V4x3 l 1501277628153

Как уже сообщал Sovsport.ru, в начале этой неделе состоялось первое заседание комитета программ развития футбола. На ней была представлена «Справка о ходе реализации «Стратегии развития футбола в России 2006-2016» по состоянию на 2012 год. Это довольно удивительное событие – различные программы у нас пишут довольно активно, а вот с «отчитываться» куда сложнее. Публикуем эту справку, акцентируя внимание читателей на цифрах: футболом у нас занимается полтора процента населения страны, а на его развитие планируется потратить почти 18 миллиардов рублей. Впрочем, это за 8 лет, в то время как один лишь сочинский объект (тот самый, на котором «хорошо работают») стоил 8 миллиардов…

ПОДЪЕМ МАССОВОСТИ ЗАНЯТИЙ ФУТБОЛОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Цель: увеличение количества занимающимися всеми разновидностями футбола (женский футбол, мини-футбол, пляжный футбол) с 1 процента от общего количества населения в стране до 5 процентов к 2016 году.

ИТОГИ:

- На 2011 год показатель занимающихся в футболе равнялся 1,68 процентам, что составляет 2,4 млн.человек.

- Изданы информационные справочники, методические пособия («Урок футбола в школе», «Массовый футбол»), транслируются репортажи с матчей турнира «Кожаный мяч», репортажи на центральном телевидении с любительских (III дивизион) и турниров ветеранов.

- Найден спонсор для турнира «Кожаный мяч» (Coca Cola). Командирование победителей на международные турниры за счет спонсоров (Coca Cola, Danone), турнира среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя («Мегафон»), детские лиги (до 13 лет): «Лукойл», РЖД, «Газпром»…

- Созданы при ПФК молодежные команды – участники Первенства России по футболу среди команд III дивизиона (в сезоне 2011/2012 гг. – 41 команда, в сезоне 2012/2013 – 39 команд).

- Включены в Единый календарный план Министерства спорта России большинство детско-юношеских соревнований РФС.

- Тесное сотрудничества с АМФР по проведению детско-юношеских соревнований «Мини-футбол – в школу», «Мини-футбол – в ВУЗы», проведение соревнований среди девочек («Кожаный мяч» - младшая возрастная группа), «Будущее зависит от тебя», «Кубок РФС среди смешанных команд», организация и проведение Чемпионата и Кубка России по пляжному футболу (2 этапа), юношеских соревнований пляжного футбола.

- Ежегодно проводится Первенство России среди ветеранов (35+, 45+), турнира «Негаснущие звезды», с привлечением ветеранов на церемонии награждения, «Кожаный мяч», «Будущее зависит от тебя», мастер-классы, регулярные выставочные матчи сборной ветеранов России и СССР на крупных соревнованиях РФС и накануне матчей национальной сборной.

- Совершенствуется система соревнований среди сельского населения «Колосок».

- Систематически проводятся семинары ФИФА с привлечением учителей физической культуры и преподавателей детских дошкольных учреждений. Выпущено методическое пособие «Массовый футбол. Дети 11-12 лет». Внедрен урок футбола в детских садах.

- Осуществляется рассылка методической литературы по региональным центрам. Проведены семинары РФС с приглашением представителей РЦПФ.

- Создана система соревнований детско-юношеского и любительского футбола. Участие победителей зонального этапа Кубка России (межрегиональный раунд) в основной сетке Кубка России по футболу. Участие лучших любительских команд в Кубке регионов УЕФА среди любителей.

- Проведены семинары в МРО с присуждением категория С и D. Внесены в регламент Первенства России по футболу среди команд III и IV дивизионов обязательное выполнение требований о наличии тренера с категорией не ниже С.

УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ФУТБОЛА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЦЕЛЬ:

Создание условий для качественной подготовки резерва для футбольных клубов и сборных команд России, обеспечение комплексного решения проблем физического воспитания и оздоровления детей, подростков и молодежи путем целенаправленного использования всех возможностей самого популярного вида спорта в России – футбола.

ИТОГИ:

В рамках программы «Подарим детям стадион» введено в строй более 400 полей с искусственным покрытием за период с 2005 по 2008 гг.

В 2008 году Правительством Российской Федерации принята программа «Развитие футбола в российской Федерации на 2008-2015 годы», на реализацию которой предусмотрено направить за период ее действия 17,357 млрд.рублей (в том числе из средств федерального бюджета 8,805 млрд.рублей).

Данной подпрограммой предусмотрено строительство следующих объектов футбольной инфраструктуры:

- учебно-тренировочный центр национальных юношеских и молодежных сборных команд России по футболу (Бронницы, Московская область);

- 7 крытых футбольных манежей;

- 350 футбольных полей с искусственным покрытием для профильных спортивных школ.

Подпрограмма включает в себя также организацию и проведение мероприятий по повышению квалификации тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ по футболу.

Основные итоги реализации подпрограммы за период 2008-2012 годы:

- введено в эксплуатацию 241 футбольное поле с искусственным покрытием, т.е. более 48 полей ежегодно.

В том числе:

1) МРО Северо-Запад – 44 поля

2) МРО Юг и Северный Кавказ – 57

3) МРО Дальний Восток – 19

4) МРО Урал и Западная Сибирь – 25

5) МРО Поволжье – 28

6) МРО Золотое Кольцо – 25

7) МРО Сибирь – 38

8) МРО Черноземье – 43

9) Москва – 7

10) Московская область – 13

Не получили ни одного поля следующие футбольные федерации: Камчатского края, Архангельской области, Ненецкого АО, Чукотского АО.

- в ноябре 2012 года завершено строительство учебно-тренировочного центра национальных юношеских и молодежных сборных команд России по футболу (Бронницы, Московская область);

- сдан в эксплуатацию крытый футбольный манеж в Новосибирске;

- идет строительство крытых футбольных манежей в Саранске, Екатеринбурге и Красноярске;

- проведены мероприятия по повышению квалификации с участием 3235 тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ по футболу ( в т.ч. PRO – 96, категории А – 226, Б – 347, С – 1429, Д – 1137);

- зарегистрировано футболистов в Единой информационно-аналитической системе РФС – 350371 человек ( в т.ч. в клубах – 304550, не в клубах – 45821).

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ УЕФА И РФС «ХЕТТРИК»

В рамках проекта «РФС-Гол», начиная с 2005 года, реализуется совместная программа УЕФА и РФС «ХетТрик». В ее рамках РФС и региональные федерации футбола занимаются строительством мини-футбольных площадок и полноразмерных полей с искусственным покрытием.

Всего за 2005-2011 годы совместно с администрациями школ, ВУЗов, муниципальных образований и других субъектов РФ в рамках данного проекта введено в строй 247 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием в 80 субъектах Российской Федерации.

Реализация проекта «ХетТрик» дала мощный толчок для принятия региональных программ развития футбола и строительства площадок силами регионов. К концу 2012 года в Российской Федерации построено свыше 2 тысяч мини-футбольных площадок с искусственным покрытием.

В 2012 году начал свою реализацию совместный проект УЕФА и РФС «ХетТрик-3», который рассчитан на срок до 2016 года. От УЕФА на данный проект выделено 2,5 млн.евро.

Реализация проекта «ХетТрик-3» позволит построить в регионах Российской Федерации не менее 100 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием и полноразмерных футбольных поля с искусственным покрытием, что позволит придать дополнительный импульс развитию материально-технической базы массового футбола. В соответствии с постановлениями Исполкома РФС от 12 октября 2012 года №147/1 и от 19 декабря 2012 года утвержден адресный список получателей полей на 2013 год. Только в 2013 году РФС совместно с субъектами Российской Федерации планируется ввести в строй более 40 мини-футбольных площадок и 4-х полноразмерных футбольных поля с искусственным покрытием.

ПОДДЕРЖКА РЕГИОНАЛЬНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ФУТБОЛА, ОБЩЕРОССИЙСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ЦЕЛЬ:

Поднятие престижа региональных федераций и межрегиональных объединений футбола, общероссийских футбольных организаций, повышение их роли и ответственности в развитии футбола в российской Федерации.

ИТОГИ:

В рамках проекта «РФС-ГОЛ» Российский футбольный союз реализует программу финансовой помощи региональным федерациям футбола и межрегиональным объединениям футбола.

В соответствии с ней, каждая региональная федерация за 2012 год получила 300 тысяч рублей, межрегиональные объединения – 500 тысяч рублей, На основании смет расходов федераций и объединений денежные средства направляются на поддержку и развитие материально-технической базы, приобретение спортивного инвентаря и оборудования, приобретение литературы, проведение учебно-тренировочных сборов юношеских и сборных команд регионов и т.д. Общая сумма выплаченной финансовой помощи за 2012 год составила 29,3 млн.рублей.

Для справки: впервые финансовая помощь федерациям и МРО была оказана в 2005 году и составила 60 тысяч рублей в год. В 2007 году – 100 тысяч рублей, а в 2011 году ее размер увеличился до 300 и 500 тысяч рублей соответственно.

Все федерации имеют свои офисы.

Для сотрудников федераций в 2006 году проводились обучающие семинары по работе в единой информационно-аналитической системе РФС в части паспортизации игроков

Федерации футбола активно участвуют в программах строительства футбольных полей с искусственными покрытиями.

Созданы ассоциация мини-футбола, отделы пляжного и женского футбола РФС, которые профильно занимаются своими направлениями. Созданы федерация футбола глухих, федерация футбола инвалидов с заболеванием церебральным параличом, федерация футбола слепых.

УПОРЯДОЧЕНИЕ СИСТЕМЫ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ФУТБОЛУ, ПРОВОДИМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЦЕЛЬ:

Оптимизация соревновательной деятельности, совершенствование системы проведения соревнований, обеспечение гарантий зрелищной и качественной игры в футбол, безопасности проведения футбольных матчей на стадионах.

ИТОГИ:

- Ведется ежегодная работа по упорядочению и совершенствованию системы проведения соревнования.

- Вносятся изменения в регламенты РФС (дисциплинарный, по агентской деятельности, по статусу и переходу игроков).

- Введена электронная система отслеживания международных трансферов.

- Создано Всероссийское объединение болельщиков.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, УЛУЧШЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЭЛЕКТРОННЫМИ И ПЕЧАТНЫМИ СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЦЕЛЬ:

Усиление информационного и пропагандистского влияния на подрастающее поколение, воспитание потребности в здоровом образе жизни, к флагу и гимну Российской Федерации.

ИТОГИ:

- публично открывается бюджет РФС;

- в гораздо большем количестве стали освещаться мероприятия на официальном сайте РФС;

- с 2006 по 2009 годы РФС выпускался информационно-аналитический бюллетень (раз в два месяца);

- Был обновлен дизайн официального сайта РФС;

- на сайте РФС стали появляться материалы о пляжном, женском, мини-футболе и других разновидностях, результаты команд по этим видам тоже улучшились;

- проводились конкурсы среди печатных изданий футбольных клубов, отдельных авторов, победителям вручались призы и сувениры;

- на многих сайтах, отдельных и клубных, стали появляться специализированные отделы об Академиях футбола, СДЮШОР – «Динамо», «Спартак», «Локомотив», сайт «Клубная лига» в рамках общих задач по пропаганде и развитию футбола.

АКТИВИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЦЕЛЬ:

Сохранение и усиление позиций отечественного футбола на международной арене.

ИТОГИ:

- активизация международной деятельности выполняется в полном объеме; главным достижением является получение права на проведение Чемпионата Мира ФИФА в 2018 году.

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА СБОРНЫХ КОМАНД, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ПОДГОТОВКИ СБОРНЫХ КОМАНД РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

ЦЕЛЬ:

Создание необходимых условий для подготовки сборных команд Росси по футболу, формирование и подготовка национальной сборной команды на уровне ведущих мировых сборных. Попадание в первую десятку команд согласно рейтингу ФИФА. Обеспечение подготовки сборных команд всех возрастов и успешное выступление их на европейских и мировых первенствах.

ИТОГИ:

- в 2008 году сборная России вошла в первую десятку команд согласно рейтингу ФИФА. В 2009 году занимали 6 место;

- создан Департамент инновационной политики, науки и образования РФ;

- научно-методическое обеспечение выполняется в полном объеме;

- повышается качество аналитической работы в сборных командах.

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ФУТБОЛА, СОДЕЙСТВИЕ РОСТУ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ТРЕНЕРСКИХ КАДРОВ

ЦЕЛЬ:

Создание единой системы Российского футбольного союза подготовки, повышения квалификации и лицензирования специалистов в сфере футбола.

ИТОГИ:

- создана единая система Российского футбольного союза подготовки, повышение квалификации и лицензирования специалистов в сфере футбола (7 межрегиональных центров);

- Организована система лицензирования работников профессиональных футбольных клубов;

- проводилась организация стажировок для лучших тренеров ДЮСШ;

- создана система по совершенствованию системы подготовки, повышения квалификации и лицензирования специалистов в сфере футбола;

- учреждены специальные стипендии и премии РФС для детских тренеров и тренеров любительских команд;

- внедряется система премирования тренеров за подготовку игроков для профессиональных футбольных клубов и различных сборных команд;

- создано объединение отечественных тренеров по футболу.