«Я не требовал, чтоб мне чистили бутсы». Португалец Коштинья поделился воспоминаниями о России - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол11 февраля 2013 22:34Автор: Яковлева Юлия

    «Я не требовал, чтоб мне чистили бутсы». Португалец Коштинья поделился воспоминаниями о России

    Бывший полузащитник «Динамо» Коштинья за год игры в «Динамо» в 2005‑м не снискал ни лавров, ни уважения: зрелый мастер постоянно шел на конфликты. Приехав на ветеранский турнир «Кубок Легенд», португалец удивительно охотно согласился вспомнить прошлое, взглянуть на настоящее – ведь с Португалией нас сейчас так многое связывает.

    Бывший полузащитник «Динамо» Коштинья загод игры в «Динамо» в 2005-м не снискал ни лавров, ни уважения: зрелый мастерпостоянно шел на конфликты. Приехав на ветеранский турнир «Кубок Легенд»,португалец удивительно охотно согласился вспомнить прошлое, взглянуть нанастоящее – ведь с Португалией нас сейчас так многое связывает.

    Коштиньядолгие годы хранил молчание. Он упрямо не высказывался о своем прошлом в«Динамо». Мало что было известно и о его конфликте с Маратом Измайловым в«Спортинге». В футбольном кругу считалось, что одно связано с другим – якобыКоштинья обиделся на всех русских и теперь, используя служебное положение,мстит. Но вот он сидит перед диктофоном и готов развеять любые слухи.

    «БЫЛВ ШОКЕ, КОГДА МЕНЯ ОТСТРАНИЛИ ОТ ТРЕНИРОВОК»

    – Разговор начинаем с болезненной темы:скверный год в «Динамо». Сеньор Коштинья, почему вы неожиданно решились напереход в российский клуб сразу после победы в Лиге чемпионов с «Порту»?

    – Япознакомился с мистером Федорычевым (владельцем футбольного клуба «Динамо» в2004–2007 гг. – Прим. ред.), и он представил мне пятилетнийпроект развития «Динамо». У него были грандиозные планы. Федорычев хотелвернуть клубу былую славу, рассчитывал за несколько лет подняться до уровняроссийских топ-клубов и завоевать чемпионство. Я решил, что стоит попробовать,добиться успеха с новой командой. Увы, у «Динамо» не получилось ничего.

    – Дерлей рассказывал, что команда игралаплохо, потому что Юрий Семин не смог объединить русских и иностранныхфутболистов.

    –Когда пришел Семин деление на своих и чужих дошло до абсурда. Вплоть до того,что сначала в раздевалку приходили российские игроки, переодевались и уходили,потом появлялись португальцы и остальные легионеры. Или же группы рассаживалисьпо разным углам. В то время я был капитаном команды и, конечно, был не согласенс такой ситуацией. Так не должно быть. Сплоченность – главный козырь любогоклуба. Но тренеру казалось, что все хорошо, он ничего не хотел менять. Этоделение на группы было одной из причин, по которым я покинул команду.

    – Не считаете, что в «Динамо» был перебор слегионерами?

    –Согласен, их было очень много. Но владелец клуба надеялся, что иностранцыпомогут «Динамо» выйти на новый уровень. Тем более у Федорычева были средства,которые он хотел потратить на новичков. Но как видно, не предугадал последствийи не смог справиться с ситуацией. Считаю, что был перебор с португальскимиигроками. Нас было не двое-трое, а чуть ли не десять! Это слишком. Но винысамих футболистов я не вижу. Здесь должно было разбираться руководство, ведьименно оно решило подписать стольких новичков за короткий период.

    – Расскажите, в чем была суть конфликта сЮрием Семиным, который выгнал вас со сбора?

    – Былшокирован, когда меня отстранили от тренировок. Отстранили только за то, что япришел в обычной обуви. Сразу замечу: ни от кого не требовал, чтобы мои бутсыкто-то чистил, как это потом пытались преподнести болельщикам. В тот день бутсыпросто пропали. И в чем мне прикажете тренироваться? Тренеры и руководство,которые отстранили меня от тренировок, проявили неуважение. Именно поэтому ярешил разорвать контракт с «Динамо». А так как вариантов в России у меня небыло, решил уехать в Европу.

    – Неужели ни один клуб не заинтересовался?

    –Было предложение от Аленичева перейти в «Спартак» (вероятно, тогдашнееруководство «Спартака» использовало футболиста как переговорщика. – Прим.ред.). Но я отказался, так как появились варианты с мадридским «Атлетико» иеще несколькими европейскими клубами. А еще хотелось быть поближе к дому. Тогдая был очень расстроен произошедшим в «Динамо»: три месяца пришлосьтренироваться одному, да еще и без какой-либо поддержки клуба. Меня простобросили на произвол судьбы, не платили зарплату.

    – В те времена в «Динамо» произошлонесколько скандалов. По слухам вратари Нуну и Сергей Овчинников подрались прямов раздевалке, не поделив капитанскую повязку.

    – Этовсе ложь, – уверенно говорит Коштинья. – Такого я не видел.


    – Другой слух гласит, что Дерлей как-то разкинул бутылку с водой в Семина за то, что был заменен.

    – Обэтом ничего не знаю, так как в тот момент уже не тренировался с командой. Неверю, что Дерлей позволил себе такое поведение.

    «АРШАВИН И ДЗАГОЕВ – ЛУЧШИЕ В РОССИИ»

    – Давайте переключимся на соперничествосборных России и Португалии. Поражение португальцев в Москве стало для васнеожиданностью?

    – Несказал бы, что сильно удивился. Сборную России теперь возглавляет великолепныйтренер, в последнее время против нее всегда тяжело играть. Что же касаетсясамого матча, то обе сборные выступили превосходно. Не думаю, что Португалияпотерпела поражение потому, что не настроилась, недооценила соперника илипросто плохо играла. В битве равных удача оказалась на вашей стороне.

    – В России многие уверены, что наша сборнаявыйдет на ЧМ-2014 с первого места в группе.

    – Ятоже этого не исключаю. И не потому, что мы проиграли России. Поразительно, чтоне справились с Северной Ирландией дома (португальцы сыграли 1:1. – Прим. ред.). Теперь Португалии остаетсяждать осечек со стороны вашей команды и выигрывать в ответном матче.

    – Сделаете прогноз на домашний поединок?

    –Поставлю на победу 2:0. Но сначала нужно обыграть Израиль. С ним трудносправиться. Если Португалия потеряет очки в этой встрече, можно нерассчитывать, что догонит Россию.

    – Сильно ли изменилась игра сборной Россиис приходом Фабио Капелло?

    –Во-первых, Капелло освежил команду, стал больше вызывать молодых игроков.Теперь Россия здорово смотрится в защите, что свойственно всем командам,которыми руководил итальянец. При этом Капелло сумел подобрать очень быстрыхигроков линии атаки.

    – А кто лучший в сборной России?

    –Аршавин, – не задумываясь, отвечает Коштинья. – Не важно, что его уже невызывают в национальную команду. Андрей – лучший российский футболист своегопоколения. Если говорить о молодых, то мне очень нравится игра Дзагоева, онневероятно быстр в принятии решений. Еще бы отметил Кержакова, он всегдаработает на команду, помогает в защите.

    – Кого отметите в португальской сборной,помимо Криштиану Роналдо?

    –Роналдо – другой уровень, он намного сильнее остальных. Назову еще Моутиньо иПепе.

    «ИЗМАЙЛОВ? ОН НАРУШИЛ ПРАВИЛА И БЫЛ НАКАЗАН»

    – В России широко обсуждался ваш конфликт сМаратом Измайловым. Расскажите, из-за чего он произошел?

    – Ябыл спортивным директором «Спортинга», и одной из обязанностей было следить затем, чтобы футболисты не нарушали внутренние правила команды. Все игроки должныим следовать. Измайлов не стал, и был соответственно наказан. Вот и веськонфликт.

    – Президент генеральной ассамблеи«Спортинга» Эдуарду Баррозу сказал об Измайлове следующее: «Если Марат начнетуспешно играть в «Порту», он заслуживает лишь презрения». Что скажете вы?

    –Баррозу не просто от обиды сказал такое. Марат действительно мало играл в«Спортинге». А за «Порту» выходит в каждом матче, и ничего у него не болит.Делайте выводы сами. Добавлю, что Измайлов – талантливый футболист. Он еще способенпомогать сборной.

    – Недавно Измайлов сказал, что считает РуяПатрисиу одним из трех лучших вратарей в мире. Согласны с такой оценкой?

    – Да,Патрисиу – лучший в Португалии и один из лучших в Европе и мире.

    – Кого бы еще вы включили в эту условную тройку?

    –Буффона, разумеется. А еще мне очень нравится вратарь ЦСКА, – Коштинья нанесколько секунд задумывается, вспоминая непростые для португальцев русскиефамилии, – Акинфеев. Правильно? И помимо этих двух, я бы еще выделил де Хеа иЧеха.

    «ПЕРЕХОД ХАЛКА В «ЗЕНИТ» – БЕЗУМИЕ»

    – Поговорим о чемпионате России. Насколькоон вырос по сравнению с тем, что было в 2005 году?

    – Вашчемпионат стал во много раз сильнее. Удивительно, сколько отличных игроков итренеров вы сумели заполучить! А еще в России стали появляться талантливыемолодые футболисты. Вместе с такими звездами, как Халк, Это’О, Кураньи,Витсель, ваши команды смотрятся очень грозно. Эти игроки выводят клубы на новыйуровень. И теперь есть определенный баланс между легионерами и русскимиребятами. Вместе они дают отличный результат.

    – Не считаете, что тот же Это’О пришел в«Анжи» только за большой зарплатой?

    – Ноне звонил же он в клуб и не просил: «Возьмите меня!» Наоборот, «Анжи» сделалпредложение, дальше Самуэль был волен выбирать, что ему делать. Посмотрите натурнирную таблицу, клубы с деньгами занимают первые три места. Это означает,что подписанные звезды не просто отбывают номер на поле, а действительно бьютсяза очки. У Халка и Витселя были и другие варианты продолжения карьеры. Но онипредпочли более выгодное предложение из России.

    – Не совершил ли Халк безумный поступок,уехав в Россию, вместо того чтобы продолжить карьеру в условном «Челси»?

    – Вкакой-то степени это безумие, вы правы. Но «Порту» принял только предложение«Зенита», как видно, оно оказалось самым выгодным. Допустим, «Челси» был готовотдать 30 миллионов, а «Зенит» дал 40, понятно, что клуб выберет экономическиболее выгодную сделку.

    – А что мешало Халку отказаться отперехода?

    –Ничего, но в таком случае он бы и в «Челси» не перешел. Ведь «Порту» неустроила сумма трансфера. А вообще мы не знаем, были ли у клуба еще предложенияпо нападающему. Может, только «Зенит» вел по нему переговоры? Еще большую рольиграет зарплата. Предположим, что в «Челси» Халк получал бы 2–3 миллиона евро вгод. А в «Зените» ему наверняка дали не меньше семи. Угадайте, что выберетбразилец.

    «НА МЕСТЕ ДЕНИСОВА ЗЛИЛСЯ БЫ НА КЛУБ, А НЕНА ХАЛКА»

    – Что скажете о конфликте в «Зените»?Известно, что Денисов и некоторые другие российские игроки устроили Халкучто-то вроде бойкота. Деньги всех рассорили.

    – Явпервые слышу об этой ситуации. Но скажу одно: в Португалии происходит точнотак же. Легионеры получают намного больше, чем местные футболисты. Но здесь нетвины игрока. Халка устроила та зарплата, что ему предложило руководство клуба.Другие футболисты должны обсуждать свое финансовое положение не с бразильцем, ас руководством, с владельцем команды. Халк ведь их коллега, он пришел не длятого, чтобы отнять у кого-то деньги, он пришел играть. Если злитесь, что вамплатят меньше, так вымещайте злобу на руководстве клуба, а не на игроке. У менябыл похожий случай в «Порту». К нам перешел нападающий Бенни Маккарти и,естественно, получал больше многих. Но никто его не бойкотировал, даже мыслейне было.

    – Расскажите о новичке «Зенита» Луише Нету.В России его совсем не знают.

    –Талантливый центральный защитник, но ему необходимо время, чтобы вырасти внастоящую звезду. Знаю, что Луишу предлагали перейти в «Лацио», «Наполи»,«Ювентус». Но неограниченные финансовые возможности позволили «Зениту» выигратьконкуренцию. Думаю, Нету будет очень полезен команде в будущем. Спаллетти ведьне сумасшедший покупать плохих футболистов. Наверняка он изучал возможностиНету не один месяц.

    – Это игрок стартового состава?

    – Сложносказать. Думаю, Спаллетти держит в голове вариант, при котором Бруну Алвешможет уйти в конце сезона. Нету его заменит.

    – В свое время «Зенит» мог подписать неХалка, а Фалькао. Как думаете, не прогадал ли питерский клуб с бразильцем?

    – Эторазные футболисты. Фалькао прирожденный бомбардир. Он – король штрафной, многозабивает. Халк же больше стремится играть на флангах, на подходе к штрафной. Ноони оба – великолепные футболисты. Фалькао очень помог бы «Зениту». Но и Халкнеплохо смотрится. Возможно, ему нужно чуть больше времени, чтобыадаптироваться в новой стране, привыкнуть к климату, культуре, языку. А еслибразильцу будут показывать, что не очень-то его и ждали, предвзято относиться,то он может скиснуть. Футболист должен чувствовать, что его любят. Только тогдаон раскроется.