Как помочь Писареву. Наш эксперт – о кадровых проблемах молодежной сборной накануне чемпионата Европы - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол11 февраля 2013 21:59Автор: Ловчев Евгений

    Как помочь Писареву. Наш эксперт – о кадровых проблемах молодежной сборной накануне чемпионата Европы

    7 СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ ОТ ЕВГЕНИЯЛОВЧЕВА

    ФНЛ И РФПЛ СЪЕЗЖАЮТ ИЗ «ДОМАФУТБОЛА»

    –Это похоже на вести с фронта. Пока речь идет о каких-то дипломатическихсигналах двух противоборствующих лагерей – РФС с одной стороны и лиг – сдругой. Бои местного значения приводят к тому, что работать в такой обстановкесозидательно невозможно. Раньше у нас преобладали центробежные силы, когдалиги, наоборот, приезжали в один дом с РФС, а сейчас наблюдается иной вариант.Для меня очевидно, что жесткие меры президента РФС Николая Толстых не нравятся лигам и они, очевидно, не стремятсяидти на контакт. В то же время мне пока представляется ошибочным, что в РФСговорит один Толстых. Таким образом, мы не видим его команды.

    Очевидно,что РФПЛ намерена максимально быстро перейти под крыло Объединенногочемпионата, потому что эта организация Толстых подотчетна не будет. В то жевремя хотел бы обратить внимание на то, что в мировом футболе строгая вертикальвласти выстроена жестче, чем даже в нашем государстве. Новая лига принесетвеликий хаос в УЕФА и ФИФА, а перспективы создаваемого объединения мненапоминают историю сказок при переходе на «осень–весну» в России.

    Намой взгляд, нынешняя модель развития российского футбола, когда происходиттрата бюджетных денег, когда осуществляются постоянные трансферы мигрантов икогда нам постоянно говорят, что вот-вот поднажмем и будет счастье, себяисчерпала. Надо заниматься не рынком, трансферами, освоением бюджета, ареальным развитием, передав бюджетные средства, щедро выделяемые государством,на детско-юношеский футбол, на сборные, на массовый футбол. Игру необходимосделать народной, а не игрой миллионеров.

    «МОЛОДЕЖКА» ПРОИГРАЛАНОРВЕГИИ.

    –Команда Николая Писарева уступила сосчетом 1:2. Напомню, впервые за последние 15 лет россияне вышли на первенствоконтинента, где имеют неплохие шансы побороться за главный трофей. То, чтоувидел в игре с Норвегией, глубоко опечалило. Даже встревожило. Норвежцывыглядели сыграннее, мобильнее, злее, они четко знали, что делать. Мне жедействия наших напомнили первые ее матчи на Кубке Содружества. Тогда Писаревуне удалось собрать команду, потому что клубы не отпустили, – турнир не былвключен в реестр ФИФА. Сейчас, вероятно, вмешались травмы, и у Писарева неоказалось четырех ключевых защитников: Логашова,Щенникова, Бурлака и Беляева.

    Второйтурнир подряд тренер проверяет лишь резерв на Евро-2013. В результатенервозность чувствовалась с первых минут. Яковлев,удаленный в середине первого тайма, безусловно, подвел команду, но ничегопросто так не бывает. К Павлу есть вопросы. Правильно, что он извинился, но ещераз повторюсь – до Евро в Израиле осталось всего ничего. Необходимо наметитькакой-то алгоритм взаимодействия между Писаревым и Капелло. Ведь оказалось, что с Норвегией проводили не простой матч,а полуфинал Кубка Вызова. Турнир вроде хиленький, но мы до сих пор вспоминаемвыигрыш Евро нашей юношеской команды ИгоряКолыванова. Важна-то любая победа, все в копилочку.

    СТАДИОН НА КРЕСТОВСКОМ.ОПЯТЬ ВОПРОСЫ...

    – Когда в очередной приходитсяслышать о неимоверных тратах на зенитовский стадион на Крестовском острове(когда туда приезжают высокие чиновники и толкают грозные речи), у менявозникает только один вопрос: где разбирательство дела и где подробные цифры,из которых люди, что называется, в теме, могли бы сделать выводы?

    Намже постоянно говорят: да, вот у «девочки» насморк, ну что ж поделать, надоподождать, пройдет…

    Нераз и не два я слышал о том, что депутаты Госдумы принимают закон обответственности за траты. Нельзя ли сделать такой закон персонально дляграждан, которые отвечают за строительство арены?

    ВЕЛЛИТОН УШЕЛ В «ГРЕМИО»

    –Жаль, что расставание вышло вот таким – один из лучших игроков «Спартака»последних лет уходил на фоне растерянной мотивации, со шлейфом выдуманныхтравм. В голове Веллитона наверняка осталось, что ему Карпин не дает играть. Ав голове Карпина – что игрок плохо тренируется.

    Сдругой стороны, ясно, что с приходом Мовсисянаи Уориса кто-то из форвардов долженуйти. Учитывая, что явно засиделись Веллитони Ари, то предстоит расставаниеименно с ними. Веллитон уже ушел…

    Крометого, на мой взгляд, мы имеем дело с тасовкой колоды. Вот сдал Веллитон, наполе приглашаются другие. Не получится, допустим, у Мовсисяна – выберут Уориса.С одной стороны, конкуренция. С другой – коль так часто меняется ситуация,значит, не все ладно с отработкой атакующих действий. В то же время у меня нетособых сомнений в том, что Веллитон у себя на родине начнет забивать. Парнюнадо подзарядить батарейки. На родине это будет сделать проще.

    ТОЛСТЫХ СКАЗАЛ О«ПЕРЕГОВОРАХ» С ОТДЕЛЬНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

    –Глава ВОБа Шпрыгин написал втвиттере о речи Толстых на одном из заседаний в РФС: «Для отдельной категорииграждан дни в российском футболе сочтены. С отдельной категорией граждан впереговоры не вступать». Мне представляется, что речь идет о сотрудниках РФПЛ иФНЛ – потому что уж очень напряженные сложились отношения между РФС и лигами.Более того, думаю, что речь идет о СергееЧебане и Сергее Прядкине. Чемвызваны столь жесткие слова? Думается, слухами о том, что лига переезжает.Кроме того, дан сигнал – то место, куда лига переедет, не является заграницей,оффшором… С другой стороны, думаю, вот-вот Толстых расскажет, кого он точноимеет в виду…

    ВРАТАРЬ «ЛОКО» ГИЛЕРМЕ ХОЧЕТРОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ

    История не нова. Мы впоследние годы раз за разом узнаем о намерении того или иного футболистаполучить российский паспорт, но всякий раз это возможно исключительно приподдержке соответствующей федерации.

    Для того чтобы оценитьперспективы такого шага, необходимо посмотреть развитие истории. Был вбаскетболе Холден, и так получилось, что его бросок принес нам титул чемпионаЕвропы. В то же время, говоря исключительно о Холдене, мы обижаем наших.Все-таки на том чемпионате Европы у нас была сильная команда, и решающий бросокмог нанести и россиянин.

    Вспоминаювыступление Володи Гомельского наодной из телепередач, где речь зашла о том, как показать наилучший результат вСочи-2014. Гомельский сказал, что необходимо составить списки лучших поопределенным видам спорта и дать им российское гражданство. Безусловно, этопуть действенный. Как я понимаю, в некоторых видах спорта так и сделали. Накоротком этапе, когда у нас есть определенные проблемы на той или иной позициив сборной, это может помочь. Но в долгосрочной перспективе это путь в никуда.

    Естьнаглядный пример в мини-футболе. В свое время российское гражданство далибразильскому форварду Сирило. В нашей мини-футбольной команде натурализованныхбразильцев уже очень много, но чемпионами Европы в 1999 году мы стали с русскимсоставом…

    ЭТО’О МОЖЕТ НЕ СЫГРАТЬ С«ГАННОВЕРОМ»

    Пришло известие из стана«Анжи» – у лучшего форварда команды болит спина, Самюэль может не сыграть с«Ганновером». С одной стороны, это проблема – потому что дисквалифицирован идругой форвард, Траоре. Но,во-первых, время есть, Это’О еще подлечит спину, а во-вторых, у Хиддинка естьхорошая молодежь в лице Шатова и Смолова, они могут сыграть. Это их шанс, иуверен, получив его, ребята смогут показать, чему научились, тренируясь бок обок с махачкалинскими звездами.

    Наоптимистичный лад настраивает и тот факт, что в своих лучших матчах, в которых«Анжи» забивает много голов, отличаются, как правило, разные футболисты. Ничегострашного, если Это’О не сыграет.