V4x3 l 1435440495790

В понедельник произошло историческое событие для российского футбола. Штраф, который КДК РФС наложил на «Зенит» за поведение болельщика, выбежавшего на поле, будет вынужден выплатить сам виновник инцидента.

Именно у такому решению пришел Мировой суд Санкт-Петербурга. Болельщик, выбежавший на поле в матче 14 сентября в матче с «Тереком» теперь обязан выплатить штраф в размере 20.000 рублей.

Таким образом, сложился прецедент, согласно которому в недалеком будущем все штрафы, наложенные на клуб за «подвиги» болельщиков, будут выплачивать последние.

Сумма наказания за «выход» на поле уже известна, но какие санкции в адрес фанатов последуют в случае других нарушений? Для этого, в качестве примера возьмем «Зенита», все-таки именно питерский клуб первым довел судебный процесс до победного конца.

МАТ

Ни один матч в РФПЛ не обходится без грубых слов. Закон жанра таков, что нецензурную брать порой скандирует весь стадион. Так, в игре 18-го тур «Спартак» - «Зенит» нынешнего сезона оба клуба были оштрафованы на 100.000 рублей каждый.

Поскольку клубы были наказаны отдельно, болельщиков, коих на игре собралось 13.521 человек, тоже следует разделить. Квота гостей по правилам должна составлять около 20%, 11.000 болельщиков отрядим в ряды «Спартака», а остальных - «Зенита». В итоге поклонники красно-белых были бы вынуждены заплатить около 8 рублей каждый, а поклонники «Зенита» – примерно по 40 рублей. Впрочем, штраф для спартаковцев мог быть распределен иначе, если бы учитывалась только фанатская трибуна.

И все же эти суммы незначительны, а поскольку мата не избежать, можно сразу включить 50 рублей в стоимость билета, чтобы клубам не пришлось платить из своего кармана.

ПИРОТЕХНИКА

В той же игре 18-го тура «Зенит» был наказан аналогичным штрафом на 100.000 рублей за пиротехнику, что автоматически увеличивает стоимость билетов еще на 8 рублей.

Теперь разберем другой случай, с более опасным применением пиротехники. Пускай матч 16-го тура с «Динамо» проходил уже за пределами Санкт-Петербурга, никто не забыл, что именно от болельщиков «Зенита» пострадал голкипер москвичей Антон Шунин.

Кроме технического поражения и двух матчей без зрителей, «Зенит» был оштрафован на 500.000 рублей. Официально игру посетило 11.122 зрителей, при вместимости стадиона 16.000. Но будем считать, что гостевой сектор был заполнен полностью – на 2.660 зрителей. Поскольку ни клубы, ни правоохранительные органы, ни сотрудники стадиона не выявили одного единственного виновного, сумму делим на весь сектор. Таким образом, при выходе со стадиона каждому из фанатов пришлось бы раскошелится на (округлим) 200 рублей. Но это только за пиротехнику.

За вмешательство в ход матч третьих лиц третьих лиц клуб, что подразумевает травму вратаря и прекращение встречи, на питерский клуб был наложен еще один штраф в размере 500.000 рублей.

Так, что «виртуально» выезд фанатам «Зенита» обошелся бы в дополнительные 400 рублей.

Кроме того, к этим цифрам можно было бы добавить сумму, потраченную на лечение вратаря и компенсацию за время, в течение которого Шунин оказался нетрудоспособен. Однако, подобный штраф «Зениту» выплачивать не пришлось.

РАСИЗМ

Парадоксально, что «Зенит» считается клубом, который поддерживают болельщики, недолюбливающие футболистов с темным цветом кожи, но санкции за проявление расизма среди поклонников сине-бело-голубых за последнее время были наложены единожды – это знаменитый случай, когда капитана «Анжи» Роберто Карлоса встретили «бананом». Остальные случаи, вероятно, считались лишь «нецензурной бранью».

Штраф, который пришлось выплатить клубу, составил все 300.000 рублей, а сам «бананщик» был найден и после разговора с правоохранительными органами ему был лишь запрещено посещение матчей «Зенита» без денежных санкций. А ведь этот банан мог оказаться самым дорогим в истории, если бы эту сумму пришлось выплачивать самому болельщику.

Например, в Канаде схожий случай произошел в матче в матче между «Филадельфией» и «Детройтом», когда банан был брошен в темнокожего игрока «летчиков» Уэйна Симмондса. Тот случай стоил фанату каких-то 200 долларов, хотя грозило 2000.

А ведь есть ст. 213, ч. 1 уголовного кодекса РФ, по которой за подобный поступок грозит срок до пяти лет.

ДРАКИ

Столкновения фанатов «Зенита» с болельщиками других клубов во время матчей, к счастью, уже давно не происходили. За пределами стадиона - были, но за это КДК не штрафует. Поэтому общаемся к последнему запоминающемуся случаю, который произошел в Самаре, когда к местным «Крыльям Советов» пожаловал «Спартак».

Тогда, 15 мая 2011 года, матч даже пришлось на некоторое время оставить, чтобы сделать предупреждение дать сотрудникам ОМОНа развести драчунов по сторонам. За беспорядки на гостевом сектор, вмещающим 3.402 зрителя, красно-белые были наказаны на 300.000 рублей. В переводе на каждого болельщика москвичей - 88 рубля.

ВЫВОД

Если включить стоимость билетов некий «налог на шалость», резкого роста цен не должно произойти, а клубы смогут спокойно платить штрафы. Во всякое случае, повысить стоимость билета на 100 рублей намного легче, чем написать отдельный закон, который все равно ни кто не будет выполнять.

Из общей суммы штрафов за прошлый сезон, которая насчитывает 52,9 миллиона рублей, только 15,6 миллиона «ушли на пиротехнику». Всего же проступки болельщиков было потрачено около 80% от итоговой суммы. Но и здесь следует проявить лояльность, ведь далеко не у всех клубов болельщики с хулиганскими замашками.

Связанные материалы: