.

- Вносятся изменения в регламенты РФС(дисциплинарный, по агентской деятельности, по статусу и переходу игроков).

- Введена электронная система отслеживаниямеждународных трансферов.

- Создано Всероссийское объединение болельщиков.

ПОВЫШЕНИЕКАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГООБЕСПЕЧЕНИЯ, УЛУЧШЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЭЛЕКТРОННЫМИ И ПЕЧАТНЫМИ СРЕДСТВАМИМАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЦЕЛЬ:

Усиление информационного и пропагандистскоговлияния на подрастающее поколение, воспитание потребности в здоровом образежизни, к флагу и гимну Российской Федерации.

ИТОГИ:

- публично открывается бюджет РФС;

- в гораздо большем количестве стали освещатьсямероприятия на официальном сайте РФС;

- с 2006 по 2009 годы РФС выпускалсяинформационно-аналитический бюллетень (раз в два месяца);

- Был обновлен дизайн официального сайта РФС;

- на сайте РФС стали появляться материалы опляжном, женском, мини-футболе и других разновидностях, результаты команд поэтим видам тоже улучшились;

- проводились конкурсы среди печатных изданийфутбольных клубов, отдельных авторов, победителям вручались призы и сувениры;

- на многих сайтах, отдельных и клубных, сталипоявляться специализированные отделы об Академиях футбола, СДЮШОР – «Динамо»,«Спартак», «Локомотив», сайт «Клубная лига» в рамках общих задач по пропагандеи развитию футбола.

АКТИВИЗАЦИЯМЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЦЕЛЬ:

Сохранение и усиление позиций отечественногофутбола на международной арене.

ИТОГИ:

- активизация международной деятельностивыполняется в полном объеме; главным достижением является получение права напроведение Чемпионата Мира ФИФА в 2018 году.

РАЗВИТИЕИНСТИТУТА СБОРНЫХ КОМАНД, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ПОДГОТОВКИСБОРНЫХ КОМАНД РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

ЦЕЛЬ:

Создание необходимых условий для подготовкисборных команд Росси по футболу, формирование и подготовка национальной сборнойкоманды на уровне ведущих мировых сборных. Попадание в первую десятку командсогласно рейтингу ФИФА. Обеспечение подготовки сборных команд всех возрастов иуспешное выступление их на европейских и мировых первенствах.

ИТОГИ:

- в 2008 году сборная России вошла в первуюдесятку команд согласно рейтингу ФИФА. В 2009 году занимали 6 место;

- создан Департамент инновационной политики,науки и образования РФ;

- научно-методическое обеспечение выполняется вполном объеме;

- повышается качество аналитической работы всборных командах.

СИСТЕМАТИЗАЦИЯПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ФУТБОЛА, СОДЕЙСТВИЕРОСТУ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ТРЕНЕРСКИХ КАДРОВ

ЦЕЛЬ:

Создание единой системы Российского футбольногосоюза подготовки, повышения квалификации и лицензирования специалистов в сферефутбола.

ИТОГИ:

- создана единая система Российского футбольногосоюза подготовки, повышение квалификации и лицензирования специалистов в сферефутбола (7 межрегиональных центров);

- Организована система лицензирования работниковпрофессиональных футбольных клубов;

- проводилась организация стажировок для лучшихтренеров ДЮСШ;

- создана система по совершенствованию системыподготовки, повышения квалификации и лицензирования специалистов в сферефутбола;

- учреждены специальные стипендии и премии РФС длядетских тренеров и тренеров любительских команд;

- внедряется система премирования тренеров заподготовку игроков для профессиональных футбольных клубов и различных сборныхкоманд;

- создано объединение отечественных тренеров пофутболу.

22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/03 12:30Хоккей
Овечкин поговорил с Трампом. Он налаживает отношения между Россией и США?Александр Овечкин по американской традиции пришел в Белый дом вместе со своим «Вашингтоном», чтобы отметить прошлогоднее чемпионство в компании президента США. Получилось весело. Дональд Трамп круто отжигал.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
26/03 15:00Хоккей
Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона ДрайзайтляЭтому парню всего 23 года. Он из не самой хоккейной страны. Хотя последняя Олимпиада показала обратное.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
26/03 18:00Футбол
Погребняк дешево отделалсяЗа расистские высказывания последовала условная дисквалификация до конца сезона и штраф в 250 тысяч рублей.
25/03 20:15Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 17:30Футбол
Из «Спартака» – лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
25/03 18:00Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
25/03 19:00Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола – об инциденте в матче Казахстан – Россия (0:4).
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.